Из банков России увольняются специалисты по кибербезопасности

Из банков России увольняются специалисты по кибербезопасности

Весной этого года Центральный банк России принял положение, согласно которому скоро кредитные организации должны будут обеспечивать информационную безопасность не только при переводе денежных средств, но и при ряде других операций: привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады, размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц и т.п. И хотя документ вступит в силу только 1 января 2020 года, а ряд положений — и вовсе 1 января 2021 года, некоторые последствия уже имеют место: из банков массово увольняются специалисты по кибербезащите.

Возросшие требования ЦБ, увеличение бумажной волокиты, нежелание руководства банков выделять средства для усиления защиты информации приводят к тому, что на специалистов по кибербезопасности ложится огромная нагрузка. Поэтому сотрудники банков переходят в менее зарегулированные сферы: телекоммуникации, продажи и т.д.

Тенденция выглядит пугающей, ведь банки могут остаться без защиты от хакерских атак. Информационная безопасность в банках и без того далека от идеала: исследование компании Group-IB показало, что по итогам 2018 года 74% банков оказались не готовы к киберинцидентам. И это еще до ужесточения требований и массового оттока специалистов из банков. Что нас ждет дальше?

Напомним, недавно мы сообщали о том, что Чехия заняла первое место в Национальном рейтинге кибербезопасности. Россия в этом же рейтинге занимает только 23-ю позицию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: