Гуманитариев больше не существует или кем станут наши дети?

Гуманитариев больше не существует или кем станут наши дети?

Посмотрите вокруг себя. Как изменился окружающий мир и вместе с ним ваша жизнь за последние двадцать лет? В кармане брюк или дамской сумочке вы наверняка носите смартфон, который теперь заменяет вам пейджер, таксофон, почту, навигатор, кредитную карту, телефонный справочник, газету, ежедневник, фотоаппарат и радиоприемник.

Классификация поколений по Вильяму Штрауссу и Нилу Хоуву, «Generations»
Поколение X — люди, родившиеся с 1965 по 1979 гг.
Поколение Y (они же «миллениалы») — люди, родившиеся после 1981 г.
Поколение Z — люди, родившиеся в начале 2000-х гг.

Информационные технологии развиваются с бешеной скоростью, и то, что еще вчера казалось невообразимым представителям поколения X, для миллениалов уже в порядке вещей. Хотя, надо отдать должное, «игреки» не перестают время от времени удивляться техническим новинкам, — свежи еще впечатления от рассказов предшественников о жизни, в которой не было места Интернету.

Чего не скажешь о поколении Z, так называемом «цифровом поколении», — люди, родившиеся в начале 2000-х, не питают особенной нежности к прошлому. Современные подростки выросли в «цифровых джунглях». И когда бабушки начнут слезно рассказывать им о том, что в Советском Союзе стоять за новыми туфлями несколько часов в очереди — было нормой, они, скорее всего, поведут бровями, ухмыльнутся, затянутся вейпом, хлебнут смуззи и зайдут со своего гаджета в приложение типа ASOS, и уже через несколько часов нужная пара обуви сама постучится в дверь.

Мы могли бы сказать, что «цифровые дети» привыкли к хорошей жизни, но они к ней не привыкали — другая им просто не знакома. И это — здорово.

Но кто эти люди? О чем они мечтают сегодня? Кем хотят стать? Собираются ли они связывать свою жизнь с технологиями, которые сделали их пребывание на планете таким комфортным?

Журнал «БИТ» решил провести опрос среди ИТ-специалистов и выяснить, какие профессии кажутся их детям наиболее привлекательными. Врач? Пожарный? Космонавт? Или это уже не актуально? Накладывается ли на мировосприятие детей опыт их родителей? Все самые интересные подробности — в материале «Кем собирается стать ваш ребенок?».

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *