В России заблокировали ProtonVPN. Кто следующий?

В России заблокировали ProtonVPN. Кто следующий?

2 июня 2022 года пользователи популярного инструмента шифрования трафика пожаловались на ухудшение его работы вплоть до невозможности подключения. Компания ProtonMail, разработчик этого VPN-сервиса, утверждает, что с ее стороны никаких изменений и ограничений не производилось, а возможная причина проблем — действия российских властей.

И действительно, Роскомнадзор подтвердил, что ProtonVPN и некоторые другие сервисы были заблокированы. Сделано это было в рамках ограничения работы на территории России VPN-сервисов, которые нарушают российское законодательство. Речь идет о так называемом «Законе о суверенном интернете» — пакете поправок к законам «О связи» и «Об информации», согласно которому в России запрещается использовать сервисы для доступа к заблокированным ресурсам, содержащим противоправный контент.

На сегодняшний день заблокировано уже около 20 популярных VPN-сервисов. Роскомнадзор заявляет, что работы по блокировкам будут продолжаться.

«Согласно закону «О связи», средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой, — заявили в Роскомнадзоре. — Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство».

Однако сама по себе VPN-технология не запрещена, ведь ее применение не ограничивается обходом блокировок. VPN — это прежде всего безопасность, поэтому наиболее часто используется, например, для удаленной работы, защиты интернет-телефонии, сокрытия персональных данных в открытых сетях Wi-Fi, например в отеле, в аэропорту или в кафе и еще много разных и абсолютно законных вариантов использования.

Очевидно, что при блокировке VPN-сервисов с целью ограничения только лишь одного из аспектов его работы, страдают и законопослушные пользователи, которым VPN нужен для легальных целей. Впрочем, для них предусмотрена лазейка — возможность попасть в «белый список» и продолжать пользоваться заблокированным сервисом. Для этого нужно подать заявку в Роскомнадзор и доказать, что VPN нужен для работы. В основном в этом списке — государственные и муниципальные учреждения.

Какой VPN-сервис будет заблокирован следующим? Пока неизвестно. Если вам VPN нужен для работы, то вы не захотите испытывать удачу с популярными VPN-сервисами, которые в любой момент могут перестать работать. Причины могут быть разными: блокировки Роскомнадзором или поставщик сервиса по идейным соображениям отключит часть серверов в конкретной стране, как сделал это Surfshark. Выход есть — поднять свой VPN-сервер на виртуальном сервере в дата-центре в России или в Европе, в результате чего вы получите полный контроль над собственным VPN-сервисом.

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аватар

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: