Профессиональный хостинг для защиты себя и Отечества

Профессиональный хостинг для защиты себя и Отечества

На 23 февраля, в День защитника Отечества, принято поздравлять всех, кто так или иначе может именоваться защитником: государства, семьи и так далее. В этой статье мы расскажем вам ещё об одном способе удостоиться звания защитника — с помощью использования профессионального хостинга! Прочтите нашу подборку и узнайте, что мы имеем в виду.

Организация видеонаблюдения

Видеонаблюдение сегодня — это одно из эффективных и довольно простых способов обеспечения защиты людей и имущества. Установка камер круглосуточного наблюдения в офисе, у подъезда дома, перед входной дверью квартиры, парковкой, на территории частного дома позволяет выявить, предупредить, а возможно — и остановить совершающееся противоправное действие.

Стоимость видеокамер для наблюдения относительно невысока. При этом большое количество отснятых видеофайлов необходимо куда-то передавать, хранить, а также иметь возможность просматривать и удалять ненужные и давно устаревшие материалы.

Для приёма и обработки видео подойдет виртуальный или выделенный физический сервер, в зависимости от объема, а архив можно залить в облачное хранилище. Дисковое пространство в серверах можно увеличивать по мере необходимости. Доступ к информации с камер видеонаблюдения возможен из любой точки земного шара, но при этом настройки безопасности позволяют сохранить конфиденциальность данных.

Варианты программного обеспечения для видеонаблюдения, которое вы можете установить на ваш сервер:

Безопасное хранение файлов с помощью VPS

Как и записи с камер видеонаблюдения, другие файлы — личные архивы с фотографиями, видео, музыкой, бэкапы сайтов, программ и многое другое — также можно, а иногда даже нужно хранить на сервере в дата-центре из соображений безопасности.

Казалось бы, зачем такие сложности, если есть различные публичные облака для этих же целей — у Яндекса, Google и других известных ИТ-компаний? Но могут ли эти сервисы гарантировать конфиденциальность хранимой у них информации? История знает немало случаев, когда файлы случайно или по злому умыслу «утекали» в Интернет и стоили их владельцам карьеры либо приводили к потере огромных сумм денег и ущербу репутации.

Защита от подобных неприятностей — аренда частного виртуального сервера. Вы сами сможете настроить необходимый уровень безопасности и открыть доступ для обмена документами по защищенным каналам ограниченному кругу лиц. Таким образом вы защищаете приватность вашей жизни, жизни вашей семьи или вашего бизнеса.

Кроме защиты данных от несанкционированного доступа с помощью непосредственного хранения на удалённом сервере, вы можете также обеспечить дополнительную "линию обороны", используя решения, которые осуществляют криптографическую защиту самих данных на сервере. К таким решениям можно отнести:

Отдельным шагом в направлении увеличения уровня защищенности данных от разных форс-мажорных ситуаций может стать создание бэкапов виртуального сервера в облачном хранилище.

Анонимность в Интернете: VPN и прокси

Говоря о безопасности в Интернете, нельзя обойти вниманием тему VPN и Proxy. Нет, мы не будем рассказывать о том, как с помощью этих сервисов можно обходить различные блокировки, посещать недоступные ресурсы или анонимно писать гадости знаменитостям. Речь пойдет именно о защите от всевозможных киберпреступлений.

Если вы передаёте свои личные или рабочие данные в небезопасной среде, то любой человек с минимальным набором знаний и инструментов может перехватить их и использовать в своих корыстных интересах. Например, узнать номер карты и CVV-код и украсть все деньги. Или перехватить логин и пароль от сервиса IP-телефонии и поговорить с заграницей за ваш счет. Небезопасная среда — это собственно сеть Интернет и особенно открытые WiFi-сети. Ваше устройство даже предупреждает вас о незащищённом подключении, но многие ли из нас придают значение подобной заботе?

VPN (Virtual Private Network) — это зашифрованный туннель между вашим устройством (компьютером, телефоном и т.п.) и удалённым сервером, который создает безопасный канал передачи данных и не позволяет никому завладеть передаваемой вами информацией.

Похожими функциями обладает и прокси-сервер. Он даёт возможность обходить прямое подключение к сетевым ресурсам, выступая эдаким посредником: подменяет запрос с вашего IP-адреса на косвенный от своего имени. И поскольку злоумышленники не знают вашего реального IP-адреса, то и воспользоваться им в преступных целях — украсть личные данные или внедрить вредоносный код — им будет проблематично.

Бесплатные прокси- и VPN-сервисы не являются альтруистами — они могут продавать ваши данные. В случае с платными сервисами вы зависите от их правил, которые могут измениться. Единственный вариант всё контролировать и защищать свои данные — создать собственные прокси-сервер и VPN-сервер на VPS у надежного хостинг-провайдера.

Одним из самых распространенных и бесплатных программных продуктов для настройки собственного VPN-соединения является OpenVPN. Мы также рекомендуем обратить внимание на сравнительно молодое, но многообещающее решение WireGuard.

Собственный почтовый сервер

Иметь собственный почтовый сервер во времена «облачных» SaaS-решений кажется немного странной идеей, но так ли это? Бесплатные сервисы предоставляют услугу в обмен на сбор данных о вас, а затем продают их рекламодателям. В случае с платными сервисами ваши данные также находятся во власти провайдера, который может изменить правила пользования сервисом и заблокировать ваш аккаунт.

Альтернатива — поднять собственный почтовый сервер в надёжном дата-центре. Вы полностью контролируете свои данные, настраиваете пользовательский интерфейс и необходимый функционал по своему усмотрению, устанавливаете соответствующую защиту. При этом хостинг-провайдер не заинтересован в продаже информации о вас, поскольку репутация и хорошие отношения с клиентом ему дороже, а деньги он зарабатывает на продаже инфраструктуры.

Возможное программное обеспечение для организации почтового сервера:

Удаленное рабочее место

Разразившаяся в 2020 году эпидемия коронавируса навсегда изменила подход к рабочему процессу. Миллионы людей по всему миру до сих пор вынуждены работать из дома, и вряд ли это изменится в ближайшем будущем. Это подняло вопросы производительности и безопасности на новый уровень.

Домашние компьютеры зачастую не имеют нужных для работы мощностей, на них могут отсутствовать необходимые лицензионные программы. При постоянной работе из дома к компьютеру имеет доступ вся семья: взрослым нужно работать (и отдыхать!), детям — учиться дистанционно, играть и смотреть мультики. На личном компьютере трудно проконтролировать использование принятых в компании политик безопасности, например шифрования дисков, сложных паролей, установки обновлений, наличия антивируса и т.п. Из-за этого домашние компьютеры более уязвимы к атакам киберпреступников.

Удалённое рабочее место (VDI, DaaS) — это ваша виртуальная рабочая среда на сервере в дата-центре, к которой вы подключаетесь по защищенному каналу связи из любой точки планеты. Все необходимые ресурсы, программы и политики безопасности настраиваются непосредственно на сервере. А благодаря размещению в дата-центре вашему удалённому рабочему месту не страшны отключения электричества и Интернета у вас дома — данные всё равно сохранятся на сервере.

Виртуальное рабочее место как услуга (DaaS)

Собственный сервер для видеоконференций

Упомянутая выше пандемия вынудила людей сменить личное общение на встречи в онлайне. Личные разговоры с друзьями и родственниками или рабочие митинги и важные деловые переговоры массово переместились в сервисы видеосвязи. Проблемы с ними такие же, как и с почтовыми сервисами: бесплатные продают сведения о клиентах рекламодателям и сами могут показывать навязчивую рекламу, платные контролируют ваши данные в соответствии со своими правилами. К тому же резко возросшая популярность некоторых сервисов вскрыла многие проблемы с приватностью и безопасностью пользователей.

Таких проблем можно избежать, если настроить собственный сервер видеоконференций. Вы можете полностью управлять учетными записями и процедурами авторизации при подключении к видеозвонку, делать запись видео и контролировать передаваемые файлы, просматривать статистику, настраивать дополнительные уровни защиты и многое другое. А благодаря широкому интернет-каналу в дата-центре качество изображения и звука вашей видеоконференции будет просто отличным.

Собственные веб-сервисы

При слове «веб-сервис» в первую очередь на ум приходят веб-сайты. Это и правильно, с одной стороны, всё же сайты являются наиболее яркими представителями веб-сервисов, но с другой стороны, понятие гораздо обширнее и включает в себя еще множество других приложений. Сюда относятся сервисы календаря, контактов, заметок, сообщений, RSS-ридеры, тикет-системы, таск-менеджеры, системы документооборота и многое другое.

Разворачивая веб-сервисы на виртуальном сервере, вы сами настраиваете необходимые уровни защиты и доступа и можете быть уверены, что приложение продолжит работать, в отличие от его общедоступных аналогов, выпуск и поддержку которых могут в любой момент прекратить. Большой список веб-сервисов, которые можно развернуть на собственном сервере, можно посмотреть здесь. Мы также рекомендуем обратить внимание на сервисы Nextcloud Hub.

Помимо различных веб-сайтов вы также можете разместить на VPS ваш персональный блог, несмотря на то, что имеются различные готовые платформы для блогов, а также соцсети. Но эти площадки грешат пристрастным модерированием и излишне «умными» алгоритмами: ваши посты могут не показывать вашей аудитории, а то и вовсе удалить, руководствуясь внутренними правилами.

Полный доступ к администрированию вашего сайта или блога позволит вашему мнению быть услышанным.

Послесловие

Почти все перечисленные выше сущности, кроме, пожалуй, видеоархивов, могут быть размещены всего на одном сервере! А это в свою очередь поможет сэкономить деньги и упростит настройку защиты ваших личных данных.

Не так уж и сложно это — быть защитником, не правда ли? Особенно если есть помощник — надежный провайдер ИТ-инфраструктуры. ATLEX предлагает свои услуги в сфере профессионального хостинга. Мы сохраним ваши данные на независимых серверах в надежных дата-центрах в России и в Европе.

Свяжитесь с нами:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись!

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних событий своего хостинга и индустрии!

Комментарии (3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аватар

    • Может быть Василий
      Может быть Василий
      28.02.2021
      в 15:17

      Jitsi на своем серваке для видеоконференций это тема. Я уже двоим клиентам ставил. Хотя на сколько понимаю, это больше для дополнительных понтов им, что консультации для клиентов свохи проводят в «своем» видео-чате брендированном, а не в «этих ваших зумах».

      • ATLEX
        ATLEX.Ru
        ATLEX
        01.03.2021
        в 14:09

        Скорее да, однако эти «понты» суть неотъемлемая часть маркетинговой составляющей 🙂 Хотя если Ваши клиенты находятся в около-IT-шной сфере, то для них это скорее чуть ли не обязательный атрибут, подчёркивающий их подкованность в технологиях. С другой стороны опять же — безопасность. Одно дело — сосредотачивать данные с переговорами «где-то» и у «кого-то», другое дело — на своём собственном сервере.

        • Может быть Василий
          Может быть Василий
          02.03.2021
          в 19:15

          Да я не спорю, это понятно. Я ж и написал, что штука в общем хорошая. Просто мне кажется это больше для бизнеса подходит, а не для частного использования.

Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: