Как я чуть не стал богатым

Как я чуть не стал богатым

Хотите создать стартап, но не знаете, с чего начать?

Оглядитесь по сторонам. Спросите себя: «Чего хотят все эти люди? Чего им не хватает?». Придумайте такой продукт, который будет удовлетворять уже возникшей потребности рынка. Именно он и заинтересует ваших потенциальных инвесторов.

Будьте к себе критичны. Есть такая шутка: если вам кажется, что вы придумали что-то совершенно новое, знайте, скорее всего, Аристотель уже думал об этом до вас. Победите Аристотеля: попробуйте себя в ИТ. Здесь он вам не конкурент, хотя бы потому, что, при всем уважении, настолько опередить свое время даже он не смог.

Помните, что идея ради идеи, возможно, принесет вам удовольствие, но денег вы не заработаете точно. Поэтому выбирайте развивающиеся направления: так вы сможете избежать перспективы быть задавленными более опытными игроками рынка и увеличите свои шансы предложить что-то действительно инновационное.

Но отойдем от общих советов и поговорим предметно. Мы не теряли даром времени и в начале марта побывали на Startup World Cup 2017. Илья Стечкин, эксперт по продвижению высокотехнологичных компаний, привез с отборочного тура чемпионата инноваторов мнение организаторов о самых перспективных направлениях, в которые инвесторы готовы вкладывать свои деньги, и сегодня готов поделиться их мнением с вами. Вот основные сферы их интересов:

1. Большие данные (BigData)

Вопрос обработки и хранения больших данных сегодня стоит остро. Развитию BigData способствует в том числе концепция Интернета вещей (IoT), уже завоевавшая доверие рынка. Возможность поставить везде, где только хочется, считывающие датчики и сенсоры, и превратить любой прибор в «умный» увеличивают многократно поток информации, которую нужно куда-то положить и после проанализировать, — не просто же так мы в самом деле собираем данные. Традиционные базы данных уже не могут обработать такой массив информации. Поэтому, если вам есть, что предложить рынку, смело дерзайте, — рискуете обречь себя на успех.

Кстати, что до трансформации обычных устройств в «умные», на мероприятии был представлен подобный проект. Наши чешские коллеги создали программно-аппаратный комплекс Byzance. Это впечатляет.

Согласно прогнозу IDC в текущем году мировой доход на рынке больших данных увеличится на 12,4% в сравнении с 2016 годом и составит 150,8 млрд. долларов.

2. Интернет вещей (IoT)

Все больше компаний и частных лиц решают внедрить Интернет вещей в быту и на производствах. Ведь в ближайшем будущем это позволит снизить расходы: мы будем тратить ресурсы по мере необходимости.

Правда, при всей перспективности Интернета вещей все еще ребром стоит вопрос отсутствия единых стандартов. Но время, как говорится, лечит.

Возможно, именно вы разработаете уникальную энергоэффективную скоростную сетевую технологию, которую вендоры будут поддерживать повсеместно?

К концу 2017 года к Интернету будет подключено 8,4 млрд. устройств по всему миру, уверены аналитики Gartner.

3. Кибербезопасность

Наравне с беспокойством ИТ-сообщества относительно безопасности новых технологий, растет интерес инвесторов к проектам, способным «залатать дыры» и посеять спокойствие среди пользователей. Между тем, на форуме не было представлено ни одного проекта по этой теме. А зря. С другой стороны, это означает, что поле для творчества свободно, и именно ваша идея может завоевать сердца инвесторов. Действуйте!

Мнение инвесторов в лице Криса Берри, сопредседателя инвестиционного фонда US-MAC, и Витека Шуберта, генерального директора и управляющего партнера чешского фонда UP21, читайте в материале Ильи Стечкина «Startup World Cup 2017 в Праге: Кибербезопасность как поле для стартапов».

Верстка материала предоставлена журналом «Технологии защиты».

Startup World Cup 2017 в Праге

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *