«V» значит «виртуальный»

«V» значит «виртуальный»

VDS, VPS, VDI, VDC… Все эти аббревиатуры, равно как и услуги, которые они обозначают, объединяет одно — виртуализация. VDS (виртуальный выделенный сервер — от англ. Virtual Dedicated Server) относится к категории традиционных услуг (наравне с виртуальным хостингом, арендой и колокейшном физических серверов и т.д.). А вот замыкающий ряд сервис VDС (виртуальный дата-центр — от англ. Virtual Data Center) — это уже облачное решение.

Предлагаем вместе вспомнить, что обозначает каждая аббревиатура.

VDS/VPS. Виртуальный выделенный сервер

VDS — виртуальный выделенный сервер (от англ. — Virtual Dedicated Server). Встречается и аббревиатура VPS — виртуальный частный сервер (от англ. Virtual Private Server). Оба сокращения обозначают одну и ту же услугу.

VDS используют для размещения сайтов, корпоративных почтовых ящиков, баз данных или, например, для торговли валютой Форекс.

Подробнее о том, как технически организована услуга аренды виртуального сервера можно прочитать в материале «Мама, я переезжаю: VPS — что это такое и когда уже пора?». А о том, почему многие думают, что VDS и VPS — это разные решения, — в статье «Нас надули! Чем VPS отличается от VDS?».

VDI. Виртуальный рабочий стол

VDI — инфраструктура виртуальных рабочих столов (от англ. Virtual Desktop Infrastructure). Это решение, позволяющее пользователю подключиться к удаленному рабочему столу, который располагается на сервере в дата-центре — то есть использовать не ресурсы устройства, с которого пользователь осуществляет доступ, а ресурсы сервера. Другими словами, клиент получает доступ к своему рабочему столу удаленно из любой точки мира, где есть интернет, и с любого устройства (смартфон, тонкий клиент, ПК и т.д.).

Переход на VDI актуален для двух типов компаний:

  1. для тех, у которых количество сотрудников исчисляется сотнями;
  2. и в таких, которые работают с географически распределенными командами.

Сервис ATLEX VDI дает возможности:

  1. централизованно управлять инфраструктурой (как минимум, обновлять софт разом всем сотрудникам без учета специфики рабочей станции каждого);
  2. соблюдать требования информационной безопасности, настроив единые политики доступа к корпоративной информации.

О том, как мы внедряли технологию VDI — читайте в нашем блоге на Habrahabr в посте: «VDI как искусство».

VDC. Виртуальный дата-центр

VDC — виртуальный дата-центр (от англ. Virtual Data Center). Облачная инфраструктура ATLEX, построенная на базе Mirantis OpenStack, интересна в первую очередь корпоративному сектору (финансовым и строительным компаниям, ритейлу, ИТ-стартапам, СМИ и организациям других профилей).

Приобретая ресурсы в облаке ATLEX, клиент получает возможности:

  1. оперативно масштабировать собственную инфраструктуру — в один клик;
  2. выбирать любые возможные конфигурации серверов, типы виртуальных машин, операционные системы и т.д.;
  3. платить по модели «Pay as you go», то есть только за реально используемые ресурсы — процессорные мощности, оперативную память, дисковое пространство, аренду ОС и ПО, расширение канала связи;
  4. осуществлять доступ к графическому интерфейсу для управления облачными ресурсами и контроля за их состоянием.

В связи с большим количеством запросов мы продлили акцию Black Friday на сервис VDC! Вы еще можете успеть записаться на бесплатное тестирование и поучаствовать в розыгрыше 70% скидки. А тем, кто уже готов купить ресурсы облака, мы предоставляем в рамках кампании 15% скидку! Поторопитесь!

Для более детальной информацией о наших сервисах VDC, VDI и VDS, а также — о текущих акциях —

Свяжитесь с отделом продаж

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних событий своего хостинга и индустрии!

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *