OpenStack — открытая платформа управления инфраструктурным облаком

OpenStack — открытая платформа управления инфраструктурным облаком

Экономический кризис всегда сопровождается сокращением бюджетов компаний. В этой ситуации бизнес и госорганизации вынуждены думать об оптимизации своих расходов. ИТ-отделы компаний испытывают потребность в новых сценариях использования инфраструктуры, при которых вычислительные мощности можно было бы сохранить, а финансовые затраты на них - снизить. В свою очередь, хостинговые компании все чаще предлагают таким клиентам в качестве альтернативы физическому “железу” сервисные решения.

Реализация предложений по формуле *aaS (что угодно как сервис) осуществляется с помощью облачных вычислений. Но наряду с сокращением издержек бизнес обеспокоен вопросами обеспечения безопасности. Облакам не все доверяют. Тем не менее, облако открывает новые возможности для защиты инфраструктуры. Например, на базе клауда можно развернуть систему аварийного восстановления данных (Disaster Recovery).

Предположим, клиент принял решение организовать миграцию своей ИТ-инфраструктуры в облако. Теперь перед ним встает вопрос выбора платформы. Лицензионные выплаты коммерческим организациям (таким, как VMware) не способствуют сокращению расходов. Ведь это не разовая трата - за лицензию VMware vSphere придется платить заново каждые три года. Более того, стоимость лицензии рассчитывается по количеству задействованных процессоров. То есть, если облако построено на 4-х двухпроцессорных физических серверах, то лицензия потребуется на все 8 процессоров. И того - не одна, а восемь лицензий. Ну, а еще придется раскошелиться на поддержку, которая тоже стоит дорого, и за три года практически удваивает стоимость лицензии. В этой ситуации нам видится разумным присмотреться к свободному ПО. Например, к платформе с открытым исходным кодом OpenStack.

Надо сказать, часто клиенты предпочитают коммерческие платформы бесплатным потому, что ИТ-специалисты в штате компании попросту не умеют работать с открытым ПО. Без сомнений, здесь требуется высокая квалификация сотрудников. Отправлять своих айтишников на обучение не всегда целесообразно. Но выход есть: можно отдать поддержку своей ИТ-инфраструктуры на аутсорсинг.

Предвосхищая сомнения относительно уязвимости открытой платформы, можем сказать, что причастность множества крупных вендоров к разработке системы безопасности обеспечило создание лучшего в своем роде непроприетарного облачного решения. Более того, разработчики и сейчас ежедневно занимаются усовершенствованием системы. OpenStack работает, и работает хорошо, - это подтверждается переходом на эту платформу таких крупных международных компаний как Disney, eBay, Сomcast, Bloomberg и многих других. В России, кстати, на OpenStack частично переехал Сбербанк. Как это работает и что получит клиент в результате? Читайте в материале Валерия Безрукова, коммерческого директора нашей компании.

PDF-файл предоставил журнал “Технологии защиты”.

OpenStack — открытая платформа управления инфраструктурным облаком

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись!

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних событий своего хостинга и индустрии!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аватар

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: