Я летал и летал, и не падал

Я летал и летал, и не падал

Решительные люди в теплой серой униформе с утра до вечера молча производят на свет облака.

Харуки Мураками

Вы довольны качеством работы своих ИТ-систем? Если вам кажется, что полюбившиеся вам технологии — это потолок возможностей, то, очевидно, вам стоит продолжать переплачивать, а этот материал вы в принципе можете не читать.

Но многолетний опыт работы (мы занимаемся хостингом ни много, ни мало — 21 год) на рынке информационных технологий подсказывает нам, что рынок уже готов предложить бизнесу гибкие и безопасные решения за более низкую цену, чем нам могут дать традиционные ИТ.

Этот материал для тех, кто понял, что решение об оптимизации работы своего ИТ-отдела лучше не откладывать в долгий ящик. Ведь, когда вы оцените все преимущества новых технологий на собственном опыте, вы еще долго будете задаваться вопросом: «Почему мы не сделали этого раньше?».

Мы не будем рассказывать вам, почему в схватке между клаудом и «железом» последнее проигрывает. Об этом мы уже не раз говорили; освежить тему в памяти вы можете, обратившись к нашему материалу «Облака для бизнеса или бизнес для облаков?». Так что перейдем сразу к делу.

Лицензионный король

Возьмем для примера среднестатистический ИТ-отдел не ИТ-компании. Предположим, ваши продвинутые специалисты уже давно поняли, что балом правит клауд. Поэтому свои непродуктивные данные (все, что касается тестовой среды, среды разработки и т.д.) вы держите в облаке VMware. Надо отдать должное, американская компания была первым серьезным разработчиком виртуальных платформ, и фактически создала массовый рынок, доказав, что виртуализация может быть эффективнее физического «железа». Так что, до определенного момента мнение о совершенстве продукта VMware было оправдано.

Но время не стоит на месте, рынок развивается и расширяется. И другие компании тоже не остались в стороне, последовали примеру VMware, создав свое программное обеспечение для виртуальных сред, не уступающее VMware. Взять хотя бы Amazon, Microsoft или OpenStack.

Тем не менее, ваши ИТ-специалисты предпочли долго не думать и остановились на VMware (потому что так вроде бы делают все, а все — не дураки). Идем дальше. Вы работаете с Windows, поэтому купили помимо прочего еще лицензию Windows Server. При этом, вас не смутил тот факт, что в пакет входила платформа виртуализации Microsoft. Ну, вы ведь хотели именно VMware. Хорошо, дальше вы оплачиваете лицензию на платформу. Итого, у вас уже два лицензионных продукта.

Неприятно, конечно, но что делать? В целом, вас это не сильно расстраивало. До тех пор, пока вы не пришли к выводу, что пора заводить резервную площадку.

И вот тут-то и начинается самое интересное. Теперь, чтобы создать копию своих данных в облаке VMware, вам снова (шах и мат!) нужно делать лицензионные отчисления (третий продукт). И это обидно, ведь это только резервные данные, к которым вы обратитесь в случае ЧП.

В конце концов, все эти многочисленные лицензионные выплаты за коммерческие платформы виртуализации выглядят как ипотечный рай. Вы ведь хотели, как лучше, — счастья и комфорта, а получилось… Как всегда.

Мечты должны сбываться

Мы в партнерстве с компаниями «Ключевые ИТ Решения» и «Hystax» разработали для вас уникальное предложение…

Но, продолжим развивать наш сюжет. Вы устали от бесконечных лицензионных выплат. За основную площадку — пожалуйста, а вот за резервную платить не готовы. Тогда ее можно развернуть в облаке на базе свободного программного обеспечения. Кстати, если вы вдруг пропустили наш материал «OpenStack — открытая платформа управления инфраструктурным облаком», советуем обратить на него внимание.

Если коротко, выглядит это следующим образом. Мы берем данные из вашего дата-центра и с помощью специального софта (разработанного компанией «Hystax») копируем их к себе в облако. Вам не придется ломать голову над тем, как именно осуществить миграцию данных. Мы все сделаем за вас.

После того, как все нагрузки будут перенесены в клауд, наш софт начинает мониторить изменения, которые происходят на вашей основной площадке, и, соответственно, вносить правки на резервной. Условно, если вы удалили какие-то файлы и добавили новые, можете не беспокоиться, — в облаке это также будет отражено.

К слову, OpenStack помимо всего прочего, еще хорош и тем, что дает свободу выбора гипервизоров. Мы сейчас используем KVM. Но, если вы отчаянный противник операционной системы Linux, то можем предложить вам Hyper-V от Microsoft.

Таким образом, в результате вы получаете полноценную резервную площадку без необходимости делать лицензионные отчисления. Можем поручиться, когда вы попробуете, вам понравится. И, возможно, совсем скоро вы захотите перенести мощности и с основной площадки в облако OpenStack.

Нашу новую услугу мы презентовали в марте на конференции CNews Рынок ИТ-аутсорсинга 2017. «Мобильные телекоммуникации» опубликовали выдержки из доклада Валерия Безрукова, нашего коммерческого директора. Предлагаем вам с ними ознакомиться.

Подробнее о нашем предложении вы можете прочитать в материале «Резервное копирование: облачная услуга или сценарий миграции?».

А вам мы искренне желаем, чтобы ваши бизнес-приложения летали и не падали. Воспользуйтесь нашей услугой Disaster Recovery для своего спокойствия — пусть созданные вами резервные копии лежат без дела, а резервная площадка используется внутренними разработчиками для тестирования новых программных продуктов.

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних событий своего хостинга и индустрии!

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *