BIS-2016. Часть 2

BIS-2016. Часть 2

KNX - открытый протокол для автоматизации зданий. Опыт энергосбережения в офисах МТС и ЦОДах Вымпелком

Андрей Головин

Андрей Головин, исполнительный директор ассоциации «КОННЕКС» (Россия).

“Умного дома” нет, равно как и “интеллектуального здания”. На профессиональном языке - это ругательные слова. “Автоматизация зданий”, “система диспетчеризации” - вот правильные инженерные термины”.

Оппонентом концепции самодельного “умного дома” на конференции стал Андрей Головин. Он убежден (в силу своей профессиональной деятельности), что система управления не должна выступать под девизом “сделай сам”. Да и термин “умный дом” ему кажется любительским. Хотя сама идея автоматизации зданий не вызывает нареканий.

Если принять точку зрения господина Головина, то нам придется выбирать из множества протоколов автоматизации. Как решить, на чем строить систему управления?

“Сегодня рынок однозначно отдает предпочтение открытым протоколам автоматизации”, - заявляет Андрей. И этому есть разумное объяснение: открытый протокол позволит вам совместить в единой системе компоненты от различных производителей. Это, кстати, является одним из преимуществ протокола KNX, по словам Андрея, - единственном в своем роде открытом протоколе, о котором шла речь в докладе.

Очевидные плюсы

  1. Стандарт KNX одобрен в качестве международного стандарта (ISO/IEC 14543-3), европейского (CENELEC EN 50090 и CEN EN 13321-1) и китайского (GB/Z 20965).
  2. Если вы - клиент, и решили оснастить свою квартиру, офис или промышленное здание системой диспетчеризации, вы можете не стеснять себя в выборе производителей датчиков и, как уже было сказано ранее, собрать в единую систему управления оборудование разных, вами любимых, брендов, которые, естественно, прошли KNX-тестирование.
  3. Если вы - производитель, то вам важно знать, что после того, как вы потратитесь на обучение, сертификацию и ПО, вам больше не нужно будет платить никаких лицензионных отчислений.

Как это работает и зачем это нужно

Давайте не будем обманываться: концепция IoT уже давно заняла свою нишу на ИТ-рынке. Технологии, позволяющие исключить человека из процесса управления инфраструктурой, активно внедряются в нашу жизнь. В таких рыночных условиях совместимость продукции с тем или иным протоколом автоматизации обуславливает увеличение продаж этой, конкретной продукции.

В мире бизнеса есть устойчивое убеждение, что будущее за тем продуктом, в который активно инвестируют крупные компании (а если они еще и европейские, то вообще золото лопатой грести будем). KNX - история именно про это.

Памятка производителю

Но, не будем отвлекаться. Условимся: вы - производитель кондиционеров. И хотите, чтобы ваша продукция была совместима с протоколом KNX. С чего начать? Вы покупаете, так называемый, “Стандарт”. Андрей делится впечатлениями: “Это толстая книжка, в которой написано, как должно работать оборудование, чтобы оно было совместимо с протоколом автоматизации KNX”.

Очевидно, что с материалами должны ознакомиться и сотрудники компании. После чего предложенные в “Стандарте” методики внедряются в производство.

Следующий шаг: вы отправляете оборудование в лабораторию KNX на тестирование. Вместе с ним проверку проходят и сами специалисты, и учебные центры, где вы этих специалистов, которые в последующем будут производить оборудование под протокол, готовите.

Если тестирование ваша компания-производитель проходит успешно, вам, соответственно, выдается сертификат.

Что касается софта, то есть только один инструмент по настройке системы, - ETS (Engineering Tool Software). Это программное обеспечение можно купить только на официальном сайте KNX.

Как известно, на каждый слаженный рассказ о достоинствах того или иного технического продукта, каждый… Ну, скажем, Лось рефлекторно требует доказательной базы. В качестве иллюстрации был предложен опыт двух крупных операторов сотовой связи. Задачу сформулировали так: сократить расходы на энергопотребление. Вот, что из этого получилось.

МТС

Несколько лет назад сотрудники ассоциации “КОННЕКС” пожаловали в офис компании МТС с предложением установить датчики движения и присутствия людей в здании, чтобы оптимизировать систему энергопотребления.

Было решено начать с эксперимента: взяли два абсолютно одинаковых этажа. На одном из них поставили датчики. Другими словами, внедрили систему контроля электропотребления. На втором - оставили все без изменений. На обоих установили счетчики электроэнергии. На этаже, где были размещены датчики, соответственно, свет автоматически выключался в случае, если было зафиксировано отсутствие движения.

Стоило это удовольствие около 50000 евро на все здание (окупалось за 2 года с небольшим). Пять месяцев работы в штатном режиме дали результат: на этаже, оснащенном датчиками, было потреблено на 75% меньше электроэнергии.

Вымпелком

Поскольку опыт с МТС увенчался успехом, удачи решили попытать в ЦОДе конкурентов - компании “Вымпелком”. Цена вопроса - 500000 евро. На сегодняшний день системой автоматизации оборудованы все московские ЦОДы “Билайна” и некоторые - в регионах.

“Основная проблема в ЦОДе - это снимать тепло с ИТ-оборудования. Сколько тепла выдает постоянно горящий свет? Это ведь мешает системе кондиционирования!”, - говорит Андрей.

В ЦОДе Билайна были установлены все те же датчики движения и присутствия. Последние работают по пассивной инфракрасной технологии. Это значит, что они чувствуют даже минимальное движение человека. В ЦОДе это как нигде актуально - ИТ-специалист работает обычно за ноутбуком и из подвижного у него только фаланги пальцев.

В целом, датчики выглядят как небольшое устройство, которое с легкостью умещается на ладони. В корпусе датчика спрятано реле. При желании можно включить или выключить какую-то группу светильников.

Были установлены и сенсоры освещенности. Они способны распознавать количество света, которое поступает из окна. “При грамотно заданных параметрах” искусственный свет будет включаться автоматически только в том случае, когда дневного будет недостаточно (речь, вероятно, шла об офисных помещениях в ЦОДе); естественно, что уровень необходимой освещенности прибору клиент может задать самостоятельно. Такой сенсор способен снимать показания с площади в 30 квадратных метров.

Заключение

Складывается впечатление, что оба спикера (и Андрей, и Богдан) используют одни и те же подходы, технологии и даже думают, кажется, одинаково. Только слова используют разные. Богдан оперирует терминами, принятыми среди западных специалистов, занимающихся реализацией концепции “умный дом” (“умная фабрика”, “умный ЦОД” и т.п.), а Андрей предпочитает терминологию российской инженерной школы и называет smart-системы системами диспетчеризации.

По окончании сессии я ухожу на кофе-брейк с мыслью: “Не имеет никакого значения, научил ли ты свою квартиру встречать тебя набранной в ванну водой температуры 32 градуса Цельсия самостоятельно, или заплатил за протокол автоматизации. Потому что результат все равно один”.

Потратив ресурсы на монтаж и настройку системы диспетчеризации/smart-системы, вы сэкономите деньги, а главное - время. Андрей Головин согласен с расхожим мнением: “Время - это единственный ограниченный ресурс, который есть в нашем распоряжении”. И вся эта история не про технологии, а про счастье, на которое часто не хватает времени.

Статью подготовила

Диана Кочиева

Диана Кочиева

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аватар

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принимаю», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: