По личному опыту: рассказали Хабру как построили VDI на OpenStack

По личному опыту: рассказали Хабру как построили VDI на OpenStack

Мы часто пишем о том, как сервисы, развернутые на базе продуктов OpenStack могут помочь снизить расходы на обслуживание ИТ-инфраструктуры компаниям, деятельность которых напрямую с ИТ не связана.

Если вдруг вы пропустили материалы по теме, обратитесь к нашей дебютной хабровской статье "Снижаем затраты и риски: преимущества перехода с VMware на OpenStack".

А вот о том, что технологии с открытым кодом могут повысить качество жизни ИТ-компаний, сказано меньше. Мы решили восполнить этот пробел и рассказали на Хабрахабре о том, как внедряли VDI на базе OpenStack.

Как дошел ты до жизни такой?

За последние несколько лет штат нашей компании значительно разросся (в полку прибыло, что называется). Из хостинг-провайдера мы превратились в крупную сервисную компанию.

Это был естественный процесс, связанный с изменениями, происходящими на рынке, — потребности клиентов меняются, и чтобы оставаться конкурентоспособной, любой компании необходимо трансформироваться. Подробно об этом в интервью PC Week рассказал Михаил Холопов, генеральный директор ATLEX.

В результате сегодня сотрудники нашей компании географически рассредоточены по всему миру — у нас два офиса в Москве (технический и административный), две партнерские площадки в Чехии, а также специалисты от тайги до британских морей работают на удаленке.

Получается, рабочих мест много, все они разбросаны по разным локациям, оборудование многие сотрудники используют свое собственное — в какой-то момент нам просто стало понятно, что мы уже не можем в полной мере соблюдать требования ИБ, а о централизованном управлении говорить не приходится в принципе. И тут мы задумались о внедрении VDI.

Почему мы решили внедрить технологию, и когда вам пора задуматься о VDI?

Внедрение VDI позволило бы нам, во-первых, повысить управляемость инфраструктурной (например, централизованно апгрейдить софт всем сотрудникам разом без учета специфики различных рабочий станций). Во-вторых, дало бы возможность в полной мере соблюсти требования службы безопасности, настроив единые политики доступа — к биллингу, хелпдеску и офисным пакетам. Это то, что стало мотивацией для нас.

Другими словами, если:

  • в компании работает несколько сотен человек и больше,
  • рабочие места географически распределены,

то VDI — это то, что вам нужно.

Так, а почему OpenStack?

Если тезисно, то сначала мы развернули виртуальные рабочии станции на Microsoft. Эксперимент себя оправдал, и мы решили, что теперь хотим более надежное, безопасное и масштабируемое решение — и перевели целую локацию (100 рабочих станций, SIP-телефонию) на VMware.

Все сработало хорошо, но дорого (такое часто случается с on-premises решениями). И мы решили попробовать использовать Open Source, тем более, что к этому моменту собрали сильную команду OpenStack-разработчиков. Мы мигрировали данные с VMware на OpenStack — и жить стало лучше, и жить стало — веселее!

Подробнее о нашем проекте читайте в материале "VDI как искусство" на Хабре. Присылайте нам свои вопросы, оставляйте комментарии под постом (согласны, не согласны с нашими выводами) и подписывайтесь на наш хабраблог. Дальше будет только интереснее!

А пока что предлагаем ознакомиться с нашим предложением услуги VDI.

Кстати, наши специалисты только вернулись с саммита OpenStack в Сиднее (Австралия), где как раз презентовали облачные сервисы, построенные на базе OpenStack.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись!

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних событий своего хостинга и индустрии!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аватар

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: