Dedicated server — что это такое?

Сегодня мы наблюдаем, как хостинг становится услугой со сформированным массовым спросом. Рано или поздно у каждого (!) появляется потребность в вычислительных мощностях. Пользователи обращаются к хостинг-провайдеру, когда решают открыть интернет-магазин и создать сайт-визитку, подготовить площадку для разработки приложений или задумываются об игровом сервере.

В этом случае мы говорим о частных пользователях.

Но дополнительные мощности актуальны и для корпоративных клиентов - на серверах, размещенных в коммерческом ЦОДе, они могут хранить базы данных или вести бухгалтерию, например. Потребности у всех разные. Но когда клиент пришел к мысли, что ему где-то нужно разместить свои данные, встает вопрос, что именно ему приобрести у провайдера. Да-да, именно у провайдера, ведь даже Evernote переехал в облако и закрыл свой собственный ЦОД.

На этом этапе важно понимать, что четко сформулированная задача обеспечивает половину успеха в ее решении. А умение выбрать нужную услугу самостоятельно - сэкономит ваше время и деньги.

Однако, неподготовленный юзер, зайдя на сайт хостинговой компании, обнаружит там множество разных услуг: колокейшн, аренда сервера, виртуальный хостинг… Не говоря уже о таких предложениях, как SaaS, PaaS, DBaaS, IaaS и вообще - XaaS. Что все это значит и как выбрать то, что подойдет именно вам?

Давайте разбираться. Сегодня поговорим о выделенных серверах.

Итак, dedicated server - что это такое и зачем он нужен?

Выделенный сервер (по-английски - “dedicated server”) - это услуга, которая дает клиенту возможность хранить свои данные на отдельной физической “машине”.

Услуга “dedicated server” предполагает аренду одного физического сервера одним клиентом. Вы выбираете “железо”, рассчитывая возможные нагрузки в будущем, а хостер размещает сервер в стоечном шкафу в дата-центре. Там на протяжении всего срока аренды провайдер обеспечивает бесперебойную подачу электричества и интернета к вашему “железу”, поддерживает жизнедеятельность самого сервера, то есть постоянно следит за его техническим состоянием - не вышел ли из строя какой-нибудь из компонентов: жесткий диск, процессор, блок питания…

В случае необходимости, если на стороне клиента нет компетентного лица, которое могло бы взять на себя вопрос администрирования сервера, хостинг-провайдер может предоставить эту опцию как дополнительную услугу к аренде выделенного сервера.

Вопросы безопасности

Если вы решили арендовать “выделенный сервер”, то “железо” принадлежит (на время аренды, разумеется) только вам. Это дает вам, как клиенту, определенную степень независимости.

Что это значит: когда вы выбираете сервер, вы знаете, какую задачу собираетесь решать. Предполагаете нагрузку, которая потребуется для выполнения этой задачи.

Ресурсом сервера никто, кроме вас, не пользуется. Соответственно, если вы правильно рассчитали мощность, которая потребуется для удовлетворения ваших нужд, вероятность задержки в работе ничтожно мала. Вам будет достаточно вычислительной способности арендованного “железа” для работы в штатном режиме. Проблема может возникнуть, если вы ошиблись в расчётах и нужно оперативно отмасштабироваться под внезапно увеличившиеся нагрузки.

Если бы вы делили свой сервер с другим клиентом, то незапланированное увеличение нагрузки с его стороны, означало бы номинальное “воровство” вашей части вычислительной мощности.

В этом основное преимущество услуги “выделенный сервер” - пользователь независим от других клиентов выбранного хостинг-провайдера. Эта услуга подойдет тем, кто обеспокоен рисками по безопасности при хранении данных в коммерческом дата-центре. Если вы хотите разместить на сервере свою личную или корпоративную почту, базу данных или 1С:бухгалтерию и нацелены при этом на сохранение конфиденциальности, смело выбирайте выделенный сервер.

Экономически выгодно

Аренда выделенного сервера несет и экономическую выгоду. В среднем, срок жизни сервера - 2-3 года. По истечении этого времени “железо” морально устаревает: выходят новые модели серверов, более мощные, с большей оперативной памятью, большим объемом жестких дисков. При этом услуга “колокейшн” стоит от 50 до 80% от услуги аренды сервера.

Это значит, что аренда сервера обойдется вам, предположим, в 6900 руб/мес, а размещение собственного сервера в дата-центре - 3800. На первый взгляд, “колокейшн” получается дешевле. Но добавьте сюда стоимость покупки сервера. Например, сервер от SuperMicro обойдется вам примерно в 2000$. От IBM - 3000$. А через несколько лет “железо” потеряет свою актуальность.

Альтернативой может стать аренда выделенного сервера, которая в среднем стоит 100-150 долларов. Преимуществом здесь будет то, что в любой момент вы можете отказаться от вычислительной мощности, если перестанете в ней нуждаться, или попросить у хостинг-провайдера, наоборот, увеличить мощность. Такой подход видится экономически разумным.

В сухом остатке

В конечном счете получается, что выделенный сервер будет оптимальным решением для клиента, который не хочет делить свое виртуальное пространство с другими, незнакомыми ему, пользователями, но не готов при этом делать единоразово большого капитального вложения (наращивать CAPEX).

Наша компания предлагает услугу “dedicated server”. Мы расположены в здании крупного инфраструктурного провайдера DataPro, а значит - можем обещать бесперебойную работу “железа” в соответствии с требованиями к объектам, имеющим сертификат Tier 3 от Uptime Institute (SLA доступности Tier 3 = 99,982%, то есть 1,6 часов теоретически возможного простоя оборудования в год). Уже задумались о возможных вариантах? Изучите наши предложения по аренде серверов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: