Облако, я в тебя хочу, или Как Supermicro эволюционировала, чтобы остаться в топе

Облако, я в тебя хочу, или Как Supermicro эволюционировала, чтобы остаться в топе

Индустрия тонет в бесконечном потоке информации о том, кому и зачем нужны облачные технологии. Между тем, за кулисами остается самое интересное — на каком оборудовании эти облака строятся?

Клиентов, которые пришли в сервисную компанию за готовой услугой, этот вопрос обычно мало интересует. Равно как и географическое расположение серверов, на котором облако развернуто. А вот сервис-провайдерам и компаниям, чей бизнес напрямую с ИТ не связан и которые строят частные облака внутри корпоративных ЦОДов, наши наблюдения могут быть полезны. К тому же, мы на своем опыте убедились: именно обратная связь от администраторов серверного оборудования провоцирует производителей меняться к лучшему.

Это спойлер, извините

В этом материале мы расскажем вам о новых фичах, которые появились за последние три года в линейках серверов Supermicro: SuperBlade, MicroBlade и SuperStorage. Эти изменения, как нам кажется, в первую очередь связаны с развитием облачных технологий.

Но даже если мы ошибаемся — работать с этими моделями при построении облачной инфраструктуры одно удовольствие. Кстати, это совсем не значит, что облако нельзя развернуть на стоечных серверах. Можно. Не существует оборудования, предназначенного исключительно для облачных решений. Но об этом через несколько абзацев.

Флешбэк: почему мы вообще выбрали для исследования Supermicro?

ATLEX работает с вендором вот уже 11 лет. По мере того как развивалась наша компания, мы сотрудничали с Supermicro — их серверы отвечают практически всем требованиям, предъявляемым к оборудованию провайдерами. Сначала как хостеры мы предоставляли только традиционные услуги: аренду серверов, виртуальный хостинг, виртуальный сервер и т.д. Когда выросли в сервисную компанию, стали разворачивать на серверах Supermicro облачные решения на базе OpenStack.

Наша вовлеченность в жизнь сообщества разработчиков OpenStack не ограничивается участием в OpenStack Sydney Summit. Еще в 2015 мы были на OpenStack Silicon Valley, где наши специалисты общались с представителями Supermicro: дискуссия на тему производимого вендором оборудования началась в Музее компьютерной истории, а закончилась в штаб-квартире вендора.

Возможно, наши пожелания двухгодичной давности подтолкнули компанию к изменениям, о которых мы подробно рассказали в материале "На пути к облачным решениям: эволюция серверов Supermicro" (Мобильные телекоммуникации).

Почему мы строим облака на блейд-серверах Supermicro?

Мощные компактные модели трех указанных линеек (SuperBlade, MicroBlade, SuperStorage) позволяют:

  • экономить место в стойке (например, в один корпус 6U шасси MicroBlade можно поместить до 56 серверов — 28 блейд-серверов, в каждом из которых до 2-х однопроцессорных нод);
  • увеличивать коэффициент полезного использования мощности серверов (современные блоки питания работают эффективнее при загрузке более 70%).

Подождите, для облаков нужны какие-то особенные сервера?

Нет. Правда, исследования рынка серверов сегодня все равно как правило делятся на два направления:

  • анализ рынка так называемого инфраструктурного оборудования для облачных сред;
  • анализ рынка традиционного оборудования.

На самом деле, — это дело рук маркетологов. В облаках используются любые типы серверов и самое разное оборудование — стоечные и блейды сервера, сетевые коммутаторы и т.д.

Более того, вероятно, деление серверов на два "враждующих лагеря" — следствие противопоставления традиционных хостинг-услуг облачным решениям.

Подробнее о наших традиционных услугах — размещение оборудования, аренда сервера, аренда стойки, виртуальный сервер, виртуальный хостинг.

Интересуют облачные решения? Ознакомьтесь с нашими предложениями — резервная площадка как услуга, миграция с VMware vSphere, виртуальный ЦОД, архивное объектное хранилище, виртуальный рабочий стол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: