Россиянина в США посадили на 5 лет за пуленепробиваемый хостинг

Россиянина в США посадили на 5 лет за пуленепробиваемый хостинг

Окружной суд восточного округа штата Мичиган в США приговорил россиянина Александра Гричишкина к тюремному заключению на пять лет за оказание помощи кибепреступникам. Ему и ещё одному гражданину России инкриминируется организация бизнеса по предоставлению хостинга операторам вредоносного ПО и помощь им в уходе от ответственности перед правоохранительными органами США. Вместе с россиянами по делу проходят граждане Литвы и Эстонии, которые также получили реальные сроки.

В тюрьму за хостинг

Александр Гричишкин приговорён к реальному сроку за оказание услуг хостинга киберпреступным группировкам в период с 2009 по 2015 г. По приговору следующие 60 месяцев своей жизни, за вычетом времени, уже проведённом под арестом, признавший вину 34-летний Гричишкин проведёт в тюрьме. По истечении данного срока он ещё на протяжении года будет находиться под надзором властей, в соответствии с информацией, приведённой на официальном сайте Министерства юстиции США.

Согласно материалам суда, россиянину вменяется управление так называемым пуленепробиваемым хостингом (bulletproof hosting) и сдача в аренду киберпреступникам IP-адресов, виртуальных серверов и доменных имён. В числе вредоносного ПО, распространяемого через ресурсы, принадлежащие хостингу Гричишкина: Zeus, SpyEye, Citadel и Blackhole Exploit Kit.

Миллионы долларов ущерба

По данным Минюста, ущерб, нанесенный американским компаниям и финансовым институтам США из-за данной вредоносной деятельности в 2009-2015 гг. исчисляется миллионами долларов. Согласно судебным материалам, Федеральная корпорация страхования депозитов США (FDIC) подсчитала, что, в частности, атаки с использованием SpyEye и Zeus в 2011 году обошлись банкам и их корпоративным клиентам примерно в 64 миллиона долларов.

Не просто хостер

Суровое наказание в том числе обусловлено ещё и тем, что власти США также признали Гричишкина виновным в оказании прямой помощи по поддержанию непрерывности деятельности киберпреступников. Из материалов суда следует, что как только инфраструктуру, задействованная в кибератаках, блокировали, он оперативно переносил все её составляющие на новые мощности, проводя регистрацию по подложным документам.

В материалах дела Гричишкина называют одним из основателей и владельцев компании-хостера, а также ее действующим руководителем и вменяют ему прямое курирование продвижения незаконных услуг организации на онлайн-форумах. Кроме прочего, ему также приписывают установление цен на эти услуги, ведение переговоров и личное взаимодействование с клиентами. Как дополнение, Гричишкину предъявлено регулярное проведение инструктажа персонала по вопросам реакции на блокировки, идущей в разрез с законодательством.

Кроме Гричишкина, по делу проходят ещё трое: литовец Александр Скородумов, эстонец Павел Стасси и россиянин Андрей Скворцов. Скворцов, согласно материалам суда, являлся соучредителем бизнеса и вместе с Гричишкиным занимался маркетингом, участвовал в управлении персоналом и напрямую оказывал поддержку клиентам. Скородумов и Стасси были наемными работниками и выполняли функции системного администратора и администратора.

Скородумов и Стасси были приговорены к лишению свободы сроком на два и четыре года соответственно. Скворцову, также признавшему свою вину, грозит срок до 20 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аватар

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: