Мир ЦОД 2016. Часть 1

Мир ЦОД 2016. Часть 1

Дискуссия в рамках сессии “Инфраструктура для ЦОД”

25 октября в event-холле “ИнфоПространство” прошел международный форум “МИР ЦОД. Услуги. Облака”. Представители ведущих компаний индустрии обсудили существующую экономическую ситуацию на рынке хостинга и высказали предположения о том, какими станут дата-центры в будущем. Общим местом в дискуссии стало признание изменений в запросах клиентов: облака становятся все популярнее, и эту тенденцию надо учитывать.

Мы рады представить вашему вниманию цикл материалов, посвященных форуму “Мир ЦОД. Услуги. Облака”. В первом выпуске читайте обзор дискуссии, которой завершилась сессия “Инфраструктура для ЦОД”. Тема обсуждения не была заявлена однозначно. Этот своеобразный “круглый стол” стал продолжением доклада Алексея Солдатова, генерального директора компании DataPro - крупного дата-центра, провайдера хостинговой инфраструктуры. Мы для себя сформулировали тему так: проблемы стандартизации инфраструктуры и процесса эксплуатации ЦОДов. Такой акцент подтверждается участием в обсуждении представителя Uptime Institute - международной организации, занимающейся сертификацией дата-центров по всему миру.

Начнем с того, что представим вам всех панелистов:

Алексей Солдатов

Алексей Солдатов, DataPro, генеральный директор.

Выбор решений при моделировании инфраструктуры ЦОДа - это “палка о двух концах: с одной стороны - требования заказчика, с другой - ограничение бюджета”.
Андрей Ивашов

Андрей Ивашов, Schneider Electric, руководитель по развитию бизнеса подразделения IT Division.

Процесс миграции информации в облако может занять длительный промежуток времени, “а это значит, что мы [речь идет об абстрактной ИТ-компании, - прим.ред] остаемся на старом подходе, на старом оборудовании - на более энергозатратном и менее эффективном”.
Алексей Солодовников

Алексей Солодовников, Uptime Institute, управляющий директор подразделения Uptime Institute Russia.

“Tier 3 - это тот минимальный функционал, начиная с которого обеспечивается безостановочность работы”.
Евгений Горохов

Евгений Горохов, Stack Group, заместитель генерального директора.

Услуга “колокейшн” сегодня составляет основную статью доходов хостинг-провайдеров, но востребованность облаков, как минимум, уже ощутима.
Сергей Мищук

Сергей Мищук, DataLine, технический директор.

“Наш основной потребитель - это энтерпрайз и услуга колокейшн, соответственно, их требованиями и обусловлена архитектура того, что мы строим”.
Александр Барсков

Александр Барсков, главный эксперт аналитической группы OSP Data, руководитель программного комитета форума “МИР ЦОД”.

“Центры обработки данных, которые строились под колокейшн, - это далеко не вся картина мира”.
Игорь Дорофеев

Модератор дискуссии - Игорь Дорофеев, президент Ассоциации участников отрасли ЦОД.

“Новая площадка, которая будет заходить на рынок с меньшим количеством стоек [меньше тысячи, - прим. ред.], будет просто не конкурентоспособна”.

Собравшимся было предложено обсудить мотивы, которыми руководствуются бизнесмены и владельцы компаний при проектировании и строительстве коммерческих и корпоративных ЦОДов соответственно; поделиться мнением: какие решения стоит выбирать при желании решить определенного типа задачи; порассуждать о том, почему серьезные клиенты отдают предпочтение дата-центрам, сертифицированным по Tier 3; и, наконец, что ждет индустрию через несколько лет.

Tier 4: лучшее враг хорошего?

Для затравки модератор предложил обсудить факторы, которые влияют на руководителей компаний при выборе архитектурных и инфраструктурных решений для центров обработки данных.

Дискутанты в один голос объявили, что на стадии конструирования, создания или даже модернизации ЦОДа выбор компании зависит исключительно от требований потенциального потребителя (что логично). Типичный клиент услуг хостинга все еще является приверженцем традиционных решений, таких как колокейшн. Например, заказчик хочет разместить свой сервер в коммерческом дата-центре. Очевидно, он ищет таких условий - климатических и инфраструктурных, - при которых его оборудование будет работать исправно. Обеспечить стабильную, бесперебойную работу клиентского оборудования (не от случая к случаю, а на постоянной основе) позволяет ряд технологий, использование которых соответствует требованиям стандарта Tier 3.

Алексей Солодовников, директор российского отделения Uptime Institute, пояснил, что Tier 3 предусматривает такие системы резервирования (всех элементов инфраструктуры, необходимых для обеспечения жизнедеятельности ИТ-процесса, включая электроснабжение и охлаждение), которые позволяют устранять неполадки, не прерывая работы активного оборудования, - это самое главное преимущество ЦОДов этого уровня.

На ЦОДы Tier 2 нет спроса, потому что такие дата-центры не могут гарантировать клиенту непрерывность работы. А именно доступность данных по запросу, в любое время, интересует клиентов в первую очередь.

В ходе обсуждения было высказано предположение: возможно, в таком случае, есть смысл вместо одного ЦОДа уровня Tier 3 построить два ЦОДа Tier 2 и сделать один из них резервным? Участники дискуссии пришли к выводу, что в этом нет необходимости, потому как построить ЦОД уровня Tier 2 будет стоить лишь немногим дешевле, чем Tier 3. Так что лучше сразу ориентироваться на более совершенный стандарт.

Между уровнями Tier 4 и Tier 3, к слову, - ценовая пропасть. Вообще, такой уровень отказоустойчивости, какой предполагают дата-центры Tier 4, требуется много реже и при решении специфических задач, возникающих у банков и крупных корпораций, для которых вопрос минимизации годового простоя - вещь принципиальная (SLA доступности Tier 3 = 99,982%, что означает 1,6 часов в год, а SLA Tier 4 = 99,995%, то есть 0,4 часов в год).

Кстати, на дискуссионной панели прозвучал тезис о том, что понятие «надежности», если говорить о 4 уровне, – очень условно. В самом деле, любой ЦОД, сертифицированный по Tier 3, содержит достаточный (чтобы не сказать – максимально возможный) функционал, для того, чтобы справиться практически с любой поставленной задачей. Тогда, думается, что функционал уровня Tier 4, – это не просто SLA, это клятва, скрепленная кровью: «Никогда, ни при каких обстоятельствах, ни один модуль из строя не выйдет», а если выйдет, то это вообще никак не скажется на доступности ваших данных. Полное спокойствие, по мнению великого комбинатора, может дать человеку только страховой полис. И если вы готовы заплатить за спокойствие своих клиентов дополнительно, если вы уверены в том, что ваши клиенты готовы разделить с вами эти затраты (ведь наличие соответствующего сертификата, несомненно, скажется на стоимости услуг ЦОДа), то сертификация Tier 4 - это ваш выбор. Другое дело, что надежность такого уровня нужна, как мы уже говорили, очень ограниченному числу корпоративных клиентов, а также на объектах, куда доступ иностранным специалистам запрещен… Последнее обстоятельство актуализирует дискуссию о ГОСТе "Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Операционная модель эксплуатации. Спецификация" и других стандартов, работу над которым ведет упомянутая выше Ассоциация участников отрасли ЦОД.

Если же вы хотите обеспечить полную сохранность и доступность своих данных - инвестируйте в постройку группы ЦОДов, которые будут синхронизированы друг с другом. Так поступают гиганты ИТ-индустрии, такие, как Google, Facebook и немногие им подобные мегакорпорации. И тут самое время вспомнить про “облака” - именно этот подход к архитектуре хранения и обработки данных востребован для построения сложных распределенных систем. Но и речь здесь будет идти совсем о других ценовых категориях. В России даже самые известные и устойчивые бренды не всегда могут себе позволить такой уровень сложности (и надежности) ИТ-инфраструктуры. Например, у Сбербанка вычислительные мощности на сегодняшний день резервированы не в полном объеме, - заявил Алексей Солодовников, управляющий директор подразделения Uptime Institute Russia.

Денежка счет любит...

“Мы живем в жестких финансовых условиях”, - говорит Алексей Солдатов, генеральный директор DataPro и по совместительству член Правления Ассоциации участников отрасли ЦОД. Он считает, что требования заказчика, конечно, определяют решение, но в значительной степени на выбор влияет и факт сокращения бюджетов. Кризис ведь никто не отменял!

Рынок продолжает расти, но при проектировании каждого нового ЦОД есть потребность выбрать самые экономичные решения, при этом сохранив надежность уровня Tier 3.

Занятная математика

Если мы говорим о ЦОДах, чей вектор развития изначально был направлен на предоставление традиционных услуг, то все рентабельные проекты, представленные сегодня на рынке, - это ЦОДы уровня Tier 3, рассчитанные минимум на тысячу стоек. При этом есть основания предполагать, что 400 стоек - это избыточная мощность, которая большую часть времени простаивает. Эффективно используются 600 стоек - это “тот минимум, который имеет право на существование в данной экономической реалии в России”, - заявляет Алексей Солдатов. И он совершенно прав – площадка с меньшим количеством стоек не сможет покрыть операционные расходы крупного коммерческого провайдера инфраструктуры.

Спасибо, Кэп!

Разговор продолжается. Обнаруживается очевидное: центры обработки данных чаще всего сами являются не только провайдерами инфраструктуры, но и сервис-провайдерами. Они делают ставку на то, что бизнесы, не имеющие прямого отношения к сфере ИТ, предпочтут аутсорсинг инфраструктуры, чтобы не обременять баланс лишним оборудованием и лицензиями на ПО.

Большую долю выручки компаний сегодня составляет, конечно, колокейшн (ещё бы). Облака приносят всего 20% от общей прибыли. Но клауд развивается намного быстрее, чем колокейшн, утверждают специалисты. И идут дальше: концепция IaaS (инфраструктура как сервис) уже находится на втором месте после колокейшна. PaaS (платформа как сервис) только изучается заказчиками, но, вероятно, через какое-то время можно ждать увеличения этого сегмента рынка.

Отсюда довольно предсказуемый вывод: облака становятся “must have” для коммерческих ЦОДов, спрос уже практически сформирован, но с уверенностью говорить о том, что они заменят или серьезно потеснят колокейшн, пока рано.

Разместить сервер в России Заказать колокейшн в Европе

Статью подготовила

Диана Кочиева

Диана Кочиева

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аватар

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принимаю», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: