Разница между бесплатным и open source программным обеспечением

Разница между бесплатным и open source программным обеспечением

Рынок программных продуктов предлагает большой выбор программного обеспечения (ПО). Наряду с приложениями, приобрести которые можно за определенную плату, существует возможность воспользоваться бесплатными программами.

Бесплатное программное обеспечение (Freeware)

Впервые термин «freeware» появился в 1982 году, его зарегистрировал в качестве товарного знака американский программист Андрю Флеглеман (Andrew Flegleman) для разработанной им коммуникационной программы.

Бесплатно можно скачать:

  • бета-версии программ
  • упрощенные аналоги полноценных пакетов
  • драйверы
  • программы, использование которых подтолкнет к приобретению дополнительных ресурсов.

Достоинство freeware одно — не надо платить деньги, недостатков немного больше:

  • нет автоматического обновления программы
  • отсутствует техническая поддержка
  • возможны ошибки при работе.

Практически любая коммерческая программа под Windows имеет свои бесплатные аналоги:

  • Архиваторы (7-Zip)
  • ПО для работы с FTP (FileZilla)
  • Антивирусы (CureIt, Avast!, AVZ)
  • Текстовые редакторы (Notepad++)
  • Браузеры (Mozilla, Firefox, Opera, GoogleChrome)
  • Аудиоплееры (WinAmp)
  • Видеоплееры (VLC, Miro, Media Player Classic)
  • Транскодеры (MediaCoder)
  • Графические редакторы (GIMPshop)
  • Офисное ПО (Apache OpenOffice, LibreOffice)

Бесплатные приложения под Windows доступны в Интернете на сайтах разработчиков. После скачивания архива и установки ПО на компьютере автоматически формируются все необходимые для нормальной работы приложения каталоги и файлы в них. Бесплатные приложения для Android и iOS можно скачать при помощи маркетплейсов PlayStore и AppStore.

Скачивая бесплатные программы, вы рискуете столкнуться с эффектом «троянского коня»: разработчик включает в бесплатно распространяемый пакет другие программы, которые автоматически размещаются на компьютере при установке пакета. Не всегда это ПО безопасно!

Особое место в категории бесплатных программ занимают проекты open source. Часть из вышеперечисленного ПО (Mozilla Firefox, 7-Zip, FileZilla, Notepad++, Miro, VLC, Apache OpenOffice, LibreOffice, Media Player Classic, GIMPshop, Google Chrome) относится именно к этой категории.

Open Source ПО

Программное обеспечение может распространяться с закрытым исходным кодом (Microsoft Windows, MS Office – проприетарное ПО), и с открытым кодом (open source). Появившийся в 1984 году термин «free software» (свободное программное обеспечение) относится к ПО, которое можно бесплатно получить, модифицировать, используя доступные исходные тексты программ, и распространять дальше.

Программы распространяются по лицензии GNU GPL и должны удовлетворять следующим требованиям:

  1. Нет ограничений на использование ПО в определенных областях деятельности.
  2. Исходный код распространяется вместе с исполняемым модулем или его можно получить из доступного источника бесплатно/по умеренной цене. Код должен быть читаемым.
  3. Модифицированная версия распространяется на общих условиях. Допускается изменение названия или номера версии.
  4. Программа доступна всем желающим.

В 1998 году было введено понятие «open source software» – ПО с открытым кодом. Формально, все свободное программное обеспечение можно считать ПО с открытым кодом. Принято относить программы open source к бесплатным, хотя не запрещено их использовать в коммерческих целях. Обычно, оно распространяется по лицензии Apache 2.0. Но есть и другие варианты (подробнее о лицензиях в мире open source см. здесь).

Преимущества работы с проектами open source:

  • это хороший учебный материал
  • функции, описанные в проекте, не запрещается встраивать в свои приложения
  • обнаруженные ошибки можно исправить и правильный код поместить в соответствующее хранилище
  • при компиляции программы в текст допускается вносить изменения и модернизировать ее под конкретные условия применения.

Недостатки:

  • для компиляции могут потребоваться дополнительные библиотеки, которые придется искать в Интернете
  • если возникнут вопросы при использовании этого ПО, ответ нужно будет искать на форумах в Интернете.

Концепция Open Source основана на повышении надежности и качества ПО за счет обнаружения и исправления ошибок многими пользователями. Находящийся в открытом доступе open source проект постоянно тестируется огромным количеством программистов.

Примеры open source проектов:

  • В области медицины: мультиплатформенный пакет 3D Slicer для обработки изображений (Linux, Windows, macOS).
  • Для метеорологов: программа DEGRIB (Windows) и ZyGrib (Linux), ПО для обработки метеоданных в формате GRIB.
  • Аналог бухгалтерской программы 1С: Ананас (Windows, Linux).
  • Для разработчиков WEB-сайтов: движок Drupal, библиотека Python, фреймворк Django, web-приложение Moodle.
  • Виртуальная машина: VirtualBox для ОС Windows, macOS, Linux, FreeBSD, Solaris.
  • Операционные системы: Linux, GNU.
  • СУБД PostgreSQL.
  • Комплекс проектов для создания облачных решений OpenStack.
  • Проект для управления кластерами контейнеров Kubernetes, работает под Linux; поддерживается компаниями Google, Docker, IBM, Microsoft, RedHat.
  • Язык программирования Swift, популярный язык программирования open-проектов.

Давно широко внедряет технологию «открытого кода» компания Google. Все ее проекты такого типа, их примерно 200 (изначально и Kubernetes был разработан здесь, а затем передан под управление Cloud Native Computing Foundation), доступны на портале компании GOOGLE OPEN SOURCE. На ресурсе лежат не только коды программ, но и документация по их использованию и поддержке. Насколько широко можно использовать открыто предоставляемый код — указано в лицензии, обычно непосредственно размещаемой в тексте программы.

Компания Apple, открыв исходные коды языка Swift, пытается увеличить количество доступных приложений для Apple. Текущая версия языка на настоящий момент имеет ограничения: чтобы загрузить свою разработку на AppStore, придется приобрести лицензированный Swift. Вся необходимая по языку информация размещена на сайте swift.org и в облачном хранилище GitHub. Выпущен релиз Swift под Linux.

Условно-бесплатное программное обеспечение

Некоторые программы, распространяемые бесплатно, имеют ограничения:

  • по сроку работы
  • по количеству запусков
  • по функциональности

Программы, которыми можно поделиться бесплатно, относятся к категории «shareware». Назначение этого ПО – познакомить с программой и склонить к ее покупке. Приобретая нормальную лицензию, вы переводите свою shareware-программу в полнофункциональный пакет.

Для ограничения срока работы и числа запусков используется trial-защита – специальные счетчики. В качестве ограниченного по функционалу ПО предоставляют демо-версию или версию с ограниченным сервисом. Иногда разработчик вставляет в код программы рекламу, затрудняющую работу с пакетом. Чтобы избавиться от рекламного баннера, придется заплатить.

Примеры программ с лицензией shareware:

  • Архиватор WinRAR (30 дней)
  • Антивирус Nod32 (30 дней)

AcrobatReader – пример программы, ограниченной по функционалу. Эта программа, нижний сегмент пакета AdobeAcrobat, разрешает только просмотр PDF-файлов. Для полноценной работы с файлами таких типов необходимо купить более полную версию Acrobat’a.

Крупные разработчики бесплатно предоставляют свои продукты для личного пользования в целях изучения. Если их ПО планируется использовать в коммерческих целях, необходимо покупать лицензию.

Например, компания Oracle бесплатно позволяет скачивать дистрибутив СУБД и утилиты для работы с ней. При этом накладываются ограничения на объем массива обрабатываемых данных. Но для изучения принципов работы с базой данных и отработки навыка написания процедур этот вариант работы с ПО подходит.

Собственно, скачивая «исходники» открытого ПО — open source — вы должны быть готовы понести определенные затраты, чтобы его использовать. Не надо приобретать лицензию, но потребуется оплатить работу программистов, которые будут создавать на его основе программные продукты под определенную задачу.

Выводы

Приобретая лицензионное платное программное обеспечение, вы автоматически получаете возможность обращаться за технической поддержкой к разработчику и регулярно, по мере необходимости, обновлять свой продукт. Для установки его на компьютер не надо обладать глубокими знаниями в области IT.

Устанавливая бесплатное программное обеспечение, обращайте внимание на дату его создания/обновления и обязательно проверяйте ПО на наличие вирусов. Такими программами пользуются как IT-специалисты, так и пользователи ПК разного уровня.

Проекты с открытым программным кодом представляют интерес для лиц, увлекающихся программированием, и профессионалов. Обычно тексты этих программ можно скачать бесплатно. Компиляция исполняемого модуля и создание для него нужной рабочей среды требует определенных навыков IT-специалиста.

Несомненным достоинством open source проектов является их независимость от вендора, крупные компании предпочитают на их основе создавать корпоративное ПО. Особенно это становится актуальным для госкорпораций в связи с возможными сложностями в приобретении проприетарных продуктов из-за экономических санкций. Сдерживающим фактором при внедрении open source является некоторая неопределенность, связанная с информационной безопасностью: возможны проблемы при прохождении сертификации в ФСТЭК.

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних событий своего хостинга и индустрии!

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *