Ошибка провайдера привела к недоступности интернет-сервисов по всему миру

Ошибка провайдера привела к недоступности интернет-сервисов по всему миру

Технический сбой в работе третьего по величине американского интернет-провайдера CenturyLink вызвал снижение глобального трафика на 3,5%. Пострадало множество компаний.

30 августа 2020 года на портале Downdetector появились многочисленные жалобы пользователей интернета. В течение нескольких часов были недоступны сервисы Google, Cloudflare, Reddit, Hulu, Blizzard, Steam, Discord, Amazon Web Service, Twitter, Microsoft (Xbox Live), Duo Security, Imperva, NameCheap, OpenDNS, Electronic Arts и другие. Проблемы наблюдались практически во всех странах мира, но особенно пострадали США, Россия, Германия, Франция, Великобритания, Турция, Индия и Сингапур.

Причиной инцидента стала ошибка в настройках сетевого оборудования в дата-центре американской телекоммуникационной компании CenturyLink, повлиявшая на работу других интернет-провайдеров. В результате сбоя объем мирового интернет-трафика снизился на 3,5%, что, по мнению экспертов портала ZDNet, является одним из самых масштабных нарушений в работе Всемирной паутины.

Сбой был вызван неправильным анонсом Flowspec — расширения протокола динамической маршрутизации BGP. В результате возникли ошибки в маршрутизации трафика в сети компании, а некоторые маршрутизаторы стали анонсировать некорректные маршруты BGP для других провайдеров, из-за чего начался эффект домино, положивший сеть по всему миру.

На устранение проблемы CenturyLink потребовалось почти 7 часов.

В это время на портале chess.com проходила онлайн-олимпиада по шахматам, участники которой жаловались на трудности с подключением к сайту. Так, трое участников индийской сборной в финальной игре между сборными Индии и России потеряли связь с сервисом в разгар партии, за что им было засчитано техническое поражение. Впрочем, разобравшись в ситуации, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович решил объявить победителями Олимпиады обе команды — России и Индии, хотя перед отключением Россия лидировала.

Другие пострадавшие — подписчики Téléfoot во Франции, которые вместо трансляции матчей Лиги 1 (чемпионата Франции по футболу) наблюдали черный экран в приложениях канала и пропустили 5 матчей чемпионата.

Конечно, полностью защитить свой бизнес от подобных глобальных сбоев может быть довольно сложно. Но минимизировать убытки даже при таких масштабных неприятностях, не говоря уже о более мелких и прозаических, вполне реально. Речь идет о резервной площадке, которая призвана обезопасить инфраструктуру компании не только от сбоев в работе провайдера, но и от многих других угроз: физических поломок или кражи оборудования, атак хакеров, нечаянного удаления файлов, изъятия оборудования сотрудниками правоохранительных органов, ошибочных блокировок, стихийных бедствий.

Печальная реальность такова, что многие владельцы малого и среднего бизнеса экономят на ИТ-решениях для аварийного восстановления в случае какого-либо форс-мажора.

Хорошим выбором является полное дублирование всех ваших данных на физических или виртуальных серверах, а также в облаке в географически разнесённых дата-центрах, например в Европе и в России.

Чтобы оставаться онлайн в любых ситуациях, сохранить важные данные и сэкономить огромные деньги на восстановлении, запланируйте заранее защиту вашего бизнеса от различных угроз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аватар

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: