Вышла первая редакция Fedora CoreOS

Вышла первая редакция Fedora CoreOS

Команда разработчиков Linux-дистрибутива Fedora сообщила, что Fedora CoreOS теперь доступна для всеобщего использования.

Fedora CoreOSэто новая редакция дистрибутива Fedora, созданная для безопасного развертывания сред контейнеризации с поддержкой масштабирования и является преемником продуктов Fedora Atomic Host и CoreOS Container Linux. Разработчики советуют как можно скорее перейти на Fedora CoreOS, поскольку, предупреждают они, поддержка Fedora Atomic Host уже прекращена, а поддержка CoreOS Container Linux продолжит осуществляться в течение нескольких месяцев, а затем также прекратится.

Из CoreOS Container Linux новая Fedora CoreOS взяла инструменты инициализации и модель автоматического обновления. Из Fedora Atomic Host — технологию работы с пакетами, поддержку OCI (Open Container Initiative) и безопасность SELinux.

Некоторые технические подробности: Fedora CoreOS создана на основе Fedora 31 — последней на настоящий момент (январь 2020 года) работающей версии дистрибутива Fedora. В основе новой редакции лежит ядро Linux 5.4, системный менеджер Systemd 243, инструменты Ignition 2.1.

Поддержка OCI и Docker Container осуществляется через Podman 1.7 и Moby 18.09.

По умолчанию для большей совместимости включен cgroups v1, а cgroups v2 активируется через конфигурацию.

Fedora CoreOS доступна на различных платформах: физические серверы, QEMU, OpenStack и VMware, Alibaba, AWS, Azure и GCP.

Вы можете протестировать возможности нового дистрибутива как на физических серверах, так и на виртуальных, а также развернуть среду контейнеризации в нашем облаке. Для этого укажите при заказе, что вам нужна редакция Fedora CoreOS, и наши специалисты подготовят оборудование с этой операционной системой.

Для справки:

Проект Fedora является продуктом компании Red Hat, которая в 2018 году приобрела компанию CoreOS, а в 2019 году саму Red Hat купил «голубой гигант» IBM.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: