Rackspace запускает интегрированное OpenStack-решение для дата-центров

Rackspace запускает интегрированное OpenStack-решение для дата-центров

Построением аппаратного обеспечения для клиентов будет заниматься сама компания

Теперь крупные предприятия и представители среднего бизнеса, которые хотят перенести свои частные облачные структуры в OpenStack, смогут обратиться к Rackspace для построения, мониторинга и управления своими данными на базе этой технологии. Об этом сообщает портал Techcrunch.

Генеральный директор Rackspace и вице-президент направления OpenStack Private Cloud Даррин Хансон сообщил представителю издания, что идея новой услуги заключается в том, чтобы «упростить OpenStack, поставляя его в качестве сервиса с полным комплектом управляемых услуг».

До этого нововведения клиенты Rackspace пользовались услугами компании по развертыванию и поддержке облака в OpenStack на собственном оборудовании. При этом им нужно было самостоятельно выстраивать инфраструктуру и закупать компьютерное “железо” под проект, что повышало стоимость производственных процессов.

По словам Хансона, многие компании хотят использовать OpenStack, но не обладают нужными компетенциями, так как даже развертывание облака является сложной задачей. Он отметил, что нововведение позволит обойти эту трудность и снизит “барьер входа”.

Новая услуга предполагает, что Rackspace будет подбирать для клиентов необходимое аппаратное обеспечение в соответствии с разработанной заранее спецификацией, используемой ею для собственных центров обработки данных (ЦОД).

Сотрудники компании будут контролировать все этапы развертывания облака и оказывать клиентам помощь при работе с ним. Надёжность услуги (согласно SLA - соглашению об уровне оказываемых услуг), по мнению компании, составит 99,99% (определяется по предполагаемому времени бесперебойной работы, указывается в процентах от генеральной совокупности рабочего времени на расчётный период, как правило - на год). Возможно, впрочем, что при этом не учитываются форс-мажоры, такие, например, как сбой питания в ЦОДе. К подобным хитростям прибегают в том случае, когда компания не может контролировать какие-то факторы риска. Тогда на них просто не обращают внимание.

Rackspace будет устанавливать новые частные облака практически в любом ЦОДе мира. Хансон отметил, что компания запустила данное предложение для OpenStack-решений, но в дальнейшем планирует распространить эту практику и на другие услуги и платформы.

Таким образом, создан прецедент виртуализации инфраструктуры дата-центра, то есть принципиально меняется способ предоставления услуг хостинга.

Rackspace предоставляет гибридные облака, позволяющие компаниям управлять рабочей загрузкой в частном и публичном облаке. Они стали одними из основателей проекта вычислительной платформы в облаке OpenStack (совместно с NASА).

***

На практике это означает, что компания берет на себя экипировку вашего ЦОДа “под ключ”. Похоже, что такой подход к продаже облачных решений будет доминирующей бизнес-моделью. Об этом свидетельствует, в частности, недавнее заявление со-основателя компании Mirantis Бориса Ренского. В статье, озаглавленной “Инфраструктурный софт мертв”, он пишет:

Нас спрашивают: "Вы хотите быть продуктовой или сервисной компанией?" Я отвечаю: "Какой компанией является AWS - сервисной или продуктовой?" Само по себе развитие облачных технологий диктует необходимость переосмысления понятия "продукт". ПО уже не продукт. Продукт сегодня представляет собой сочетание программного обеспечения и, что более важно, сервиса, который позволяет клиенту добиться желаемого результата.

Подробнее с тезисами статьи на русском языке и с дискуссией, которую она породила, можно познакомиться на странице Mirantis в Facebook.

Кстати, у нас в Facebook тоже бывают интересные новости и обсуждения, заходите!

Мы внимательно следим за новостями рынка хостинга. Мы продаем профессиональные услуги и нам интересно, как это делают другие компании, что происходит в смежных областях. Оставайтесь с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аватар

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: