Страх как лейтмотив, или Почему российские клиенты хотят в Европу?

Страх как лейтмотив, или Почему российские клиенты хотят в Европу?

Если у российских правоохранительных органов возникнет вопрос, какого рода информацию клиент хостинг-провайдера хранит на сервере, сотрудники полиции (а также ФСБ, ФСО, ФНС и т.д.) имеют право без предупреждения навестить хостера и изъять оборудование из коммерческого дата-центра на экспертизу. Сколько она будет длиться — неизвестно. Успеет ли клиент за это время обанкротиться, если его бизнес зависит от работы ИТ-инфраструктуры, — тоже.

Донос — это классический способ избавиться от конкурентов. В тридцатые годы так решали квартирный вопрос. А сейчас используют для недобросовестной конкуренции в бизнесе. Правоохранительные органы обязаны реагировать на сообщения о нарушениях действующего законодательства. Так что если кто-то сообщил о том, что вы используете нелицензионное ПО или, например, храните на серверах контент, запрещенный на территории РФ, — ждите гостей. Судебное решение для изъятия оборудования с целью экспертизы не требуется.

Зачем нужна эта статья?

Неудивительно, что многие российские клиенты предпочитают отечественным площадкам — европейские. Мы решили разобраться, чем руководствуются заказчики при выборе страны хранения данных. Только ли юридическая незащищенность побуждает их переносить свои данные за границу? И в каком случае все-таки есть смысл предпочесть услуги российского хостера? Отличаются ли условия хранения данных в разных странах Европы? А главное — в какой мере вступившие в силу поправки к закону «О персональных данных» ограничивают возможности релокации данных из России в Европу?

Если вкратце: мы сравнивали возможности хостинг-провайдеров в России, Чехии, Германии и Голландии. Почему именно эти страны? Это ведущие европейские интернет-державы (в каждом государстве — по крупнейшей точке обмена трафиком).

Рассматривали хостеров по нескольким параметрам, которые влияют на качество и конечную стоимость услуг:

1) Расположение;

2) Охлаждение;

3) Канальная связанность;

4) Законы;

5) Электричество;

6) Кадры.

Наши выводы читайте в материале «Особенности национального хостинга в России и Европе».

Ознакомьтесь с нашими традиционными хостинг-услугами: виртуальный хостинг, виртуальный сервер, аренда физического сервера, размещение оборудования.

Обращаем ваше внимание на то, что вы можете разместить ваши серверы на территории Чехии, в дата-центрах нашего стратегического партнера чешского хостинг-провайдера Host-Telecom.com.

По всем возникшим вопросам вы можете связаться со специалистом в нашем чате на сайте либо по адресу sales@atlex.ru.

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних событий своего хостинга и индустрии!

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *