Промышленный интернет вещей: будущее не за горами?

Промышленный интернет вещей: будущее не за горами?

С развитием информационных технологий картина мира стремительно меняется. То, что еще вчера казалось невозможным, сегодня стало привычной реальностью. Мы имеем возможность получить доступ к информации из любой точки мира, просто воспользовавшись облачными сервисами. Или отправиться в путешествие, надев на себя очки виртуальной реальности. Можем распечатать человеческое сердце на 3D-принтере. Или дистанционно наполнить свою ванную водой желаемой температуры, нажав пару кнопок в приложении на смартфоне. Все это дает основание говорить о четвертой промышленной революции.

Индустрия 4.0 предполагает в том числе внедрение концепции индустриального Интернета вещей (IIoT) на производствах. Об этом мы и поговорим сегодня. Издательский дом “Connect” провел круглый стол среди представителей ведущих компаний индустрии.

Надо понимать, что IoT — это не новая технология, а только усовершенствованная версия систем автоматизации и диспетчеризации, которые уже давно применяются на фабриках и заводах. Другое дело, что изменился масштаб использования. Теперь мы знаем, что интернет вещей применим не только на предприятиях, но и в домах.

Но вернемся к промышленному IoT. Автоматизация производственных процессов позволяет прежде всего более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, сокращать издержки производства, предупреждать аварии (вместо того, чтобы бороться с их последствиями). Все это дает возможность оптимизировать работу предприятия.

Сегодня разработчики бросают все силы на развитие отдельных компонентов, необходимых для реализации IoT (и IIoT в частности), — устройств, протоколов обмена данными, хранилищ, средств защиты…

Кроме того, перед индустрией стоит стратегическая задача разработать стандарты взаимодействия устройств между собой и унифицировать протоколы передачи данных на сервер, уверен Павел Чернобров, директор по развитию ATLEX.Ru. Это необходимо для того, чтобы разные вендоры могли заниматься разработкой оборудования. До тех пор, пока этого не произойдет, говорить о повсеместном использовании концепции не приходится. Помимо прочего, развитие интернета вещей тормозит и недостаточное финансирование технологиии.

Еще одним препятствием на пути к внедрению IIoT являются существующие риски по безопасности. Ведь идея интернета вещей заключается в подключении устройств (от модифицированных приборов до специально спроектированных под задачу IoT датчиков) ко Всемирной сети. Это автоматически делает всю экосистему уязвимой, потому что доступ к данным теоретически может получить третье лицо, и возможностей у него для этого масса: сети передачи данных, непосредственно устройства, облачные хранилища. Заходи — не хочу. Правда, предприятия подвержены такого рода рискам в меньшей степени, чем жилища. Ведь на заводах для передачи информации нередко используют внутреннюю локальную сеть, к которой нельзя подключиться снаружи. Получается, так называемый, интранет вещей. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале “IIoT-решения для ЦОДов: практика внедрения и конкурентные преимущества”.

Наш эксперт Павел Чернобров настаивает на том, что безопасность IIoT начинается с протоколов передачи данных. Она, конечно, ими не ограничивается, но используя защищенные протоколы, мы значительно снижаем риски стать жертвой киберпреступников.

Однако, относительно наличия в арсенале разработчиков средств защиты мнения представителей индустрии разделились. Одни считают, что имеющихся средств шифрования достаточно. Разве что, они требуют некоторых доработок с учетом специфики использования. Другие убеждены, что IoT — отдельная структура, которой нужны новые средства защиты. В любом случае, понятно, что для такого уровня сложности системы требуется комплексный подход. Подробнее о мерах предотвращения взломов IoT, а также сферах применения читайте в материале “Промышленный Интернет вещей — будущее неизбежно”.

PDF-файл предоставлен издательским домом “Connect”.

Промышленный Интернет вещей — будущее неизбежно

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *