Хостинг: шесть месяцев в режиме импортозамещения

Хостинг: шесть месяцев в режиме импортозамещения

Напомним, что 1 сентября 2015 года в России вступил в силу принятый еще в 2014 году закон, предусматривающий размещение информации, прямо или косвенно относящейся к личным данным граждан России, на серверах в Российской Федерации. Раньше компании, работавшие с личными данными граждан России, могли арендовать (или разместить) серверы для своей деятельности внутри страны или за рубежом. В недавнем прошлом вопрос размещения объектов ИТ-инфраструктуры решался зачастую в пользу зарубежных дата-центров, а предприниматели аргументировали свой выбор надежностью и опытом иностранных компаний, предоставляющих хостинг.

Подробно ситуацию на рынке хостинга, возможности и ограничения для компаний, а также экономическую целесообразность такого решения рассматривала Русская Служба Би-Би-Си в день вступления закона в силу. Изначально законодатели руководствовались желанием защитить личные данные россиян, а также способствовать развитию индустрии хостинга в России. Отчасти вторая цель была достигнута - например, к нам в ATLEX.Ru пришли новые клиенты, заинтересованные в переносе данных на российские сервера.

До вступления закона в силу часть российских государственных сайтов также располагалась на зарубежных серверах и/или использовала иностранные CMS. Летом 2015 года “Известия” писали о количестве сайтов, содержащих в той или иной форме данные о гражданах РФ и в силу физического расположения серверов попадающих в число нарушителей нового закона. За исключением посольств, СМИ и систем покупки авиабилетов, не попадающих под действие закона, некоторые сайты муниципальных образований пользовались услугами зарубежных дата-центров. Впрочем, владельцы сайтов зачастую объясняли ситуацию выбором сторонних разработчиков, создававших в свое время сайты и принявших решение не в пользу российских хостеров. Сегодня такая опция отсутствует. Что также способствует росту российского рынка хостинга.

Тем не менее, сегодня многие аналитики ИТ-рынка скептически оценивают результаты действия закона, признавая положительные изменения от его принятия лишь побочным эффектом (например, Павел Пуляев из Business Consult рассказал о последствиях этого решения на настоящий момент). Однако, поскольку процесс переноса данных и развития новых мощностей хранения уже запущен на государственном уровне, компании-заказчики приходят к решению размещать обрабатываемые персональные данные россиян в местных дата-центрах.

Если ваш бизнес связан с обработкой и хранением персональных данных, ATLEX.Ru приглашает вас стать нашим клиентом и использовать наши серверы для работы.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аватар

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: