Павел Чернобров: «Не импортозамещение, а импортоподлог»

Павел Чернобров: «Не импортозамещение, а импортоподлог»

За окном сентябрь, третий квартал 2017 года подходит к концу, и значит — время подводить предварительные итоги. Что сегодня происходит с рынком ИТ-услуг? На этот вопрос порталу Astera ответил Павел Чернобров, директор по развитию бизнеса нашей компании.

Согласно результатам недавно опубликованного компанией IDC исследования Russia IT Services Market 2017-2021 Forecast and 2016 Analysis объем российского рынка ИТ-услуг вот уже второй год сокращается в долларах: в 2015 году — на 34,0%, а в прошлом — на 5,3%. Это означает, что на мировой арене мы проигрываем нашим западным коллегам.

Можно, разумеется, довольствоваться тем, что те же самые цифры в рублях дают увеличение объема рынка — на 4,7% и 3,6% соответственно. И верить, что курс на импортозамещение пошел экономике России на пользу. Но следуем ли мы ему на самом деле? Ответ ищите в материале портала Astera.

Для тех, кому некогда перейти по ссылке: основные тезисы статьи

Импортозамещения не существует

В новостной ленте то и дело появляются сообщения о том, что российские организации, в том числе и государственные, отказываются использовать отечественные ИТ-решения, предпочитая западные аналоги. Основные причины — отсутствие необходимого функционала и неоправданно высокая стоимость продуктов.

Другими словами, предложения от российских компаний, конечно, есть, но они не всегда конкурентоспособны. Что с этим делать? Павел предлагает оказывать адресную помощь конкретным отечественным разработкам. В перспективе они могут вырасти в качественные продукты по адекватной цене. И заказчики будут покупать их добровольно, а не потому, что западное оборудование и ПО запрещено использовать.

Все, что нужно, уже придумали

В 2017 году ИТ-компании преимущественно сконцентрировались на совершенствовании уже используемых технологий. Инновации отложили на потом. Почему? Потому что существующие на рынке предложения могут удовлетворить спрос заказчиков. Сегодня клиенты чаще хотят оптимизировать расходы на ИТ. Отсюда интерес к облачным технологиям.

Мы, например, занимались облаками и раньше, но в 2017, совместно с Hystax, вывели на рынок две новые облачные услуги — Disaster Recovery as a service и миграцию с VMware на OpenStack.

Еще больше подробностей?

Какие отрасли экономики болезненно переживают цифровую трансформацию, как традиции законотворчества влияют на развитие ИТ-рынка и какие у нас планы на ближайшие 5 лет — читайте в интервью Павла Черноброва сайту Astera.

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *