Обновление Lightroom для iOS случайно стёрло фотографии с устройств

Обновление Lightroom для iOS случайно стёрло фотографии с устройств

Adobe извинилась, но восстановить потерянные данные пользователей невозможно.

Огромной проблемой для людей, имеющих отношение к обработке фотографий, стало обновление приложения Lightroom от Adobe до версии 5.4 от 18 августа 2020 года: установленный на iPhone или iPad фоторедактор внезапно стал удалять фотографии, пресеты для быстрой обработки фото и даже информацию о водяных знаках с устройств, не синхронизированных с облаком Lightroom. Проблема не коснулась обладателей десктопных версий для Windows, macOS и мобильных приложений на Android.

Многие пользователи пожаловались на удаление тысяч обработанных фотографий, накопленных за несколько лет, и платных пресетов, стоимость которых составляет сотни долларов США.

Чтобы столкнуться с этим багом, достаточно было запустить обновлённое до версии 5.4 приложение или установить его 18 августа из AppStore, причем наличие платной подписки или использование бесплатной пробной версии Lightroom никак не влияло на сохранность данных — пострадали все, кто не озаботился созданием резервных копий.

На следующий день, 19 августа, представитель Adobe обратился к пострадавшим с извинениями, но с сожалением сообщил, что восстановить удалённые фотографии и другую информацию не получится. В тот же день было выпущено обновление 5.4.1, которое уже не удаляло, но и не восстанавливало потерянные файлы.

19 августа представитель Adobe обратился к пострадавшим

Те, кто синхронизировал свои файлы с облаком Lightroom или сделал резервные копии в других местах, вошли в число счастливчиков, сохранивших свои фотографии и многолетние наработки.

Те, кто синхронизировал свои файлы с облаком Lightroom или сделал резервные копии в других местах

И мы не устаём напоминать, что основная защита от таких неприятных ситуаций — своевременно сделанные резервные копии всей важной информации.

Причем бэкап стоит держать «в разных корзинах», помня о правиле «3-2-1»: три резервные копии должны храниться минимум в двух разных физических форматах, причем одна из копий должна находиться вдали от основной инфраструктуры, например на серверах в надежном и защищенном дата-центре.

А можно выбрать сразу готовое решение — облачное хранилище ATLEX, информация в котором хранится в нескольких копиях на независимых серверах, чтобы исключить любую возможность потери даже в случае выхода из строя одного из серверов.

Создать свой бэкап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: