23 идеи подарков айтишнику на 23 февраля

23 идеи подарков айтишнику на 23 февраля

Скоро День защитника Отечества и перед многими встанет вопрос: а что же подарить знакомому, коллеге, любимому — сисадмину, программисту, дизайнеру, тестировщику и другим мужественным представителям ИТ-профессий. Мы постарались собрать наиболее интересные идеи, без банальностей вроде носков и пены для бритья!

Б — значит Безопасность

Кто как не ребята из ИТ знает толк в безопасности? Иногда желание защитить всё и вся граничит с паранойей, которая, впрочем, оправдана современными суровыми реалиями цифровой жизни.

  1. Тонкий клиент в форм-факторе стик. Это целый компьютер, размером чуть больше флешки. Через HDMI-порт подключается к любому монитору, телевизору и даже к планшету, соединяется по интернету с удаленным сервером — и готово полноценное и безопасное рабочее место. Не нужно таскать с собой ноутбук с работы домой и бояться, что его вытащат из рюкзака в толкучке общественного транспорта и важные данные будут потеряны. Даже если стик потеряется, все наработки останутся в надежном облаке.

    Тонкий клиент в форм-факторе стик.

  2. Аппаратный ключ безопасности (токен авторизации). Устройство, похожее на флешку или сделанное в виде брелока, для идентификации и аутентификации владельца. Можно применять практически во всех сервисах, где разрешена двухфакторная аутентификация (мы настоятельно рекомендуем всегда использовать ее где только возможно). И таких ключей никогда не бывает много! Один лежит на рабочем месте, другой всегда с собой — например на связке с ключами, третий можно отдать маме, чтоб её аккаунт в Instagram не взломали...

    Аппаратный ключ безопасности (токен авторизации).

  3. Зашифрованная USB-флешка. Защита файлов на физическом уровне с использованием различных методов шифрования, например алгоритмом AES c с ключом 256 бит (это очень надежно, ваш айтишник будет тронут такой заботой).

    Зашифрованная USB-флешка.

  4. Рюкзак с защитой от кражи. Для тех ИТ-специалистов, которые пока не имеют стика, превращающего любой монитор в компьютер, и носят с собой ноутбук и другие необходимые, часто дорогостоящие вещи, такие рюкзаки — просто спасение. Принцип защиты — плотная, многослойная ткань, которую не разрезать ножом или заточенной монетой. Кроме того, практически устранена возможность незаметно расстегнуть молнию в толпе или в общественном транспорте — за счет хитрых замков и блоков. О бесконтактных кражах — с банковских карточек с метками RFID или NFC — тоже можно не беспокоиться, есть рюкзаки с карманами, в которых специальная ткань блокирует радиосигналы на определенной частоте. Кстати, таки рюкзаки часто оснащены USB-зарядкой для телефона. Но придется время от времени заряжать и рюкзак.

    Рюкзак с защитой от кражи.

  5. Фильтр конфиденциальности для монитора. Защитный экран, который крепится к монитору и защищает от посторонних глаз всё происходящее на нем. Сам пользователь, смотрящий прямо в монитор, видит всё четко, а люди, сидящие или стоящие сбоку — лишь черный экран. Никто не подсмотрит гениальный код или секретный пароль от сервера (а начальство не увидит, что сотрудник в рабочее время лайкает котиков в сети). Особенно актуально тем, кто часто или время от времени работает не в офисе, а в общественных местах — кафе, аэропортах и т.д.

    Фильтр конфиденциальности для монитора.

В хозяйстве пригодится

Следующая категория — полезные штуки для работы.

  1. Пауэрбанк, он же внешний аккумулятор, он же по-простому батарейка. Кажется, в современном мире с кучей гаджетов это просто незаменимая вещь для всех. Ну и компьютерщики безусловно оценят такой подарок, главное, чтоб миллиампер/часов (mAh) побольше было.

    Пауэрбанк.

  2. Многофункциональный USB-хаб. Значительно расширяет возможности подключения многочисленных устройств из арсенала айтишника. В конце концов, надо же ему где-то заряжать пауэрбанк и рюкзак!

    Многофункциональный USB-хаб.

  3. Трекер для поиска вещей. Очередной гаджет, значительно облегчающий жизнь современного человека. Выглядит как брелок, обычно его и используют для поиска ключей, но можно прикрепить к чему угодно и со смартфона через Bluetooth искать местоположение нужной вещи (главное — не потерять сам смартфон). Чем больше таких трекеров в хозяйстве — тем лучше!

    Трекер для поиска вещей.

  4. Внешний кулер для ноутбука. Увы, до сих пор слабое место большинства ноутбуков — отвод горячего воздуха. Чтобы предотвратить перегрев и расплавление микросхем во время интенсивной работы, например написания кода, на помощь приходит небольшой и бесшумный вентилятор, который наверняка понравится вашему программисту или дизайнеру.

    Внешний кулер для ноутбука.

  5. Наушники. Какие угодно — проводные или беспроводные, с шумоподавлением или без него, вкладыши или закрывающие ухо целиком — зависит от личных предпочтений. ИТ-ребята проводят очень много времени на совещаниях с удаленными клиентами или коллегами, так что хорошая гарнитура будет отличным подарком.

    Наушники.

  6. Внешний жесткий диск с защитой от ударов. Для дополнительной безопасности файлов. Уверены, хороший ИТ-специалист знает о правиле «3-2-1» и обязательно хранит резервную копию всей информации удаленно, например в облаке, но другую копию может иметь при себе. И ударопрочность такого диска будет дополнительным фактором защиты от физического уничтожения информации.

    Внешний жесткий диск с защитой от ударов.

Забота о главном инструменте айтишника

О клавиатуре. О, эти западающие из-за крошек клавиши и неосторожное опрокидывание кружки с кофе прямо на основное средство ввода информации!

  1. Средство для чистки клавиатуры («Лизун», «Слайм», липучка). Очистить труднодоступные места — щели между клавишами — по силам популярной липкой массе, наиболее известной как «лизун».

    Средство для чистки клавиатуры («Лизун», «Слайм», липучка).

  2. Мини-пылесос для клавиатуры. Если лизун не справился с забившимися в глубину клавиатуры крошками — пора применять USB-пылесос.

    Мини-пылесос для клавиатуры.

  3. Моющаяся клавиатура. Жизненно необходимая штука для тех, кто часто проливает разные жидкости на клавиатуру. Ну или когда с загрязнениями не справляются ни лизун, ни мини-пылесос…

    Моющаяся клавиатура.

  4. Виртуальная лазерная клавиатура. А можно вообще не заботиться о чистоте и сухости клавиатуры и использовать вместо нее устройство, проецирующее голограмму, как в фантастических фильмах! Нужна лишь ровная поверхность.

    Виртуальная лазерная клавиатура.

  5. Носимая клавиатура-кастет. Довольно необычный гаджет — Bluetooth-клавиатура, надеваемая на руку. Сенсоры переводят движения пальцев в текст или команды. Правда, придется потратить некоторое время на изучение жестов. Но зато потом вообще можно не заботиться о поверхности для печатания, кодить можно будет прямо на коленке!

    Носимая клавиатура-кастет.

«В моде щас какой-то ЗОЖ…»

ИТ-специалисты в силу специфики своей работы ведут в основном сидячий образ жизни. Существует множество исследований о негативном влиянии на организм постоянного сидения. Поэтому следующая категория подарков поможет повысить физическую активность ИТ-специалиста и позаботиться о его здоровье.

  1. Подушка на кресло. Сидеть все равно приходится, но можно делать это с комфортом. В этом поможет специальная подушка, снимающая напряжение спины.

    Подушка на кресло.

  2. Регулируемый рабочий стол. Идеальный для здоровья вариант — чередовать периоды работы сидя и стоя. Существуют столы, которые нажатием кнопки (подороже) или поворотом рычага (подешевле) меняют высоту столешницы, позволяя не засиживаться подолгу.

    Регулируемый рабочий стол.

  3. Фитнес-трекер, фитнес-браслет, смарт-часы. Еще один тип носимых гаджетов, считает шаги, сон, иногда пульс и еще кучу параметров. Полезная функция — настройка уведомлений о длительных периодах без активности. Каждые 45-60 минут прибор вибрирует, намекая на то, что пора бы встать и подвигаться. Например, перевести стол в режим работы стоя.

    Фитнес-трекер, фитнес-браслет, смарт-часы.

  4. Очки для работы с компьютером. Не только сидячий режим вредит здоровью компьютерного гения. Постоянное слежение за происходящим на мониторе оказывает негативное воздействие на зрение. Если ваш знакомый сисадмин жалуется на головные боли, сухость или жжение в глазах, ухудшение зрения — пора дарить ему специальные очки для компьютера. Такие очки блокируют лучи синего спектра, снижают электромагнитное излучение, обладают антибликовыми свойствами.

    Очки для работы с компьютером.

Для души

Ну а если предыдущие категории подарков показались вам слишком серьезными, сплошь функциональными и чересчур полезными, а хочется чего-то более неформального и праздничного, то мы и это предусмотрели.

  1. Антистрессовые игрушки. Их можно мять, кидать, крутить пока читаешь чужой код, или ждешь, пока перезагрузится сервер, или «отдыхаешь» на невыносимо скучном совещании. Если подберете такую игрушку в виде уточки, то подарок станет многофункциональным — программист сможет использовать ее в методе утенка (rubber duck debugging). Уточке можно задавать вопросы и в процессе находить ответы или же зачитывать неработающий код, чтобы понять, где ошибка.

    Антистрессовые игрушки.

  2. USB-холодильник. Охлаждает напитки, что тут еще скажешь. А лето уже совсем скоро! Вещь из серии «прикольная штука, но сам себе такое не куплю», а вот в качестве подарка получить — почему бы нет?

    USB-холодильник.

  3. Raspberry pi. Это самый настоящий, полноценный одноплатный компьютер, который умещается на ладони. Из него можно сделать медиацентр, игровую консоль, веб-сервер и многое другое, а также подключать его к различным приборам, создавая «умный дом». Отличный подарок для гика (в хорошем смысле этого слова).

    Raspberry pi.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись!

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних событий своего хостинга и индустрии!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: