Предупрежден — значит вооружен

Предупрежден — значит вооружен

Бизнес-процессы большей части современных компаний в той или иной степени автоматизированы. Это значит, что каждую минуту существует реальный риск потерять критически важные данные, если вдруг произойдет авария и какая-то часть инфраструктуры выйдет из строя.

На этот случай компании должны иметь план восстановления данных после сбоев, который позволит развернуть на резервной площадке вычислительные мощности и минимизировать время простоя инфраструктуры. Восстановление происходит в считанные минуты, значит, вы не потеряете деньги.

Однако, как показывает практика, компаний, имеющих в арсенале DR-план, не так много: значительная часть ИТ-руководителей попросту не может добиться выделения бюджета на приобретение резервной площадки.

Все дело в том, что большинство российских предприятий предпочитает использовать коммерческие платформы виртуализации, такие, например, как VMware. А значит — компании регулярно платят вендору за лицензии. Для того, чтобы развернуть "дубль" своей инфраструктуры на том же продукте, им придется удвоить лицензионные отчисления. Руководство компаний с трудом идет на контакт с ИТ-отделом, когда речь идет о финансировании площадки, которая большую часть времени будет простаивать. Вот и получается, что от DR приходится отказываться, заменяя комплексное решение банальным бэкапом. При этом во внимание редко принимают такой существенный фактор, как время простоя: бэкап нужно где-то развернуть. А если инфраструктура вышла из строя, то на поиск замены, настройку оборудования и т.п. уйдут дни, возможно даже недели. Некоторые бизнесы за это время прекратят свое существование — ущерб будет слишком велик.

Но есть решение — резервная площадка как услуга на базе открытой облачной платформы OpenStack. Никаких лицензий при том же функционале.

Облачный сервис восстановления после сбоев (Disaster Recovery as a service) включает в себя:

  1. саму площадку, на которой в случае аварии вы сможете развернуть свои мощности с минимальным простоем по времени;
  2. программный механизм восстановления;
  3. план восстановления, составленный совместно сотрудниками вашей компании и специалистами сервис-провайдера с учетом специфики ваших бизнес-процессов.

Это означает, что ваши работники всегда будут знать, что делать, если вся инфраструктура или какая-то ее часть выйдет из строя. Другими словами, вместо того, чтобы терять время на осмысление происходящего и принятие решений в экстренной ситуации, вы просто сможете нажать на волшебную кнопку с надписью "Восстановить".

Все ваши данные в течение нескольких минут развернутся на второй, резервной площадке, значительных финансовых потерь можно будет избежать. Кстати, данные будут самые актуальные, — для всех виртуальных машин при восстановлении используются ближайшие в прошлом успешные снапшоты (копии данных).

Подробнее о том, как технически реализован сервис Disaster Recovery, для каких компаний его приобретение — вопрос жизни и смерти (в прямом смысле) и куда бежать за советом, читайте в материале "DRaaS на базе OpenStack - это безопасно!" в журнале "Алгоритм безопасности".

Ознакомьтесь с нашим облачным сервисом Disaster Recovery.

Статья Дианы Кочиевой и Льва Кавелина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись!

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних событий своего хостинга и индустрии!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аватар

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: