Путь к успеху: от VMware к OpenStack

Путь к успеху: от VMware к OpenStack
Как облачный сервис миграции данных с VMware на OpenStack помог Николаю сохранить работу и найти свою любовь.

Вышла третья серия мультипликационного фильма о жизни Николая, руководителя ИТ-отдела строительной компании. На этот раз претензии к нашему герою возникли у Анны — нового главбуха компании. Ей показалось странным, что фирма, которая занимается строительством, тратит большие деньги на ИТ-инфраструктуру. Ведь информационные технологии — не основной бизнес Ивана Петровича. Анна подготовила доклад и представила его руководству компании. Директор фирмы, в свою очередь, вызвал Николая к себе и потребовал объяснений: на что уходят деньги?!

Николай попытался отстоять бюджет перед коллегами — большая часть выделенных средств уходит на оплату коммерческого решения для виртуализации, отказаться от лицензий нельзя. Ведь единственная альтернатива — переход на ПО с открытым кодом. Но для того, чтобы внедрить его, нужны дорогостоящие квалифицированные специалисты, которые маленькой строительной компании обойдутся еще дороже, чем лицензии.

Однако, Ивана Петровича такой ответ не устроил. Он потребовал от Николая найти способ снизить расходы.

DRaaS — первый шаг к миграции

Пока Николай объяснял Анне и Ивану Петровичу, на что конкретно его подразделение расходует деньги, он вдруг вспомнил про заключенное с сервисной компанией партнерство, в рамках которого фирма Ивана Петровича уже обзавелась двумя облачными решениями:

  1. услуга "Виртуальный дата-центр" (VDC);
  2. сервис восстановления данных после сбоев на базе OpenStack (Disaster Recovery).

Внедрение первого решения позволило Николаю оперативно масштабировать ИТ-инфраструктуру. Больше не надо ломать голову в попытках предугадать количество заказов на год вперед и объем ресурсов, который потребуется на обработку каждого заказа. Теперь, по мере необходимости, Николай может просто в один клик увеличить пул ресурсов в облаке сервис-провайдера.

Приобретение DRaaS дало возможность Николаю повысить надежность ИТ-инфраструктуры и обеспечить непрерывность бизнес-процессов за счет резервной площадки. Если вдруг с основной инфраструктурой строительной компании что-нибудь случится (например, конкуренты сообщат в правоохранительные органы, что вы храните на серверах запрещенную на территории РФ информацию, и полиция изымет оборудование на экспертизу — чего не бывает!), то Николай сможет быстро развернуть свежайшие бэкапы на резервной площадке, и минимизировать таким образом время простоя инфраструктуры.

Назад в прошлое: решение найдено

Николай вспоминает разговор с техническими специалистами обслуживающей их сервисной компании, которые рассказывали ему об облачном сервисе миграции данных с VMware на OpenStack.

Партнеры говорили, что могут помочь перенести данные с коммерческой платформы в свое облако, построенное на базе продуктов с открытым исходным кодом. Кстати, припоминает Николай, — сервис восстановления данных после сбоев технически организован также, как и облачный сервис миграции с VMware на OpenStack.

А это значит, что миграция уже осуществлена, и все корпоративные данные строительной компании Николая фактически находятся на открытой платформе, готовой к запуску.

Как отреагировал Иван Петрович на предложение Николая переехать с коммерческой площадки в облако, построенное партнерской сервисной компанией, и что по этому поводу думает бухгалтер Анна, — смотрите в новой серии нашего фильма!

Ознакомьтесь с нашим предложением миграции данных с VMware на OpenStack. За консультацией обращайтесь в отдел продаж (sales@atlex.ru).

В новых сериях мы расскажем вам о других проблемах, с которыми сталкиваются руководители ИТ-отделов. Чтобы не пропустить самое интересное — подписывайтесь на наш YouTube-канал! А еще с нами можно дружить в социальных сетях — в Facebook и Twitter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись!

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних событий своего хостинга и индустрии!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аватар

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: