Новости индустрии. Выпуск 4

Новости индустрии. Выпуск 4

Дорогие друзья, мы бесконечно рады поздравить вас с приходом весны и предлагаем отметить это замечательное событие нашим четвертым дайджестом новостей индустрии хостинга!

Сегодня мы подготовили для вас особенный, специфический материал. Мы решили собрать воедино не новости как таковые, а самые интересные обзоры разных сегментов рынка ИТ (и не только), которые вышли в 2017 году.

Обязательно делитесь своими впечатлениями! Мы по-прежнему рады любому вашему участию и с нетерпением ждем от вас замечаний, комментариев и мнений. Пишите нам на почту d.kochieva@atlex.ru, и мы предложим вам наш сайт в качестве площадки для обсуждения самых горячих тем!

Наши публикации в СМИ

А пока, расскажем, что уже успели сделать мы. Наши статьи вышли в журналах “Технологии защиты”, “ИКС-медиа”, “БИТ”, которым мы рассказали о разнице потенциалов хостинг-провайдеров в России и Европе, дали экспертную оценку “пакету Яровой” и закону “О персональных данных” (да, это наше любимое, вечное) и не упустили возможность помечтать о будущем в тесном контакте с искусственным интеллектом (ИИ). А с ресурсом www.e-xecutive.ru мы поделились своим опытом корпоративной коммуникации с сотрудниками разных возрастных категорий!

Наши мероприятия

Более того, мы начали наш год с посещения форума по кибербезопасности (скоро будет интересный материал на актуальную тему, - поговорим о новом законопроекте “О безопасности критической информационной инфраструктуры”, - не пропустите!), а уже в этот четверг примем участие в конференции CNews Рынок ИТ-Аутсорсинга 2017, где и будем рады пообщаться с нашими читателями лично.

“Переселение народов” в облака

В феврале исследовательская компания Gartner опубликовала на сайте прогноз развития мирового рынка облачных услуг в 2017 году. Аналитики полагают, что темпы роста облачных услуг увеличатся аж на 18% (!) в сравнении с предыдущим годом. Так что, 2017 станет пиком спроса на облака, после чего ожидается плавное снижение. Но пусть это нас не расстраивает, ведь значит, рынок начнет стабилизироваться. Тоже хорошо.

Больший спрос будет на решение IaaS (“инфраструктура как сервис”), следом пойдет PaaS (“платформа как сервис”). Однако, после 2017 года показатели доходности услуги SaaS (“ПО как сервис”) рванут вверх, и она выйдет на твердое второе место, потеснив PaaS.

Кстати, а помните, с какой осторожностью говорили об облачных вычислениях на форуме МИР ЦОД в ноябре 2016? Тогда речь шла о том, что процесс миграции займет много времени, а, что касается услуги IaaS, - эксперты аккуратно отмечали факт ее существования на рынке. Не прошло и полугода, мы смотрим на мировую тенденцию, и приходим к выводу, что процесс внедрения клауда происходит гораздо быстрее и эффективнее, чем мы могли себе представить несколько месяцев назад.

Gartner пишут, что все больше предприятий будет мигрировать в облако, и до 2020 года больше половины сделок в сфере ИТ-аутсорсинга будут связаны именно с этим процессом “великого переселения народов”.

Компании, которые оперативно заменяют часть своей физической ИТ-инфраструктуры облачными решениями, уже сейчас выигрывают на рынке, пока отстающие сомневаются в безопасности использования клауда или страдают от других технических предрассудков. Кстати, для специально для ИТ-консерваторов, мы запускаем ряд облачных услуг, таких как Cloud Backup, Disaster Recovery и другие. Подписка на эти сервисы может стать первым шагом в направлении миграции в облако. Подробнее можно прочитать в ближайшее время в нашем материале в журнале “Вестник связи” (следите за обновлениями на нашем сайте, мы обязательно разместим текст, как только номер увидит свет), а еще можно послушать доклад нашего коммерческого директора Валерия Безрукова на конференции CNews. Кстати, там же можно поделиться своими сомнениями - Валерий наверняка сумеет их развеять.

Публичные облака популярнее частных и гибридных

Облака в первую очередь привлекают новых пользователей низкой ценой (экономические реалии никто не отменял). В гонку за более эффективными решениями уже включились даже консервативный финансовый сектор и органы госуправления. Первые начали выделять на эксперименты с клаудом небольшие бюджеты, однако, от общей “железной” ИТ-стратегии пока все же не отклоняются. Так что до тенденции пока далеко, но вода камень точит. Корпоративные пользователи повсеместно используют облако. Причем предпочтение большинство отдают мульти-облакам. Но это не помешало, однако, публичному облаку, стать самым популярным в 2016, а гибридному и частному значительно увеличить свои показатели в сравнении с предыдущими годами. Подробности читайте в журнале “Мобильные телекоммуникации”, мы опубликовали в нем обзор рынка облачных технологий.

Прогнозы RightScale: что произойдет с облаками в 2017?

Компания RightScale выпустила свой ежегодный обзор рынка облачных решений. По состоянию на начало 2017 года 58% предприятий используют гибридное облако, тогда как в 2016 году это было 55%. Показатели использования публичного облака тоже увеличились. Теперь мы говорим о 20% в сравнении с 16% в начале 2016 года. А вот от частного облака клиенты отказываются. Показатель упал с 11% до 7%.

Лидером продаж по-прежнему остается коммерческая платформа VMware. Второе место по популярности сохранил OpenStack. Но, если первая уменьшила свой показатель с 44% до 42%, то доля свободного ПО растет (с 19% до 20%).

Больше информации о предпочтениях аудитории и возможностях сокращения финансовых затрат, - здесь.

Оптимизация как драйвер развития автоматизации

Аналитическое агентство TAdviser представило обзор российского рынка автоматизации ритейла и логистики за 2016 год. В розничной торговле спросом пользуются предложения аренды физического “железа”. Но последнее время ритейл обращает внимание на предложения IaaS. Возможность заниматься собственным бизнесом, не отвлекаясь на решение задач по поддержанию и развитию ИТ-инфраструктуры, кажется продавцам привлекательной. Вообще, ритейл сегодня стремится экономить на всем - рынок сужается.

Что касается логистов, то они все больше обращаются к преднастроенным сценариям работы, которые стоят дешевле при меньших временных затратах на внедрение. В этом им тоже помогают облака. Здесь, правда, большое значение имеет возможность интегрировать новые системы с имеющимся складским оборудованием. Поэтому к выбору вендора подходят со всей ответственностью, рассчитывая на долгосрочное сотрудничество. Их интересует не только первоначальная стоимость решения, но и затраты на дальнейшее его поддержание. Узнать о конкретных предложениях поставщиков услуг и потребностях участников рынка можно тут.

Серверы больше не нужны

Компания IDC представила отчет по продажам серверов в мире за предыдущий год. Любопытно, что крупные производители “железа” (HPE, Dell, IBM, Lеnovo, Cisco и др.) продали в последнем квартале 2016 года на 4,6% меньше серверов, чем за аналогичный период 2015 года. Это, вероятно, связано с ростом спроса на облачные услуги. То есть потребители учатся использовать имеющийся парк оборудования более эффективно.

Доля HPE на рынке составила 23,6%, тогда как раньше компания уверенно “съедала” четверть “пирога” (если точнее - 25,7%). Но HPE вообще переживает не лучшие времена. Dell, напротив, демонстрирует рост: с 16,8% в конце 2015 года до 17,6% в 4 квартале 2016 года. Третье место - у IBM, доля которой снизилась с 14,1% до 12,3% от общего рынка. Как обстоят дела у остальных вендоров и кто “съел” по проценту у HPE и IBM, читайте в отчете IDC.

Заключение

Экономический кризис, как водится, приводит к стагнации на рынках. Но высокотехнологичных компаний это пока не касается. И вот почему. Не-айтишные бизнесы (логисты, финансисты, ритейлеры) стараются сократить расходы - у них кризис. Поиски наименее затратных ИТ-решений заставляют даже самые консервативные сегменты рынка экспериментировать с передовыми технологиями: PaaS, SaaS, IaaS… Все эти загадочные аббревиатуры ласкают слух делового человека, обеспечивая реальную экономию на поддержании высокотехнологичной инфраструктуры, сокращение капитальных расходов (CapEx) и прочие мелкобуржуазные радости. Таким образом растет спрос на высокотехнологичные облачные решения, обеспечивая работой сервис-провайдеров. В итоге - все в выигрыше. Разве что кроме производителей серверов. Но они уже заработали достаточно, чтобы спокойно пережить этот кризис.

Дайджест подготовила

Диана Кочиева

Диана Кочиева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аватар

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: