Мини-ЦОД: кому он подойдет?

Мини-ЦОД: кому он подойдет?

26 октября в Москве прошла презентация нового продукта компании TeleCore, претендующей на существование в одном ряду с такими вендорами как Emerson Electric и IPS. Аудитории был впервые представлен мини-ЦОД - решение, которое, по мнению сотрудников компании, вскоре может кардинально изменить ИТ-рынок.

Большой банкетный зал отеля Holiday Inn Suschevsky медленно наполняется людьми. Учитывая интерес ИРИ к гендерному балансу в сфере ИТ, отметим, что присутствуют преимущественно мужчины. За их внимание борются фуршетные столы и “гвоздь программы” - мини-ЦОД, который виднеется в соседней комнате. Женщинам, увы, не свойственно такое раздвоение внимания. А потому приходится сосредоточиться на работе.

При подготовке к мероприятию я думала, что сюжет этой статьи будет строиться вокруг сравнения мини-ЦОДа и “большого” дата-центра. Так и  вышло. Однако по ходу презентации создатели проекта отметили, что не предполагают потеснить на рынке хостинга традиционные центры обработки данных. Для чего же, в таком случае, предназначен мини-ЦОД? Попробуем вместе разобраться.

Инфраструктура в футляре

Габаритами 1100х1500х2340, с виду мини-ЦОД похож на обычный платяной шкаф с тем лишь отличием, что на двери расположены датчики систем безопасности. Но все не так просто. Двери открываются, и перед нами предстает технически сложное устройство со множеством инженерных систем внутри, а именно:

Мини-ЦОД
  • система электроснабжения. Питание мини-ЦОДа осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 и 380 Вольт. На презентации была представлена модель с одним вводом электроснабжения, на котором установлен байпас, и одним источником бесперебойного питания, от которого и осуществляется питание всех систем. Однако, в процессе производства можно увеличить количество вводов и ИБП. Цена при этом, разумеется, повысится.
  • система охлаждения представленной модели мини-ЦОДа включает в себя две полупромышленные сплит-системы мощностью 5 кВт каждая и две секции вентиляторов — основную и дополнительную.
  • система автоматического пожаротушения. Исполнительные приборы расположены в задней секции шкафа. Использована модель газового пожаротушения с применением химического соединения Novec 1230.
  • система безопасности — установлена охранная сигнализация.
  • система управления и интеллектуального мониторинга: каждая инфраструктурная составляющая контролируется дистанционно. Система оборудована средством самодиагностики, это позволяет прогнозировать и выявлять помехи в работе.

Производство мини-ЦОДа может занимать до 90 дней, а установка его на месте — около 1,5 часов. Номинальная цена представленной конфигурации — 2,5 млн. рублей.

А судьи кто?

Привычные нам международные сертификаты центров обработки данных, типа Uptime Institute, являются гарантом надежности дата-центра. Не совсем понятно, в каком формате можно говорить о соответствии мини-ЦОДа той или иной категории.

Компания TeleCore уже озадачилась поставленным выше вопросом и работает в этом направлении. Возможно, продажа на территории стран ЕС будет решаться следующим образом: компания предоставляет продукт заказчику, например, в Германию. TeleCore получает сертификацию всего комплекса продуктов по местному законодательству, дальше распространение возможно на всей территории Евросоюза.

Возникла потребность

Вероятно, у крупных компаний - финансовых, логистических - может возникнуть потребность обрабатывать данные локально, в каждом конкретном филиале. Мини-ЦОД предназначен для использования в неподготовленных отапливаемых помещениях; то есть, по факту он является альтернативой не классической модели дата-центра, а серверного помещения.

Это один из основных юзкейсов: мини-ЦОД как альтернатива строительства собственной серверной или собственного ЦОДа на несколько стоек (предположительно, от одной до четырех) в компаниях, которые нуждаются в минимальных вычислительных мощностях и высоком режиме секретности. Условно, мы имеем маленький оборонный завод. Нам принципиально важно, чтобы все данные касательно деятельности предприятия хранились непосредственно на его территории. Проектировать корпоративный ЦОД на несколько стоек в таком случае видится нецелесообразным. Альтернатива - построить серверное помещение, полностью оснастить его всеми системами, необходимыми для исправной работы оборудования. А можно вместо этого просто купить "ЦОД в шкафу".

Если продолжать рассуждение в рамках логики крупных заказчиков с развитой филиальной сетью, то мини-ЦОДы интересны как услуга еще и в рамках сценария модернизации существующего ЦОДа - корпорациям с географически распределенными филиалами в качестве дополнительных локальных мощностей к уже имеющимся корпоративным дата-центрам. Например, по условию задачи у нас есть банк со множеством филиалов в регионах. Разумеется, у такого банка уже есть несколько корпоративных дата-центров. Отделение в Воркуте отправляет данные о видеосъемке в офисе и бухгалтерские расчеты в московский ЦОД. Информация поступает с большими задержками из-за проблем с каналом связи. В конечном счете, чтобы улучшить работу, нужно апгрейдить коммуникационную линию. А можно приобрести мини-ЦОД и решать локальные вычислительные задачи на местах, что, теоретически, будет дешевле.

Преимущество мини-ЦОДа в том, что компания создает каждый отдельный дата-центр с нуля, исходя из предпочтений заказчика и задач, которые он перед собой ставит.

Помимо всего прочего, разработчики используют импортные комплектующие разных производителей. По требованию заказчика не составит труда заменить любой элемент системы на желаемую модель.

На чьи рынки претендуют мини-ЦОДы?

Специалисты TeleCore убеждены: объем передаваемых данных увеличивается быстрее, чем пропускная способность сетей передачи данных. Ответственные пользователи не должны создавать дополнительную нагрузку на магистральных интернет-провайдеров. Идея может стать понятнее, если противопоставить мини-ЦОДы облачным решениям. Тогда это будет выглядеть так: разместить данные, используемые локально, например, в конкретном филиале компании, непосредственно в помещении отделения, и предоставить доступ к ним сотрудникам только этой локации; очевидно, что нагрузка на магистральных интернет-провайдеров не добавится, потому что данные будут циркулировать в локальной сети филиала. А если решать вопрос с помощью облачной архитектуры, то сотрудники филиала будут “тянуться” запросами к частному облаку предприятия, развернутому в корпоративном ЦОДе, увеличивая тем самым “внешний” трафик. Кроме того, создатели проекта отмечают, что на строительство корпоративного ЦОДа, закупку, установку и настройку оборудования уйдет несколько лет, а мини-ЦОД может быть подготовлен к работе менее, чем за три месяца.

Вместе с тем, как считает Сергей Белик (на фотографии - крайний слева), заместитель генерального директора по развитию компании TeleCore, увеличивается цена использования классических ЦОДов. Другими словами, если говорить о корпоративных дата-центрах, то при проектировании невозможно (или крайне сложно) однозначно спрогнозировать необходимую в будущем мощность, количество стоек, которые могут понадобится. Как итог, оборудование в таких ЦОДах простаивает, - это потеря и времени, и денег. Интересно, что аргументы Сергея практически повторяют логику выступлений представителей компаний, продвигающих облачные сервисы. Это дает еще один повод предположить, что именно клауды стоит считать основным конкурентом предлагаемого продукта.

Мини-ЦОД. Сергей Белик.

Причем, не только корпоративные облачные решения атакуют продавцы TeleCore: они считают, что и коммерческим ЦОДам есть повод задуматься о своем будущем: изменение курса валют и сокращение ИТ-бюджетов вынуждают руководителей хостинг-компаний повышать арендную плату за предоставление своих услуг. Утверждение по крайней мере спорное: например, наша компания установила рублевые цены и наши клиенты не зависят от поведения валютного рынка. Кроме того, мы стараемся использовать отечественные разработки, в том числе создали собственный проект серверных стоек.  Это позволяет сократить расходы и снизить риски, связанные с зависимостью от импортных элементов инфраструктуры.

Возникает еще один нюанс: кто должен отвечать за администрирование оборудования, установленного в мини-ЦОДе? Нет никаких гарантий, что “на борту” у покупателя есть соответствующая экспертиза. В то время, как услуги коммерческих ЦОДов предполагают, в частности, замену комплектующих по гарантии, срочный и плановый ремонт оборудования, установку и обновление программного обеспечения, а аренда серверов дает возможность, кроме того, не принимать на баланс лицензии на ПО, а арендовать необходимый “софт” вместе с “железом”.

Очевидно, администрирование мини-ЦОДов ложится на плечи покупателя. На нашем примере — филиалу компании нужно содержать своего ИТ-специалиста, который будет мониторить состояние объекта и осуществлять необходимые работы по настройке мини-ЦОДа, по устранению неизбежных неполадок, установке серверного и сетевого оборудования. Сэкономить и отдать на аутсорс или приезжему специалисту такую работу будет сложно, потому что значительно увеличится время простоя филиала из-за недоступности размещенных в мини-ЦОДе ИТ-систем в случае любой, даже маленькой проблемы. Потери от такого простоя, чаще всего, стоят дороже, чем зарплата инженера. При сравнительно небольших объемах ИТ-задач можно предположить, что стоимость коммерческого хостинга будет меньше, чем стоимость одного специально выделенного инженера.

Посчитаем: покупка мини-ЦОДа обойдется нашему условному филиалу в 2,5 млн. руб. При этом бесплатная гарантия действует только в течение первого года. Фонд заработной платы инженера, который является, как мы выяснили выше, фактически обязательным для мини-ЦОДов, составит от 60 000 руб в месяц, не считая налогов (мы специально не берем более высокие московские зарплаты). То есть не менее 720 000 руб в год. Получается 3 220 000 руб за первый год владения. Без учета стоимости гарантии на 2 и 3 годы эксплуатации. А есть еще стоимость электроэнергии, потребляемой мини-ЦОДом, которую можно примерно оценить следующим образом (без учета затрат на охлаждение): средняя стоимость 1 кВт/ч в России 3,5 руб. Инфраструктура должна работать 24 часа 365 в году. Умножаем на 5 кВт потребления серверов в стойке = 153 000 руб. Таким образом, мини-ЦОД обойдется не менее чем в 3 373 000 руб. за первый год эксплуатации.

Теперь возьмем стоимость аренды стойки в коммерческом ЦОДе: в нашем случае она составит 30 тысяч рублей единоразово за установку, 90 тысяч рублей ежемесячно — за обслуживание стойки и 10 тысяч рублей ежемесячно — за интернет-канал 100 Мбит с неограниченным трафиком. 5 кВт потребляемой серверами электроэнергии уже включены в стоимость. Равно как бесплатный и неограниченный KVM-доступ на серверы. Когда мы говорим про обслуживание, то имеем в виду личный кабинет пользователя, доступ к статистике потребления электричества, MRTG статистику загрузки интернет-канала. И, конечно же вместо одного инженера, вы получаете круглосуточную поддержку и помощь в замене аварийных комплектующих. В то время как ночная дежурная смена для обслуживания мини-ЦОДа в офисе клиента потребует еще, как минимум, двух-трех сотрудников и будет стоить 150-180 тыс руб в месяц. А при размещении мини-ЦОДа в офисе никто не даст вам гарантии доступности интернет-каналов и электропитания в соответствии с SLA 99.9%. Коммерческие ЦОДы — особенно те, что прошли соответствующую сертификацию — такие гарантии дают. И стоить это будет 30 тыс установка + 100 тыс в мес за стойку и канал * 12 мес = 1 230 000 руб. в год. Уже с налогами и без всяких скрытых платежей.

Вероятно, специалисты по развертыванию облачных решений тоже могли бы привести немало аргументов в свою защиту. А мы ограничимся только перечисленными выше суждениями, почему нельзя всерьез говорить о том, что мини-ЦОДы будут конкурировать (по цене, надежности, безопасности, уровню доступности и т.п.) с предложениями коммерческих дата-центров.

Так или иначе, выбор места хранения данных зависит исключительно от задачи, которую вы перед собой ставите. Мини-ЦОД — не универсальное, а, скорее, узконишевое решение. При этом оно имеет полное право встать в одном ряду со множеством предложений по организации корпоративной ИТ-инфраструктуры. Выбор наиболее выгодного и эффективного решения — за вами.

Статью подготовила

Диана Кочиева

Диана Кочиева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аватар

    • Вячеслав
      Вячеслав
      29.12.2016
      в 16:50

      Автор статьи так и не поняла, хотя много раз переспросила, что МиниЦод не нужно сравнивать с арендой стойки в коммерческом ЦОДе, МиниЦод ни коим образом и не является альтернативой или конкурентом для коммерческих ЦОДов. вопрос о приобретении МиниЦОДа поднимают после решения: размещать оборудования в коммерческом ЦОДе или строить свою ИТ-инфраструктуру. и вот когда решение принято в сторону своей инфраструктуры (причины могут быть разные), вот тут и возникает вопрос: приобрести МиниЦОД или вложиться в ремонт или создание серверной комнаты.

      • Диана Кочиева
        ATLEX.Ru
        Диана Кочиева
        19.01.2017
        в 11:20

        Вячеслав, здравствуйте! Спасибо за ваш комментарий и простите за долгий ответ.

        Вы совершенно верно заметили, что мини-ЦОД — это альтернатива строительства собственной серверной (как один из возможных сценариев использования). Об этом я говорю в самом начале: “…по ходу презентации создатели проекта отметили, что не предполагают потеснить на рынке хостинга традиционные центры обработки данных”.

        Эта тема получает развитие в блоке ВОЗНИКЛА ПОТРЕБНОСТЬ: “Мини-ЦОД предназначен для использования в неподготовленных отапливаемых помещениях; то есть, по факту он является альтернативой не классической модели дата-центра, а серверного помещения. Это один из основных юзкейсов: мини-ЦОД как альтернатива строительства собственной серверной или собственного ЦОДа на несколько стоек. <> Проектировать корпоративный ЦОД на несколько стоек в таком случае видится нецелесообразным. Альтернатива — построить серверное помещение, полностью оснастить его всеми системами, необходимыми для исправной работы оборудования. А можно вместо этого просто купить “ЦОД в шкафу”.

        Подробнее о противостоянии представленного вашей компанией продукта и корпоративных дата-центров упоминается в следующем блоке: НА ЧЬИ РЫНКИ ПРЕТЕНДУЮТ МИНИ-ЦОДЫ?: “Если говорить о корпоративных дата-центрах, то при проектировании невозможно (или крайне сложно) однозначно спрогнозировать необходимую в будущем мощность, количество стоек, которые могут понадобиться. Как итог, оборудование в таких ЦОДах простаивает, — это потеря и времени, и денег”. Другими словами, рассказывая о сложностях с собственным дата-центром, мы заявляем о превосходстве мини-ЦОДа над корпоративным дата-центром.

        Вероятно, за попытку представить мини-ЦОД в качестве конкурента коммерческому вы приняли вторую часть последнего блока НА ЧЬИ РЫНКИ ПРЕТЕНДУЮ МИНИ-ЦОДЫ?: “...они (продавцы TeleCore — прим. ред.) считают, что и коммерческим ЦОДам есть повод задуматься о своем будущем: изменение курса валют и сокращение ИТ-бюджетов вынуждают руководителей хостинг-компаний повышать арендную плату за предоставление своих услуг”. Если так, то позвольте обратить ваше внимание на то, что прямых сравнений с классической моделью дата-центров там нет, а есть только мысль, высказанная сотрудниками компании TeleCore (“изменение курса валют и сокращение ИТ-бюджетов вынуждают руководителей хостинг-компаний повышать арендную плату за предоставление своих услуг”), и мое оценочное суждение: “Утверждение по крайней мере спорное…”

        В любом случае — спасибо, что обратили внимание на мой текст.

      • ATLEX
        ATLEX.Ru
        ATLEX
        19.01.2017
        в 12:06

        От редакции: Мы признательны за ваше внимание к нашей статье. Если еще возникнут вопросы, пишите. Всегда рады обсудить материалы наших авторов. А если вы хотите подробно высказать свое мнение по тому или иному вопросу, затронутому в наших публикациях — будем рады представить ваш текст (со ссылкой на компанию, в которой вы работаете) на нашем сайте.

Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: