В России для хостинга планируется ввести штрафы за запрещённый контент

В России для хостинга планируется ввести штрафы за запрещённый контент

Введение административной ответственности для хостинг-провайдеров за неудаление запрещенного контента получило поддержку комиссии Правительства. Законопроект отправлен в Госдуму с условием доработки во втором чтении.

Штрафы за бездействие

На сегодняшний день согласно действующему законодательству (ч. 2 ст. 13.40 КоАП РФ), ответственность хостинг-провайдеров за неудаление противоправного контента не предусматривается. За выдачу по запросам пользователей запрещенной информации могут быть оштрафованы только операторы поисковых систем. За первое нарушение штраф для юридических лиц составляет от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, а за повторное — от 1,5 млн до 5 млн рублей.

Для операторов связи, предоставляющих услуги связи хостинг-провайдерам, за неисполнение ограничения доступа к запрещенной информации, также предусмотрены штрафы (ст. 13.34 КоАП) в размере 50-100 тыс. рублей для юридических лиц.

Теперь же, как сообщает ТАСС, ответственность предлагается ввести и за «непринятие провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе сети "Интернет", информационного ресурса, мер по ограничению доступа к информации, информационному ресурсу, сайту в сети "Интернет" в случае, если обязанность по принятию таких мер предусмотрена законодательством РФ».

По заявлению Александра Хинштейна, главы комитета Госдумы по информационной политике и связи, суммы штрафов, а также сроки внесения законопроекта в Госдуму станут известны после официального отзыва Правительства России.

Позиция Правительства РФ

Кабмин уже выразил свою поддержку законопроекта «при условии его доработки ко второму чтению». Правда, доработки к вопросам хостинга уже особого отношения не имеют и в основном затрагивают предлагаемые полномочия Роскомнадзора в отношении повторных нарушений операторами поисковых систем:

Наделение должностных лиц Роскомнадзора полномочиями в части производства по делам об административных правонарушениях может потребовать дополнительного выделения финансовых средств из федерального бюджета. Между тем требования статьи 83 Бюджетного кодекса РФ ("Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств") законопроектом не учтены

, — отметили в правительстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: