Долгожданный и долгосрочный: релиз Ubuntu 20.04

Долгожданный и долгосрочный: релиз Ubuntu 20.04

Ubuntu 20.04

23 апреля 2020 года вышел релиз Linux-дистрибутива Ubuntu 20.04 с долгосрочной поддержкой (LTS). Новая версия носит название Focal Fossa и продолжает версию Ubuntu 18.04 LTS от 2018 года. Мы сразу обновили и протестировали новинку.

Долгосрочная поддержка (LTS) означает, что программное обеспечение и системы безопасности будут регулярно обновляться вплоть до 2025 года, а кроме того можно приобрести дополнительную поддержку (ESM — Enterprise service management) этой версии еще на 5 лет — до 2030 года. Обновления для не-LTE версий, например 19.10, выпускаются в течение 9 месяцев после релиза.

Уже сейчас вы можете обновиться с версий Ubuntu 18.04 или 19.10 до 20.04. Однако, если вы используете дистрибутив Ubuntu для 32-битных компьютеров, то перейти на свежевыпущенную 20.04 не получится, так как она — только для 64-битной архитектуры. И если в данный момент у вас 32-битная версия 18.04, вы можете продолжать использовать ее до 2023 года — именно до этого времени для нее будут выпускаться обновления.

Ubuntu

Что нового: технические детали

Ядро Linux 5.4, релиз которого состоялся в ноябре 2019 года.

lz4 — алгоритм сжатия без потерь, который появился еще в версии 19.10 и остался в 20.04. Благодаря ему значительно сокращается время установки и загрузки.

Функция Linux Lockdown Kernel, запрещающая изменение кода ядра даже суперпользователю root. Это повышает безопасность ядра Linux и операционной системы в целом.

Версия OpenSSH 8.2 c поддержкой аппаратных FIDO-ключей для многофакторной аутентификации в SSH.

WireGuard — новый и стремительно набирающий популярность протокол для создания VPN включен в ядро 5.4.

Поддержка Кubernetes 1.18 с поддержкой Charmed Kubernetes, MicroK8s и kubeadm.

Улучшенная поддержка файловой системы ZFS. На этапе установки можно выбрать одну из двух систем: ZFS или LVM. ZFS поддерживает размеры разделов до 256 квадриллионов Зеттабайт и может обрабатывать файлы размером до 16 Эксабайт.

Python 3.8 по умолчанию: в версии 20.04 прекращена поддержка Python 2. Обратите внимание, если вы используете проекты, работающие на Python 2, то лучше пока не обновлять систему.

Другие инструменты для разработчиков, доступные в новой версии:

  • MySQL 8
  • glibc 2.31
  • OpenJDK 11
  • PHP 7.4
  • Perl 5.30
  • Golang 1.14
  • Ruby 2.7
  • NGINX 1.17
  • libvirt 6.0

GNOME 3.36 — графическая оболочка по умолчанию в Ubuntu 20.04, менее требовательная к ресурсам оборудования и более легкая в использовании.

Yaru — тема оформления, представленная в 3 видах: стандартная, светлая и темная.

Yaru — тема оформления

Как установить Ubuntu 20.04

Если вы до сегодняшнего дня не использовали Ubuntu, то можете скачать образ системы непосредственно с сайта Ubuntu.

В случае, если у вас уже установлена более ранняя версия Ubuntu, вы можете обновиться до версии 20.04, сделав предварительно резервное копирование, поскольку установка новой версии сотрет все файлы старой системы. Версии 18.04 и 19.10 позволяют сразу обновиться до 20.04, еще более ранние версии потребуют предварительно обновиться сначала до одной из этих двух версий.

Обновляем с помощью команд:

# sudo apt update && sudo apt upgrade
# sudo do-release-upgrade -d

Также можно обновить ОС и с помощью средств графической оболочки.

Обновление

Ну и самый простой способ — выбрать и установить в один клик уже готовый образ для виртуальных машин непосредственно из панели управления виртуальным сервером в личном кабинете ATLEX.

Панель управления

Интересный факт

Названия релизов Ubuntu имеют свои особенности: состоят из 2 слов и начинаются с одной и той же буквы. Например, уже упоминаемая версия 18.04 носит название Bionic Beaver (Бионический Бобр). Также существуют версии Ubuntu Свободомыслящий Сурикат, Кармическая Коала, Пунктуальный Панголин, Космическая Каракатица и т.д. и т.п. Не стала исключением и свежая версия 20.04 под названием Фокусная Фосса (Focal Fossa).

«Focal» переводится как «центральный», «фокусный» и, по всей вероятности, означает, что Ubuntu 20.04 в ближайшие 5 лет будет центральным дистрибутивом Canonical. Ну а фосса — это хищное млекопитающее из семейства виверр, которое обитает на Мадагаскаре. Очень похожее на котика, но не имеющее отношения к семейству кошачьих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: