Google выходит за границы виртуального мира

Google выходит за границы виртуального мира

Компания Google анонсировала сервис для безопасного подключения и управления множеством IoT-устройств.

Буквально вчера, 21 февраля, компания Google сообщила о том, что Cloud IoT Core, сервис, который помогает безопасно подключать устройства IoT и управлять ими, теперь доступен всем желающим.

Cloud IoT Core — это полностью управляемый сервис, который позволяет легко и безопасно подключать, управлять и получать данные от миллионов устройств. Cloud IoT Core в сочетании с другими сервисами на платформе Google Cloud IoT Solution предоставляет законченное решение для сбора, обработки, анализа и визуализации данных, получаемых от IoT-сенсоров в режиме реального времени.

Естественно, ИТ-гигант немедленно представил публике восторженные отзывы пользователей, которые уже протестировали сервис: это и нефтедобытчики, и строители элементов инфраструктуры умных городов, и логисты, и ученые мужи… Все это, конечно, завораживает: клиенты Google Cloud Platform (GCP) уже используют подключенные к Сети «умные» устройства и обрабатывают данные, которые передают размещенные на них сенсоры, в Cloud IoT Core для последующей обработки. Все в восторге: «Мы очень рады, что Cloud IoT Core помогает инновационным компаниям строить будущее», пишет в корпоративном блоге Индранил Чакраборти (Indranil Chakraborty), менеджер по продуктам, Google Cloud.

Все это и радует, и беспокоит одновременно. Радует, потому что окружающая среда становится более комфортной. Пусть и менее естественной. В конце концов, Рэй Курцвейл обещал нам, что сингулярность наступит уже в 2045 году. А он редко ошибается. Беспокоит то, что личного пространства становится все меньше. Конечно, в первую очередь это должно волновать тех, кому есть что скрывать. Но, с другой стороны, сознание того, что каждый шаг, каждый вздох фиксируется и анализируется системой — вызывает у некоторых пользователей внутренний протест. Не случайно с 2011 по 2017 год осуществлялся проект «Europe vs Facebook», на базе которого потом возник Европейский Центр за цифровые права (European Center for Digital Rights), который уже собрал 315 тысяч евро. То есть обычные пользователи настолько озабочены проблемами цифровых прав, в том числе права на частную жизнь, которую гарантирует Четвертая поправка к Конституции США, что отдают кровно заработанные деньги тем, кто готов представлять их интересы. Некоторое количество информации к размышлению было собрано сайтом FreeRoss.org. Конечно, создатель «Шелкового пути» — фигура неоднозначная. Но просветительская деятельность, которую ведет сейчас его мать, имеет огромное значение. Среди прочего, команда этого сайта обращает внимание на прецедент, созданный в ходе процесса по делу Росса: «умные вещи» могут давать свидетельские показания в суде против своих владельцев. Конечно, машину нельзя подкупить, но можно взломать… Сегодня Четвертой поправки уже недостаточно для того, чтобы гарантировать неприкосновенность частной жизни и жилища американского гражданина. Мы сами охотно предоставляем о себе огромные массивы данных. Из российских энтузиастов борьбы за право человека владеть собственными данными, стоит отметить Евгения Черешнева, президента и основателя Biolink.Tech. Дискуссию о том, кто и почему должен обладать доступом к «цифровому ДНК» пользователя можно посмотреть здесь. А нам пора… И автор посмотрел на «умные» часы.

Ссылки по теме:

Статью подготовил

Илья Стечкин

Директор по маркетингу

Илья Стечкин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: