Где собака зарыта

Где собака зарыта

Большинство инструментов, которые предлагает ИТ-индустрия, призваны улучшать качество нашей жизни. Теоретически новые технологии позволяют более эффективно, чем в прежние годы, рассчитывать количество необходимых ресурсов, и, как следствие, сокращать расходы. Но на практике мы сталкиваемся с проблемами внедрения новых технологий.

Одна из них — постоянно появляющиеся новые уязвимости. Вообще, можно сказать, что тема кибербезопасности сегодня на повестке дня всех ИТ-департаментов. Пока хакеры ищут новые пути взломов и создают разнообразные вредоносные программы, компании-разработчики пытаются закрыть «дыры» в программном обеспечении, производители антивирусов анализируют атаки и выводят на рынок усовершенствованные продукты. Чем агрессивнее среда, тем консервативнее пользователи.

Поговорим предметно: IoT

Например, развитие концепции Интернета вещей сдерживают в том числе опасения юзеров относительно обеспечения безопасности. IoT — это сложная многоуровневая система (на примере Промышленного IoT мы рассматривали ее схему организации), требующая особого внимания к каждой составляющей: сетям передачи данных, системе управления, непосредственно устройствам Интернета вещей и т.д.

Безопасность последних особенно беспокоит ИТ-сообщество. По сути, все гаджеты, которые применяются в рамках концепции, можно разделить на две группы: изначально спроектированные для IoT, и модифицированные приборы, которые становятся полноценными участниками Интернета вещей, как только их подключают к Сети. Здесь-то и начинается самое интересное.

Самый простой способ для злоумышленника получить несанкционированный доступ в чужую экосистему — взломать одно из множества подключенных устройств. Пользователи зачастую забывают менять заводские пароли на датчиках (или просто не придают этой процедуре значения). А ведь именно это упрощает взлом домов, фабрик и любых других объектов инфраструктуры, где можно применить IoT.

Мы полностью поддерживаем практику смены паролей, но считаем, что это — только первый шаг на пути к обеспечению безопасности Интернета вещей. Это тот минимум, который может сделать пользователь, для собственного спокойствия. Почему Интернет вещей все чаще называют “Интернетом уязвимых вещей” и как с этим бороться, — читайте в нашем материале «Защита IoT-устройств: все гениальное просто!».

Защита IoT-устройств: все гениальное просто!

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *