ИТ-аутсорсинг: тенденции и перспективы

ИТ-аутсорсинг: тенденции и перспективы

С каждым днем количество компаний, которые решают отдать часть своих бизнес-процессов на аутсорсинг, растет в геометрической прогрессии. Все больше руководителей приходят к пониманию, что сознательный отказ от выполнения непрофильных задач, позволяет сосредоточиться на развитии своего бизнеса. Причем, аутсорсинг актуален как для крупных компаний, так и для стартапов. Для последних преимуществом будет то, что в договоре с подрядчиком можно прописать график платежей с учетом нестабильного финансового потока молодой компании.

Если говорить о сфере информационных технологий, то российский рынок ИТ-аутсорсинга составляет около 33% от общего объема рынка ИТ-услуг, который, в свою очередь, оценивается примерно в 4,9 млрд долларов на 2017 год (по данным ассоциации стратегического аутсорсинга «Астра»). Причем, за последние три года объем рынка ИТ-аутсорсинга вырос более, чем на 18%.

И на это есть причины. В первую очередь это связано со стремительным развитием технологий. Например, сегодня популярны облачные решения. Но для того, чтобы безболезненно развернуть облако и потом его администрировать, нужен определенный уровень компетенций специалистов. Это не говоря о том, что организовать без простоя по времени миграцию данных в клауд, может не каждая специализированная компания. ИТ-отделы непрофильных компаний тем более не успевают менять свои стратегии управления инфраструктурой по мере развития технологий.

Можно, конечно, постоянно отправлять сотрудников внутреннего ИТ-отдела «на доучиться»… Но это, как минимум, слишком долго и дорого. Как максимум — вообще нецелесообразно. Альтернатива такому сценарию — обращение в ИТ-компанию, которая сможет предоставить клиенту под его проект высококвалифицированный персонал. Такое взаимодействие подрядчика и заказчика дает возможность последнему идти, что называется, «в ногу со временем».

Тем не менее, многие все еще видят угрозу своему бизнесу в лице компаний-аутсорсеров. Есть мнение, что сотрудники сторонних организации, напрямую не зависящие от развития компании-заказчика, недостаточно мотивированы. Но надо сказать, что здесь весь вопрос в умении заказчика выбрать достаточного профессиональную команду, которая будет заинтересована в долгосрочном сотрудничестве. Ведь чаще при выборе компании-аутсорсера отдают предпочтение тем подрядчикам, которые могут похвастаться рекомендациями своих клиентов. И, разумеется, предложить лучшее в своем роде функциональное решение за приемлемую цену.

Но главным сдерживающим фактором при принятии решения делегировать часть полномочий является страх оказаться в зависимости от сторонней компании. Ведь в случае аварийной ситуации подрядчик может попытаться снять с себя ответственность (в том числе, финансовую) за произошедшее. Чтобы этого не допустить, важно четко разграничить сферы ответственности еще на этапе заключения договора с аутсорсером. Важно понимать, кто решает каждую конкретную задачу, и с кого, в случае чрезвычайной ситуации, спрашивать за ее невыполнение. Не менее важно иметь менеджера проекта внутри компании, который будет координировать действия всех сотрудников.

Эти и другие насущные вопросы обсудили на конференции CNews «Рынок ИТ-аутсорсинга 2017» представители ведущих компаний индустрии.

Валерий Безруков

В рамках мероприятия Валерий Безруков, наш коммерческий директор, рассказал участникам конференции о сценариях миграции с коммерческой платформы в облако на базе OpenStack. Подробнее об этом мы писали в материале «Резервное копирование: облачная услуга или сценарий миграции?». Услуга, разработанная нами совместно с компаниями «Ключевые ИТ Решения» и Hystax Acura, позволяет экономить до 30% от стоимости лицензий на продукты VMware.

О чем спорили и к каким выводам пришли на конференции, — читайте в пост-релизе CNews.

Наша презентация и материалы других докладчиков доступны в PDF-файлах

Архив с презентациями

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *