Облачные технологии: когда модное стало полезным

Облачные технологии: когда модное стало полезным

Клауды, клауды, клауды… Мы слышим это слово по нескольку раз на дню и, кажется, уже смирились, что все дороги ведут уже не в Рим, а сразу — в облако. Тем не менее, когда дело касается ИТ-инфраструктуры, мода не может диктовать правила игры. Здесь работают (или, по крайней мере, должны работать) соображения экономической эффективности и безопасности. Но противоречит ли одно другому?

Когда на рынке появились новые облачные услуги, у клиентов возник вопрос: “А зачем оно вообще надо?”. Все ведь и так работает. Физическое “железо” в целом справляется с нагрузками. К тому же, на физическом уровне алгоритм обеспечения безопасности более, чем понятен. Чего не скажешь об облаках (на самом деле, нет). А раз так, то и менять ничего не станем.

Это известное направление мысли “айтишников”, ставшее в профессиональной среде аксиомой: “Работает — не трогай!”. И, наверное, этот принцип продолжал бы жить, если бы не экономический кризис, за которым последовали сокращения бюджетов. И тут компании были вынуждены задуматься об оптимизации расходов. Одним из способов сокращения издержек стали облачные технологии.

Проведенное консалтинговой компанией Gartner исследование показало, что спрос на облачные услуги достигнет пика уже в этом, 2017 году. Ожидается, что темпы роста рынка увеличатся на 18% в сравнении с 2016 годом. Другими словами, вопреки сомнениям относительно безопасности клаудов, корпоративные клиенты все-таки склоняются к реорганизации своей ИТ-инфраструктуры.

В связи с этим мы подготовили новый материал на “облачную” тему, в котором попытались решить сразу две задачи. Во-первых, рассеять сомнения относительно уязвимости облака и программных решений с открытым исходным кодом. Во-вторых, предложить клиентам конкретные кейсы повышения экономической эффективности с помощью клауда.

Предположим, у клиента есть сравнительно небольшая компания. В качестве платформы виртуализации он использует продукты VMware. Мощности свои не резервирует, потому что корпоративного дата-центра у него нет, а арендовать серверы и платить повторно за лицензии VMware — слишком дорого. Но потребность в резервной площадке все-таки испытывает.

В этом случае для клиента может быть актуально создание облачного дата-центра на базе свободного программного обеспечения (например, OpenStack). Это позволит избежать лицензионных выплат. Воспользовавшись этой услугой, однажды клиент может прийти к мысли, что на самом деле, нет никакой необходимости платить за лицензии коммерческого продукта. Основную площадку тоже можно перенести на OpenStack. Единственная существенная разница, которую клиент получит в результате миграции всех данных с VMware на открытую платформу, — это цена. За OpenStack платить не придется.

Но здесь, как правило, возникает вопрос: как осуществить миграцию на резервную площадку, если основная работает на другом продукте? Мы знаем ответ на этот вопрос. И готовы поделиться им с вами! Читайте статью “Резервное копирование: облачная услуга или сценарий миграции?” Валерия Безрукова, опубликованную в журнале “Вестник связи”, №3, 21.03.2017.

Тема актуальная, поэтому мы будем рады (как и всегда) услышать ваше мнение по этому поводу. Если вам есть, что сказать (может быть, вы с нами не согласитесь?), пожалуйста, пишите нам по адресу d.kochieva@atlex.ru или на страницу в Facebook.

Верстка статьи предоставлена журналом «Вестник связи».

Резервное копирование: облачная услуга или сценарий миграции?

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *