DNS Flag day — очередной «конец» Интернета?

DNS Flag day — очередной «конец» Интернета?

Сегодня, 1 февраля, произошел переход на новые стандарты протокола DNS.

DNS Flag day — день корректной обработки запросов EDNS (Extensions to DNS), запланированный на 1 февраля 2019 года крупными разработчиками DNS-сервисов. В преддверие этого дня в Интернете циркулировали слухи о том, что многие сайты станут недоступны. Связано это с тем, что наиболее распространенное ПО, отвечающее за работу DNS, такое как BIND, Unbound, PowerDNS и Knot Resolver, было изменено и стало несовместимо со старыми серверами, игнорирующими запросы EDNS.

Под ударом оказались компании с собственными DNS-серверами, не обновившими своевременно необходимое ПО, и ряд госучреждений, в которых обновление ПО часто откладывается по банальным причинам: отсутствие денег или специалистов.

Многие компании даже не заметят никаких изменений и неудобств, поскольку крупные (и ответственные!) провайдеры, в том числе и ATLEX, уже обновили софт до последних версий.

Узнать, затронут ли ваш сайт происходящие изменения, можно с помощью официального сервиса DNS Flag day: введите ваш домен (без www) и если результат будет такой же, как на скриншоте проверки сайта ATLEX, то беспокоиться вам не о чем.

Если же результат будет отличаться (предупреждения желтым и особенно красным цветом), то пора бить тревогу и срочно обновлять программное обеспечение, отвечающее за работу DNS.

Ну а если вы используете DNS-сервер хостинг-провайдера и видите подобный печальный результат — вот вам повод задуматься о смене хостера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: