ATLEX.Ru Новости индустрии. Выпуск 2

ATLEX.Ru Новости индустрии. Выпуск 2

Друзья и коллеги, мы продолжаем рассказывать вам главные новости из мира хостинга. Правда, наша разлука несколько затянулась. Надеемся, что вы успели соскучиться! Может быть, теперь вы ответите нам взаимностью и будете участвовать в формировании списка новостей индустрии. Присылайте ваши предложения по адресу d.kochieva@atlex.ru.

Мы по-прежнему приглашаем вас к сотрудничеству. Кто бы вы ни были: пользователь услуг хостинга, администратор корпоративного ЦОДа или представитель хостинг-провайдера, делитесь с нами сюжетами. Наша команда с удовольствием превратит их в истории. А самых верных корреспондентов мы будем рады видеть нашими соавторами при подготовке публикаций для профильных СМИ.

За последнее время наши колонки и комментарии вышли в таких изданиях, как “Технологии защиты”, “БИТ” (печатная и онлайн версии), “Инновационный менеджмент” (специальный выпуск, посвященный импортозамещению), “Технологии и средства связи”, “Управление персоналом”, а также на сайте www.pcweek.ru.

Мы постараемся больше не заставлять вас ждать подолгу и приносим извинения за доставленные неудобства. В качестве компенсации предлагаем вам дайджест новостей индустрии хостинга за 2 и 3 кварталы 2016 года.

Самое свежее

Вообще-то этот выпуск стоило бы назвать также, как кинофильм - “Облачный атлас”. Так получается, что большинство новостей индустрии хостинга так или иначе связаны с опытом внедрения облачных решений.

Облака стремительно и верно занимают свою нишу на рынке ИТ-услуг, и игнорировать этот процесс попросту не представляется возможным.

Пока этот выпуск готовился к публикации, мы обратили внимание на следующие события:

3i Technologies и DataLine: облачный союз

3i Technologies и DataLine объединились для совместного предоставления облачных услуг клиентам.

Специалисты 3i Technologies разработали новые сервисы голосовых технологий, которые позволяют безошибочно распознавать и обрабатывать речь. Такая услуга будет актуальна для систем безопасности, сервисных систем и т.п. DataLine предоставила площадку для развертывания облаков, где сотрудники 3i Technologies развернут голосовые сервисы. Представители сотрудничающих компаний убеждены, что нарастает потребность в речевых технологиях, а ее удовлетворение с помощью облачных решений - перспективно.

Подробнее - читайте в публикации CNews.

Шаг навстречу интернету вещей

Повышение скорости беспроводного интернета - важнейшее условие реализации концепции IoT. Кажется, сделан большой шаг на встречу “умным домам” и не только… Хорошая новость для хостеров: придется хранить и обсчитывать еще больше данных!

Директор по инфраструктуре “Мегафона”, Александр Башмаков, рассказал в интервью “Ленте.ру”, что разработчики уже тестируют новую сеть 5G, и к 2018 году она должна появится в продаже.

Развитие контента, который представлен в сети, напрямую зависит от развития, то есть - увеличения, скорости интернета, - уверен он.

Ожидается, что скорость 5G вырастет до 20 гигабит в секунду, емкость сети увеличится, а время отклика значительно сократится.

Третий квартал

Apple представила новую программу развития экосистемы

7 сентября на презентации в Сан-Франциско компания Apple представила десятую с 2007 года линейку смартфонов iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Большое внимание было уделено новой операционной системе iOS 10 и виртуальному помощнику Siri, который не так давно “перебрался” в облако.

Компания решила объединить услуги iCloud, Siri, iTunes и другие, поместив их в одно облако, созданное на базе открытого кода. Выбор пал на Mesos - решение, на котором работает ассистент Siri. (Подробности тут.)

Дата-центры компании Apple работают на операционной системе Mesosphere (ОС, позволяющая контролировать не каждую отдельную машину, а все ресурсы дата-центра вместе), включающей сервис Mesos Apache.

Mesos - это ПО с открытым кодом, которое позволяет управлять ресурсами. Оно предполагает их изоляцию друг от друга; в случае необходимости, объединение всех виртуальных мощностей в единый кластер и автоматическое распределение необходимых ресурсов для каждой задачи. Это, в свою очередь, позволяет повысить эффективность, тогда как традиционная система под каждый тип задачи выделяет отдельный кластер, который, как правило, имеет часы простоя из-за неполной загрузки мощности. (Подробнее об этом можно прочитать здесь.)

Сейчас все приложения работают на различных вычислительных мощностях. Это громоздко. Объединив все приложения в одно облако, упростится задача масштабирования.

Внедрение компанией Apple программного обеспечения с открытым кодом можно рассматривать как манифест “гиганта” Кремниевой долины о жизнеспособности нелицензионного продукта в сфере виртуализации.

Более подробную информацию о презентации можно найти на сайте РБК.

Поймай меня, если сможешь!

Opera Software выпустила браузер с функцией VPN. Теперь пользователи могут незаметно от интернет-провайдера посещать заблокированные в России веб-сайты. Какой удар по Tor!

Обычный режим использования браузера предполагает соединение с сайтом, определяя IP-адрес ПК. Как сообщает редакция газеты “Коммерсантъ”, в обновленной версии браузера Opera представлена функция, которая позволяет перейти на сайт, используя VPN-сервер. Таким образом, действительное местоположение пользователя меняется на местоположение сервера.

Режим VPN также позволяет зашифровать соединение. Это обеспечивает дополнительную защиту приватности пользователя.

В связи с нарастающим интересом аудитории к анонимайзеру, на рынке хостинга, вероятно, стоит ожидать роста спроса на коммерческую услугу VPN.

Позвони мне на облако!

МТС добавил в тарифы с мобильным интернетом услугу облачного хранения данных. Это стало первым подобным предложением от российских операторов сотовой связи.

Теперь корпоративные пользователи смогут бесплатно хранить файлы объемом до 50 ГБ и открывать к ним доступ другим сотрудникам компании через веб-интерфейс и мобильные приложения для iOS и Android.

При подключении опции на 50 и 100 ГБ оператор дарит пользователям антивирусы DrWeb или «Касперского».

Зачем это нужно - в материале CNews.

IBM и VMware объединили усилия для создания облака

Две крупнейшие американские компании-производители программного обеспечения в сотрудничестве создали единственные в своем роде сервисы, которые позволяют переносить рабочие нагрузки из локальных ЦОДов в облако и обратно.

То есть, фактически пользователи смогут перемещать полноценные рабочие столы на любое устройство - будь то смартфон, ноутбук, планшет или другой компьютер всего за несколько минут. Такая услуга будет предложена без дополнительных финансовых вложений или угроз информационной безопасности клиентов.

Подробнее о динамике развития и внедрения облачных пространств можно прочитать на сайте CNews.

Пакет Яровой вступил в силу

7 июня президент России Владимир Путин подписал нашумевший закон о персональных данных. Теперь сотовые операторы обязаны хранить на серверах информацию о пользователях.

Закон коснулся и хостинг-провайдеров: теперь они будут обязаны хранить информацию о трафике на серверах в течение года, и предоставлять ФСБ ключи шифрования по первому требованию.

Более того, “пакет” обязывает иностранные компании, чьими услугами пользуются граждане России, установить серверы на территории РФ. Соответственно, такие компании будут вынуждены обращаться за услугами хостинга к российским провайдерам, что заметно скажется на рынке.

Подробности - на сайте ТАСС.

Второй квартал

Посчитали облака

Stack Group разработала продукт для сбора статистических данных.

По данным CNews, теперь клиенты компании будут иметь доступ к данным о количестве потребленных ресурсов на виртуальных серверах - как на каждой отдельной машине, так и во всем дата-центре в целом. Это позволит хостинг-провайдерам сделать прогноз на будущие задачи и повысить эффективность работы серверов.

Повышение эффективности как самоцель

Компания IBM провела исследование с целью выявления способов повышения эффективности корпоративных ЦОДов.

Опрос проводился среди 500 компаний. Стало известно, что 70% из них при модернизации объединяют традиционную модель использования “железа” и облачные технологии. В результате слияния рождаются “гибридные” облака.

По результатам исследования также выяснилось, что компании предпочитают внедрение частных облаков свободному доступу к публичным.

Подробности - в статье CNews.

Самый богатый вендор облачных услуг

Synergy Research Group провела анализ беспрецедентно растущего рынка облачных технологий.

По итогам исследования выяснилось, что Amazon занимает лидирующую позицию. Доля компании Amazon на мировом рынке облачных услуг составляет 31%, опережая конгломераты - Microsoft, IBM и Google.

Подробности исследования в материале PC Week.

Обновленные решения для корпоративных клиентов

Компания Lenovo представила обновленную линейку вычислительных мощностей. Все системы работают на базе процессоров Intel Xeon.

Среди них однопроцессорные серверы, двухпроцессорные - башенные и стоечные, блейд-серверы и серверы высокой плотности. Все системы разработаны с учетом потребности в увеличении производительности машин, оперативности памяти и количества ядер. По информации CNews, наряду с архитектурой, Lenovo обновила и программное обеспечение.

А из Германии дует!

Компания Softline объявила о сотрудничестве с “Ай-Климат” - официальным представителем немецкой компании Stulz.

В рамках соглашения будет организована поставка и последующий монтаж холодильного оборудования для серверных комнат в ЦОДах. Как заявляют компании, это позволит компаниям сократить расходы на климатическую технику.

Более подробно о немецкой системе климат-контроля можно прочитать на сайте CNews.

Дайджест подготовила

Диана Кочиева

Диана Кочиева

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аватар

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принимаю», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: