Обзор второго дня OpenStack-саммита в Сиднее

Обзор второго дня OpenStack-саммита в Сиднее

Вчера мы провели большое количество времени, общаясь с нашими соседями на саммите и выясняя направление их деятельности применительно к OpenStack. Вы можете ознакомиться с последними новостями и посмотреть наши трансляции, блоги и все обновления в любое время. Входя во второй день саммита, мы расширили свою деятельность и пообщались с аналитиками, руководителями проектов OpenStack, светилами индустрии, среди которых, например, представитель крутого стартапа из Сингапура, предлагающего мультиплатформенный инструментарий для управления облаком, которым могут пользоваться все руководители верхнего звена. Для начала обратились к прогнозам аналитиков.

Что нам говорят гуру

Нам посчастливилось встретиться с Бэном Кипсом, аналитиком из Новой Зеландии с провидческим даром. В то время как он никогда не описал бы себя таким образом, мы насладились его видением развития платформы OpenStack как обретения своего законного места в качестве облачного компонента во вселенной открытого кода. Несколько лет назад OpenStack был маркетинговым посланием нескольких поставщиков облачных технологий, в попытке противостоять инфраструктуре AWS, которая завоевывала мир. От HP Helion (покойся с миром) до Mirantis, Red Hat, SUSE и Dell. Все они несли слово, и слово то было «OpenStack».

Кипс, как и аналитик компании Forrester Пол Миллер, заявляет, что бренд OpenStack не является убедительным призывом для пользователей облачных технологий, которые ищут легко разворачивающиеся бизнес-решения, и в дополнение предоставляют гибкую и мощную платформу, которая в свою очередь недорогая. В то время как никто не отрицает, что VMware — это дорогая облачная технология, решения OpenStack не имеют какой-то определенной приманки для клиентов, если не будет возможности работать и масштабироваться легко.

Атмосфера OpenStack-саммита

Начиная с 2013 года это третий OpenStack-саммит, в котором некоторые из наших коллег принимают участие, и, судя по их заявлениям, значительно сократилось участие спонсоров, равно как и посещаемость. Однако ребята, которые находятся тут, с не меньшим удовольствием делятся своими технологиями и предлагают надежные решения для пользователей. Похоже на то, что пустая шумиха за несколько лет улеглась, и провайдеры приступили к действительным решениям практических потребностей конечных пользователей.

Некоторые из нас относятся к представителям поколения Linux очень ранних 2000-ных и нам очень приятно видеть то как “открытый исходный код” продвинул свое детище OpenStack на свое законное место как мощный облачный компонент вместо того, чтобы вершить правосудие как какой-то независимый субъект, вращающийся на собственной оси. С развитием и интеграцией решений с открытым исходным кодом, платформа OpenStack становится все более мощной.

Интересно также вспомнить OpenStack Big Tent несколько лет назад, когда большое количество сторонних проектов вступило в игру, создав довольно громоздкую конструкцию, что сделало OpenStack еще более трудным для понимания со стороны. Это отношение изменилось в сторону большей простоты и прямолинейности облачной архитектуры. Если вы хотите поиграть с OpenStack-облаком с помощью аддонов от сторонних разработчиков, то это строго ваше потребительское решение. Тем временем плотная работа над OpenStack продолжается.

Нам также довелось пообщаться с Грэмом Хэйсом, руководителем проекта OpenStack DNS, который повторил кое-что из наблюдений Кипса и Миллера, на тему того, что OpenStack уже не является основной историей, но платформа продолжает свое развитие. И хотя модификации DNS все еще разрабатываются и технические детали по большей части доступны для понимания только высокоуровневым гикам, интеграция вычислений и сетевое взаимодействие с DNS серьезно относятся к принятию пользователями.

Вы сказали Kubernetes?

Да, здесь присутствует Kubernetes, вот только мы все знаем, что это не просто присутствие. Это инструмент оркестрации, который OpenStack любит, но не может на нем жениться. В разговоре с генеральным директором RackN и гуру OpenStack Робом Хиршфельдом он рассказал о контейнерах, оркестрации и Digital Rebar. Но его мозг слишком велик для полноценного отображения всех его идей в данном тексте, а потому, пожалуйста, посмотрите наше с ним интервью от 7 ноября, в котором детально объясняет свои взгляды на вопросы автоматизации и оркестрации. Это стоит послушать.

Стартапы из Сингапура

Мы завершили свой день приятным общением с Гленом Чай из компании Infinities, стартапом из Сингапура, предлагающим инструментарий по управлению платформой, который обеспечивает планирование процесса разработки вплоть до развертывания мультигибридных облаков. Он также включает в себя визуализированные аналитику логов и функциональность, доступные через единый пользовательский интерфейс, которым могут пользоваться все руководители высшего звена для получения информации о любой активности в облаке, финансовой информации и других сведений, помогающих управлять бизнесом. Идеальный пример служения потребностям пользователей облака без учета базовой инфраструктуры. Ждите нас завтра!

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних событий своего хостинга и индустрии!

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *