К 2023 году затраты на публичные облачные сервисы увеличатся вдвое

К 2023 году затраты на публичные облачные сервисы увеличатся вдвое
В лидерах по всему миру окажутся SaaS и IaaS. Такой прогноз сделала корпорация IDC

В ближайшие 5 лет затраты по всему миру на публичные облачные сервисы и инфраструктуру возрастут более чем в два раза: с 229 млрд долларов в 2019 году приблизительно до 500 млрд долларов в 2023 году, а совокупный среднегодовой темп роста (compound annual growth rate — CAGR) составит 22,3%. Об этом говорится в прогнозе, который недавно сделала компания IDC (International Data Corporation).

В IDC считают, что выбор в пользу публичных облачных сервисов будет стремительно расти, поскольку компании продолжат менять традиционные прикладные программы на программное обеспечение как услугу (модель SaaS), а традиционную инфраструктуру — на инфраструктуру как услугу (модель IaaS) для расширения возможностей клиентов и проектов по цифровой трансформации. Это коснется в первую очередь компаний в сфере профессиональных услуг, телекоммуникаций и розничной торговли.

Программное обеспечение как услуга (SaaS) станет самой большой категорией облачных вычислений — на нее будет приходиться более половины всех расходов на публичные облака в течение всего прогнозируемого периода. Лидерами среди приложений SaaS будут управление взаимоотношениями с клиентами (CRM) и управление корпоративными ресурсами (ERM). Основными расходами на программное обеспечение системной инфраструктуры (SIS) станут закупки ПО для обеспечения безопасности и для управления системами и услугами.

Второй по величине категорией расходов на публичные облачные вычисления в следующие 5 лет будет инфраструктура как услуга (IaaS). Следом за ней — платформа как услуга (PaaS). Расходы на IaaS (сервера и устройства хранения) станут самой быстрорастущей категорией расходов на облачные вычисления с пятилетним среднегодовым темпом роста в 32,0%. Расходы на PaaS вырастут почти так же быстро (29,9% CAGR) благодаря приобретению программного обеспечения для управления данными, платформ приложений, а также промежуточного программного обеспечения для интеграции и оркестрации.

На три отрасли — профессиональные услуги, дискретное производство и банковское дело — будет приходиться более трети всех расходов на публичные облачные услуги. В то время как для всех отраслей главной категорией затрат будет SaaS, IaaS значительно увеличит свою долю расходов в тех отраслях, которые предлагают услуги по сбору данных и интенсивных вычислений. Например, расходы на IaaS в отрасли профессиональных услуг составят более 40% расходов на публичные облачные сервисы в 2023 году, при этом для большинства других отраслей  этот показатель будет менее 30%. Компании, предоставляющие профессиональные услуги, увидят самый быстрый рост расходов на облачные вычисления с пятилетним среднегодовым темпом роста в 25,6%.

В географическом отношении Соединенные Штаты Америки станут крупнейшим рынком публичных облачных услуг, на их долю будет приходиться более половины общемирового объема к 2023 году. Вторым по величине рынком будет Западная Европа — с почти 20% мирового объема. В Китае прогнозируется самый быстрый рост расходов на публичные облачные сервисы в течение пятилетнего периода (49,1% CAGR). Латинская Америка также обеспечит значительный рост расходов на публичные облака (38,3% CAGR).

На очень крупные предприятия (более 1000 сотрудников) будет приходиться более половины всех расходов на публичные облака в течение всего периода, в то время как средние предприятия (100–499 сотрудников) обеспечат около 16% от общемирового объема. Малые предприятия (10-99 сотрудников) будут отставать от крупных предприятий (500-999 сотрудников) на несколько процентных пунктов, в то время как доля расходов небольших офисов (1-9 сотрудников) будет состоять всего из  несколькик процентов. Все категории компаний, за исключением очень крупных предприятий, столкнутся с более высоким ростом затрат на облачные услуги по сравнению с затратами в целом по рынку.

Прогноз-руководство от IDC количественно определяет затраты на публичные облачные услуги по типам облачных вычислений для 79 технологий, 20 отраслей и компаний пяти размеров в девяти регионах и 53 странах. Руководство по расходам было разработано, чтобы помочь лицам, принимающим решения в области ИТ, четко понимать отраслевой масштаб и направление расходов на публичные облачные сервисы сегодня и в течение следующих пяти лет.

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аватар

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: