Обзор прошедшего первого дня OpenStack-саммита в Сиднее

Обзор прошедшего первого дня OpenStack-саммита в Сиднее

С нашими чешскими партнерами и спонсорами OpenStack-саммита, компанией Host-Telecom.com, а также с талисманом — кенгуру Кенгой — мы прокладывали себе путь, исследуя площадку саммита, общаясь с другими спонсорами мероприятия об их предложениях, воззрениях на развитие технологии, а также о консолидации и о повышении уровня удобства использования OpenStack, которые мы, как вендоры, можем расширить для OpenStack-сообщества.

О чем говорят участники и вендоры

Конечно, мы также говорили с участниками саммита о наших решениях OpenStack на «голом» железе, включая резервное копирование данных и аварийное восстановление, а также миграцию c VMware на OpenStack. Проблема миграции стала «горячей» темой среди представителей как крупных, так и малых организаций, а также вендоров, которые стремятся к консолидации платформы с одной стороны и к использованию специализированных служб для выполнения специфических задач — с другой.

Посетители рассказывали нам, что используют OpenStack, VMware и другие патентованные облачные решения в зависимости от потребностей проектов, в которых они применяются. А поскольку OpenStack является основной темой, не обошлось без отсылок к «открытому исходному коду», когда OpenStack занимает свое место в качестве облачной технологии, которая сочетается с другими открытыми программными решениями. Тем не менее, «открытый источник» — отнюдь не повсеместное решение здесь, в Сиднее.

Вендоры рассказали о своих хранилищах

Пообщавшись во время саммита с другими вендорами, мы узнали о больших перспективах, касающихся решений для облачных хранилищ. В то время как Swift является одним из предлагаемых решений для облачного хранилища на базе технологии OpenStack, не каждый выбирает эту прямую дорожку, а некоторые и вовсе никогда им не пользовались. Ребята из IBM описали свой большой опыт использования OpenStack, но также упомянули о своих собственных решениях для хранилища, которые полностью совместимы с облаком OpenStack. Red Hat, конечно, отдают свой голос за Ceph — технологию с открытым исходным кодом, предоставляющую объектное, блочное и файловое хранилище, в то время как многие выбирают Swift и пытаются прогнуть его под свои нужды, как в плане кода, так и оптимальной инфраструктуры данных для надежного масштабирования. И к слову, в среду, в 13:50 по сиднейскому времени, Дэнис Боэм, менеджер по маркетингу Host-Telecom.com и связям с сообществом OpenStack, расскажет, как оптимизировать ИТ-инфраструктуру для Swift.

Тем временем у команды разработчиков Host-Telecom тоже был насыщенный день, давайте же узнаем об их впечатлениях.

Выбор разработчиков

В течение дня команда разработчиков Host-Telecom посетила большое количество презентаций, включая объяснение использования блочного хранилища OpenStack в рабочем процессе, и выбора лучшего бэкенда, например, из LVM, Ceph и др. Хотя они и не пришли ни к какому финальному заключению, в то же время узнали несколько новых вещей о Cinder и дополнительных факторах, которые нужно учитывать в процессе построения хранилища.

Кроме того, наши ребята присутствовали на встрече, посвященной технологии Ceph, на которой собрались люди, использующие данную технологию для крупного масштабирования. Темой встречи стало совместное использование CephFS и OpenStack. Такой подход позволил интегрировать расширенное файловое хранилище для виртуальных серверов, что усилило отказоустойчивость, мобильность и дало возможность распределения данных между серверами. Наши эксперты выяснили, какую роль Ceph играет в этой области применения, предоставляя горизонтально масштабируемое и POSIX-совместимое файловое хранилище для OpenStack-операторов.

К слову о контейнерах… Хорошо, мы о них не говорили, но наши разработчики — Роман и Владимир — задержались на презентации проекта Zun, контейнерной оркестрации, разработанной для OpenStack. Здесь они узнали о том, как решаются вопросы и потребности пользователей с использованием новых функций Zaqar Pike, включая сохранение недоставленных сообщений, повторные уведомления и другие улучшения.

Ну и как можно не упомянуть систему Kubernetes при обсуждении контейнеров? Роман и Владимир поделились с нами самыми горячими подробностями. Они узнали о точках интеграции между Kubernetes и OpenStack и о том, как повлиять на различные автоматические процессы, если глубоко влезть в архитектуру и код Kubernetes. Наш мозг на сегодня уже заполнен под завязку, так что давайте поговорим на более гуманитарные темы, а именно — насчет нашего талисмана.

Помогите нам дать Кенге настоящее имя

Помимо всех злободневных технических активностей, мы также занимаемся освобождением нашего кенгуру, который плавает на волнах из визитных карточек участников саммита. И если вам не нравится имя “Кенга” так же сильно, как и нашему стажеру Эрин Уолтерс, то заходите к нам на ATLEX и предлагайте ваши варианты! Там вы также сможете смотреть трансляции саммита в течение всех трех дней. Задавайте ваши вопросы и выдвигайте темы для обсуждения. Пока мы здесь, мы соберем для вас всю информацию.

Мы вернемся к вам завтра и покажем интервью со светилами индустрии. Увидимся с вами во вторник, в то же время и на том же канале. И не забывайте, Кенге нужна ваша помощь! Дайте ему/ей настоящее имя. Свободу Кенге!!!

Кенга

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних событий своего хостинга и индустрии!

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *