F5 Networks заявила об уходе Игоря Сысоева — создателя легендарного веб-сервера

F5 Networks заявила об уходе Игоря Сысоева — создателя легендарного веб-сервера

F5 Networks сообщила об уходе Игоря Сысоева, автора Nginx, из компании. Девять лет программист трудился над созданием и доработкой проекта. Автор знаменитого продукта уходит из компании, когда та находится на волне небывалого подъема. Созданный им продукт является популярнейшим веб-сервером в мире. Ему удалось оттеснить всех конкурентов, включая знаменитый Apache.

Уход Игоря

Автор успешного проекта без предупреждения ушел из компании. За двадцать лет существования созданный им продукт стал популярнейшим в мире. На официальном сайте говорится, что основатель компании решил уйти из нее для того, чтобы создавать другие продукты. Также свой уход из компании основатель объясняет желанием больше общаться с родными и близкими.

В соответствии со статистикой на портале W3Techs в начале января на Nginx приходилось 33% мирового рынка веб-серверов. Apache занимает второе место с долей 31%. Сейчас технологиями Nginx пользуются 374 млн сайтов и порталов, в том числе Яндекс и Mail.Ru Group, ВКонтакте и Netflix.

Создание сервера

Создавать продукт специалист начал в 2002 г. В то время он был сотрудником Rambler Group. В 2007-2011 гг. он работал главным системным администратором. Разработчик создавал и дорабатывал продукт один, больше никто к работе над ним не привлекался. В течение двух лет он разрабатывал проект, и в 2004 году была создана первая публичная версия, представлявшая собой программное обеспечение с открытым исходным кодом. Nginx является бесплатным программным обеспечением и распространяется под лицензией BSD. Сначала сервер предназначался для Unix-подобных систем. Однако через некоторое время была создана сборка под ОС Windows. В 2013 г. вышла платная версия Nginx Plus.

Девять лет разработчик один создавал и разрабатывал веб-сервер. В 2011 году он создал компанию для того, чтобы вывести на рынок Nginx. Соучредителем стал Максим Коновалов. С ним создатель продукта работал в Rambler. Максим в настоящее время не собирается покидать компанию.

Инвестиции

План Сысоева по открытию отдельной компании для вывода проекта на рынок оказался удачным. Со времени создания и до 2019 г. в компанию было привлечено больше 100 млн долларов В 2011 г. в проект вложили средства такие инвестфонды, как BV Capital. Соинвесторами стали Runa Capital, E.ventures, MSL Capital. Сумма всех вложений составила 3 млн долларов.

В 2013 г. в проект вложили еще 10 млн долларов. Главным инвестором стала New Enterprise Associates, а соинвесторами — все вышеупомянутые компании. К ним присоединился основатель Box.com Аарон Леви.

В 2014 г. инвестиции в проект возросли еще на 20 млн долларов. Инвесторами стали Telstra Venture, NEA, e.venture, Runa Capital, Index Ventures. Через 2 года они вложили туда еще 8 млн долларов.

Смена собственника и атака Рамблер

Весной 2019 г. компания перестала быть собственностью Игоря и Максима. Ее собственником стал F5 Networks, купивший Nginx за 670 млн долларов.

В соответствии с условиями продажи бренд Nginx был сохранен, а Игорь и Максим продолжили работать над сервером в составе F5. Генеральным директором Nginx остался Гас Робертсон, пришедший в компанию в апреле 2013 года.

В конце 2019 года интернет-пользователей популярного российского веб-сервера ожидал неприятный сюрприз. Rambler объявила, что права на Nginx принадлежат ей и сделала все возможное, чтобы отобрать его у создателей. Компания заявила о том, что были нарушены ее исключительные права на продукт. При этом права на данный продукт были переданы компании Lynwood Investments. Представители Rambler говорили, что проект был создан разработчиком в рамках его рабочих обязанностей, и для создания своего продукта он использовал инфраструктуру Rambler.

Московский офис компании посетили с обыском сотрудники правоохранительных органов. В конце 2020 года дело о правах на данный проект было закрыто, так как органы внутренних дел состава преступления не обнаружили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аватар

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: