8 простых советов, которые сделают ваше пребывание во Всемирной Сети комфортнее

8 простых советов, которые сделают ваше пребывание во Всемирной Сети комфортнее

В реальной жизни наивность чаще ценится. В глобальной Сети это работает по-другому. Иногда мы становимся заложниками, в лучшем случае, дурацких ситуаций. Доверяя своему аккаунту и фолловеру по окончании рабочего дня самые любопытные подробности своей личной жизни, оставляя на рабочих столах ненадежные явки и пароли, мы не задумываемся о том, что с виду незначительные вещи, которым мы не всегда придаем значение, в руках кибер-хулиганов могут стать оружием поражения. Не массового, конечно. Но падать будет больно.

Мы подготовили 8 забавных советов, которые позволят вам избежать “игры в русскую рулетку”. Об этом знает каждый пользователь, но не всегда помнит.

Ориентирование на местности

Интернет - это мощный инструмент коммуникации. Помните: здесь все хотят завладеть вашим вниманием по той или иной причине. Будьте избирательны в предложениях. Представьте, что вы - частное облако. Вас все хотят, но боятся. Соглашайтесь только на приятное.

Личное критично

Не делайте свою частную жизнь достоянием общественности. “Правило Миранды” держите в голове: “Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас”. Впоследствии может пострадать ваша профессиональная репутация. Используйте для личной жизни и для работы разные аккаунты. Пусть ваши социальные роли не перекликаются в сети (берите пример с Человека-паука).

Защищайте свой канал связи

Хотите сохранить тайну переписки? Здесь вам скорее всего помогут мессенджеры с автоматическим шифрованием данных. Никто, кроме тех, у кого будет доступ к ключу шифрования, не узнает подробности вашей личной жизни и корпоративные тайны.

Здесь вы найдете рейтинг безопасности мессенджеров. Таблица постоянно обновляется (функция “IamParanoik”).

Отключите геолокацию

Отключите геолокацию в мобильных приложениях и на смартфоне. Не афишируйте свое местоположение в социальных сетях. Даже в Instagram. Даже, если у вас тридцать тысяч фолловеров, а этот пост - коммерческая реклама новой кофейни в центре Москвы. На всякий случай. Вдруг вы в федеральном розыске? Проверить можно тут.

Берегите гаджет

Обеспечьте ему защиту на физическом уровне. Купите новый чехол. Как вариант. Не теряйте, не забывайте в общественных местах и не давайте позвонить на улице незнакомым мужчинам в подозрительных кепках. Для разблокировки экрана (и для любого другого рода доступа тоже) используйте сложные пароли. Ваша дата рождения, имя любимого и кличка собаки будут первыми, что мы проверим.

Будьте готовы

Всякий раз, когда открываете страницу браузера, будьте готовы к атаке. Интернет - не то место, где нужно расслабляться. Сконцентрируйтесь. Не вступайте в конфликты в Сети. Особенно, политические и религиозные. Тем более, с незнакомцами. А вдруг они тролли? Лучше вообще ни с кем не разговаривайте. Выключите компьютер. Здравый смысл - это всегда актуально.

Тренируйте силу воли

Не кликайте на незнакомые ссылки и баннеры. Там кони. Троя пала. Точно говорю. Впустив однажды в свою жизнь вирус, вам будет грустно с ним потом расставаться. Помните, бесплатный сыр в Интернете - это от лукавого. Если вас все-таки обманули, не бойтесь рассказать об этом друзьям в Сети - дайте им повод похохотать.

Не поддавайтесь на провокации

Не поддавайтесь на провокации кибер-хулиганов. Помните о социальной инженерии. Анализируйте свои реакции. Если вы реагируете на провокации, это - ваша проблема, и заработок провокатора.

Статью подготовила

Диана Кочиева

Диана Кочиева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аватар

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: