31 марта – Международный день резервного копирования

31 марта – Международный день резервного копирования

Инициативу проводить 31 марта Международный день резервного копирования (World Backup Day) семь лет назад выдвинул пользователь социального новостного сайта Reddit Адам Джефферсон (Adam Jefferson). Дату предложил уже другой пользователь, и она была выбрана неслучайно: бэкап может стать достойной защитой от первоапрельских вирусов, потомков самораспространяемого скрипта «911», червя Conficker и прочих вредителей, нашумевших некоторое время назад.

День резервного копирования призван привлечь внимание к необходимости обеспечения сохранения данных. Физическая поломка компьютера, сбой в работе сервера, вирусное поражение, случайное удаление нужных файлов и даже чрезмерно трудолюбивая уборщица могут оставить без ценной информации как огромные корпорации, так и частных лиц. Последним кстати стоит позаботиться о бэкапе смартфонов. Телефоны по-прежнему возглавляют топ забытых в такси вещей, но информации на них сейчас хранится в разы больше, чем несколько лет назад.

Часто люди задумываются о необходимости резервного копирования, когда становится слишком поздно. Не совершайте самую большую ошибку: не попадайте в число тех 30% пользователей, которые никогда не делают бэкап, не надейтесь на автосохранение и не храните все яйца в одной корзине.

Помните о неудаче, постигшей компанию «Pixar» всего за год до выпуска в прокат мультфильма «История игрушек 2»? 90% материала было удалено с жестких дисков короткой командой rm -rf *, выполненной кем-то с правами суперпользователя, и восстановить потерянные файлы не удалось. К счастью, у одного из технических директоров картины, работавшего удаленно, был относительно свежий бэкап. Съемочной группе предстояло проверить вручную более 70 000 файлов, чтобы вернуть материал в исходное состояние. Есть и счастливый пример: в 2011 году в результате сбоя программного обеспечения 0,02% пользователей Gmail могли бы навсегда расстаться со своей почтой, но благодаря резервной копии уже через несколько часов данные были восстановлены.

Выбор способа резервного копирования лежит целиком на пользователе, однако предпочтительно помнить о правиле «3-2-1», манифестированном американским фотографом Питером Кро (Peter Krogh) в книге «The DAM Book: Digital Asset Management for Photographers». Оно подразумевает, что для обеспечения безопасности хранимых данных следует иметь три резервные копии, сохраненные в двух различных физических форматах, причем одну из копий необходимо держать вдали от основной инфраструктуры. Таким образом, пользователь имеет возможность быстро восстановить данные с внешнего накопителя и одновременно готов к худшему сценарию – краже и форс-мажорным обстоятельствам вроде пожара или наводнения.

Хранение данных в облачных сервисах не является единственным вариантом бэкапа, но может стать отличной альтернативой для того самого хранения данных вдали от основной инфраструктуры. А компания ATLEX предлагает в честь Дня бэкапа скидку 50% на бэкап в облако на 3 месяца при покупке услуги «Виртуальный дата-центр ATLEX». Подробности на странице акции.

Создавайте резервные копии, храните их в надежном месте, рассказывайте друзьям и знакомым о необходимости бэкапа и знайте, что так вы достойно отметите Международный день резервного копирования!

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних событий своего хостинга и индустрии!

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *