Ария современного ЦОДа: “Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной!”

Ария современного ЦОДа: “Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной!”

18 августа в чешских СМИ появилось штормовое предупреждение. Ночью обещали сильный ветер и проливной дождь. Однако реальность превзошла все самые худшие ожидания. Уже к вечеру на Чехию обрушился настоящий ураган — вместо порывистого ветра и ливня в два часа ночи (три часа по московскому времени) на Южную Богемию налетел настоящий смерч. Разбушевавшаяся стихия вырывала из земли деревья с корнями, срывала крыши с домов и разрушала линии электропередач. Чехия оказалась абсолютно не готова к стихийному бедствию такого масштаба.

Было приостановлено движение поездов на железной дороге. Несколько городов остались без электричества. Среди них оказался и город Весели-над-Лужници, в котором расположен один из дата-центров наших европейских партнеров, компании Host-Telecom.com s.r.o. (Pod Rafandou 906, Veselí nad Lužnicí, Czech Republic, 39181).

Как выяснилось позднее, на высоковольтной подстанции, обслуживающей регион, произошло короткое замыкание. Город погрузился во тьму.

Бедствие, к сожалению, не обошло наших партнеров стороной — оба энерговвода (ЦОД подключен к электросетям города Весели-над-Лужници и Чешских железных дорог) были обесточены. Тем не менее, центр обработки данных продолжил функционировать в штатном режиме, благодаря электроэнергии от автономных дизель-генераторов.

Подача электричества была восстановлена только спустя два с половиной часа. Все это время дежурная и резервная смены — техники и менеджеры дата-центра — оставались на своих рабочих местах.

Скриншот со страницы в Facebook Павла Виноградова

Хочется отметить, что резервный дизель-генератор также находился все это время в режиме холостого хода и ожидания для дополнительной гарантии бесперебойной работы ЦОД.

Эта ситуация показывает, что сегодня центры хранения и обработки данных служат образцом для операторов таких традиционных услуг инфраструктуры, как транспорт, электро- и водоснабжение. Современный клерк, как и два века назад, может оказаться в ситуации, когда дорога до офиса станет непроходимой, но доступ к вашим данным сегодня не зависит от погодных условий.

В дата-центрах Host-Telecom ваши вычислительные мощности всегда под надежной защитой, несмотря на природные катаклизмы или другие факторы риска. Команда высококвалифицированных специалистов готова обеспечить бесперебойную работу вашей ИТ-инфраструктуры, а значит — стать гарантом непрерывности ваших бизнес-процессов. Ознакомьтесь с нашими услугами по размещению и аренде оборудования в партнерских дата-центрах в Чехии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись!

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних событий своего хостинга и индустрии!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аватар

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: