Прогнозы IDC во время пандемии: спрос на облака неизменно растёт

Прогнозы IDC во время пандемии: спрос на облака неизменно растёт

Аналитическая компания IDC продолжает делать свои прогнозы относительно того, какое влияние на ИТ-рынок оказывала, оказывает и будет оказывать бушующая в мире пандемия COVID-19.

Так, например, в мартовском прогнозе ожидалось всеобщее мировое снижение расходов на ИТ в 2020 году на 2,7% по сравнению с 2019 годом. А ведь еще в январе-феврале предсказывался рост в 4-5%.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса, и многие страны мира «закрылись на карантин» для предотвращения распространения заболевания. В связи с этим прогноз снова изменился: в апреле специалисты IDC говорили уже о снижении на 5,1% общих затрат на ИТ в 2020 году.

Как менялись прогнозы, можно посмотреть на графике:

Основной категорией снижения расходов стало «железо»: ПК, планшеты, мобильные телефоны, периферийные устройства, серверы и сетевое оборудование. Однако при этом ожидается возрастание спроса на облачные сервисы, в частности на Инфраструктуру как услугу (IaaS). Причина такого растущего спроса в условиях глобального экономического спада — в более точном контроле над расходами (вероятно, благодаря модели Pay as you go — «плати только за используемое» — Прим. ред.) Кроме того, компании откладывают до лучших времен или совсем отменяют обновление собственной внутренней инфраструктуры.

Кстати, рост затрат на облака предсказывали еще в прошлом году.

В то же время по всему миру выросло использование телекоммуникационных служб благодаря рекомендациям правительств (а где-то и жестким требованиям) по самоизоляции и переводу сотрудников многих компаний на удаленную работу. Согласно очередному прогнозу от IDC, затраты на услуги связи в 2020 году достигнут 1,6 трлн долларов США.

В IDC также предсказали, что европейский рынок информационных и коммуникационных технологий восстановится в 2021 году, хотя в этом году затраты на ИКТ, согласно прогнозу, снизятся на 5,1%. Но высокий спрос на облачную инфраструктуру породит и спрос на оборудование и ПО для этой инфраструктуры. Ожидается, что инвестиции в IaaS в европейских организациях вырастут на 21,4% в 2020 году. В то время как общий рынок ИТ-услуг будет гораздо дольше идти к прежним значениям.

Поскольку пандемия еще продолжается, предсказать экономические последствия в долгосрочной перспективе затруднительно. И хотя некоторые страны начали ослаблять карантинные меры, думается, нас еще ждут дальнейшие корректировки прогнозов относительно роста или падения затрат на ИТ. Но уже сейчас можно уловить тренд — ради сокращения затрат на ИТ и сохранения бизнеса многие компании ускорили переезд в облако и используют такие облачные сервисы, как виртуальная инфраструктура, облачное хранилище, виртуальное рабочее место. А вы в их числе?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: