О, Интернет — ты мир!

О, Интернет — ты мир!

Можете ли вы представить вашу жизнь без Интернета? Чуть менее половины населения Земли — могут, но их число сокращается: по данным сайта Internet Live Stats, на момент написания этой статьи число пользователей Интернета в мире составляет около 4 млрд человек (а всего в мире — 7,6 млрд). А раз вы читаете эту статью именно в Интернете — вы являетесь интернавтом. Это не ругательство, а обозначение активных пользователей Сети, образованное от слов Internet и Astronaut.

У нас — людей, ежедневно бороздящих просторы Всемирной Паутины, — даже есть свой неофициальный праздник: 23 августа. В этот день в 1991 году, благодаря «создателю» Интернета — в том виде, в каком мы его знаем сейчас, — сэру Тимоти Джону Бернерсу-Ли, первые веб-сайты были открыты широкой общественности. Однако 17 мая 1991 года был утвержден стандарт для страниц WWW, и этот день также считается Днем Интернета в определенных кругах.

Еще один день претендует на то, чтобы считаться Днем рождения Интернета: 29 октября. В 1969 году в этот день состоялся первый сеанс связи между двумя узлами сети ARPANET. 2 символа — буквы L и O, начало слова LOGIN — преодолели расстояние в 640 км. Вторая попытка, состоявшаяся через полтора часа, оказалась более успешной.

Спустя почти 30 лет с того знаменательного события Всемирная сеть была признана сокровищницей человеческого знания и у нее даже появился свой святой покровитель — Исидор Севильский, создатель первой энциклопедии. День его преставления, 4 апреля, считается Международным Днем Интернета. А еще эта дата совпадает с кодом ошибки 404, и в этот день отмечают свой неофициальный профессиональный праздник сайтостроители.

И вот наконец сегодняшний день, 30 сентября, также является Днем Интернета, но уже в России. Связано это с инициативой компании «IT Infoart Stars» провести перепись «населения» Рунета и установить эту дату для празднования Дня Интернета. В то время (1998 год) пользователями Интернета в России были уже около миллиона человек.

Кстати существует еще и День Рунета — 7 апреля, именно в этот день в 1994 году был зарегистрирован домен верхнего уровня .RU.

Такое разнообразие дат для празднования говорит о том, что Интернет — действительно важная часть нашей жизни. Более того, является неотъемлемым правом человека, по признанию ООН. А к 2025 году станет не просто правом, но базовой потребностью.

Интернет в цифрах

Интернет проник во все сферы нашей жизни. Обмен огромными массивами информации за считанные мгновения, торговля, развлечения, лечение, учеба, общение, ведение бизнеса — мало что обходится сегодня без Интернета.

Существует даже религия, посвященная Интернету. В Швеции официально признана Миссионерская церковь копимизма (copy me — «копируй меня»). Интернет и обмен информацией объявляются священными. В России же существует Русская пиратская церковь, в основе которой также лежат принципы копимизма.

К Интернету подключены уже не только компьютеры, но и простейшие бытовые приборы, образуя отдельный Интернет вещей, а ведь еще совсем недавно ленивые ученые из Кэмбриджа, чтобы не ходить к кофеварке ногами, изобрели веб-камеру, чтобы смотреть, приготовился ли кофе.

Особенно велико влияние Глобальной сети на современные бизнес-процессы. Выдающийся бизнесмен современности Билл Гейтс как-то сказал: «Если тебя сегодня нет в Интернете, тебя нет вообще». Компании запускают свои сайты и общаются с клиентами в соцсетях. Почти 3 миллиарда писем рассылается в секунду. ИТ-инфраструктура предприятий все чаще перемещается в «облако» — на площадки провайдеров ИТ-услуг, доступ к которым осуществляется через Интернет. Вы тоже можете попробовать!

Сегодня мы поздравляем с праздником всех-всех пользователей и работников интернет-индустрии, желаем вам стабильного коннекта и маленького джиттера! А вы добавили в календарь все перечисленные праздничные даты? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись!

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних событий своего хостинга и индустрии!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: