PaaS

PaaS — сокращение от Platform as a Service, или платформа как услуга. Это популярная, востребованная сегодня модель взаимодействия между провайдером облачной инфраструктуры и клиентом, который использует облачные вычисления для запуска собственного приложения, веб-сайта, любой информационной системы.

Общее описание модели PaaS

Своё название модель PaaS получила потому, что провайдер предоставляет клиенту готовую платформу, которую не нужно настраивать. Однако клиент не имеет доступа к базовым настройкам. Всё, что он может сделать, это создать виртуальный экземпляр платформы и использовать его для собственных целей: разрабатывать, устанавливать, тестировать, модифицировать, удалять, использовать в обычном режиме собственное программное обеспечение.

При этом с точки зрения клиента аппаратная инфраструктура носит облачный характер, то есть ей полностью распоряжается провайдер. В ведении провайдера находятся ЦОД (центр обработки данных), серверы, вычислительные мощности — всё оборудование, благодаря которому становится возможной работа информационной системы. Также провайдер распоряжается некоторыми компонентами программной части: операционной системой, утилитами.

В ведении клиента находятся приложения, базы данных и средства управления ими; среды, в которых разрабатываются и тестируются программные продукты.

Финансовые принципы PaaS, экономическая целесообразность

Прежде всего, виртуализация платформы актуальна для разработчиков и пользователей программного обеспечения, которые не нуждаются в собственных вычислительных мощностях.

Типичная ситуация выглядит следующим образом: начинающая компания планирует запустить собственный сайт, веб-сервис, приложение. Оценив потенциальные расходы на создание инфраструктуры, руководство компании приходит к выводу, что:

  • в аппаратную часть потребуется вложить слишком много финансовых, временных, человеческих ресурсов
  • собственный дата-центр будет обладать слишком высокой вычислительной мощностью, и большая её часть останется невостребованной
  • придётся нанимать штатных специалистов для обслуживания инфраструктуры, что повлечёт дополнительные расходы
  • доступ к низкоуровневым настройкам вычислительной сети не потребуется для решения поставленных задач

Проведя расчёты, компания может прийти к выводу, что использование PaaS в её случае — это снижение расходов, сокращение затрат времени, оптимизация штата (не нужно нанимать лишних людей). Как правило, провайдер облачной платформы предоставляет клиенту возможность динамически изменять долю доступных ресурсов (дисковый объём, память, канал передачи данных и прочее) пропорционально внесенной оплате.

Следует отметить, что PaaS — одна из трёх основных моделей предоставления облачных услуг наряду с IaaS и SaaS. Не следует путать эти три модели: разница между ними существенна.

Различия между моделями IaaS, PaaS и SaaS

Итак, наибольшей свободой клиент обладает, если взаимодействует с провайдером в рамках IaaS (Infrastructure as a Service, инфраструктура как услуга). В таком случае:

  • Провайдер закупает и обслуживает оборудование, администрирует работу информационной системы на физическом и сетевом уровне.
  • Клиент не только может работать с программными продуктами и базами данных. Он также имеет полномочия по настройке ОС и служебного ПО.

В частности, если клиент арендует у провайдера виртуальный сервер в рамках IaaS, то ему гарантировано, что этот сервер будет доступен, на него можно будет установить предусмотренное ПО (в том числе ОС). За работоспособность программ отвечают уже сотрудники клиентской компании.

Если же используется PaaS, то провайдер не только настраивает и поддерживает в рабочем состоянии ЦОД — он также устанавливает базовые программные компоненты. С одной стороны, это возлагает на провайдера ответственность за критические сбои и ошибки, способные «обрушить» работу информационной системы. С другой — сотрудники клиентской компании не имеют полномочий вмешиваться в базовые настройки ОС или переустанавливать её.

Наконец, SaaS (Software as a Service, программное обеспечение как услуга) — это модель, по условиям которой провайдер берёт на себя подавляющее большинство задач, связанных с обеспечением работы. В отличие от PaaS, в этом случае клиент:

  • не имеет доступа к настройкам приложений ниже пользовательского уровня
  • не может напрямую модифицировать базы данных или создавать собственные
  • использует приложения и сервисы в готовом виде для решения ограниченного круга задач

Таким образом, в отличие от PaaS, SaaS даёт минимальный уровень свободы действий. В виде наглядного сравнения все три модели выглядят следующим образом:

Сфера ответственности IaaS PaaS SaaS
Покупка, установка, настройка оборудования провайдер провайдер провайдер
Управление системой на физическом и сетевом уровнях провайдер провайдер провайдер
Базовые настройки операционной системы клиент провайдер провайдер
Доступ к настройкам приложений и базам данных клиент клиент провайдер
Установка, модификация, удаление программного обеспечения клиент клиент провайдер
Использование готовых функций, персонализация приложений клиент клиент клиент

Нередко одна и та же компания может предоставлять различные варианты обслуживания клиентов. Стоимость обслуживания при этом может определяться как уровнем полномочий клиента, так и вычислительными ресурсами, которые предоставляются ему в пользование.

В каких случаях актуально выбирать PaaS

Начинающие участники IT-рынка, сталкиваясь с многообразием предложений облачных провайдеров, не всегда могут сделать правильный выбор. Чтобы не ошибиться, можно исходить из следующих рекомендаций:

  1. Если требуется максимальная свобода в управлении программной частью, лучше выбрать IaaS. Однако потребуется привлекать людей, которые будут ответственны за работоспособность программ, смогут их настроить, а при необходимости устранят неполадки.
  2. PaaS — золотая середина с точки зрения свободы действий и затратности (трудоёмкости процессов). Такой вариант подходит для многих веб-сервисов, сайтов, облачных служб. Платформа в качестве услуги актуальна, если предполагается использование неизменной базовой среды, но при этом нужна свобода действий при настройке программных компонентов.
  3. SaaS — идеальный выбор для стартовых проектов. Кроме того, этот вариант актуален для узкоспециализированных задач, где заведомо не нужно изменять настройки операционной системы и служебных программ.

Все три модели позволяют клиенту оптимизировать затраты за счёт того, что от него не требуются капитальные вложения в инфраструктуру информационной системы.

PaaS используется при работе корпоративных приложений, мессенджеров, прикладных программных продуктов самого разного назначения. Нередко стартапы в информационной среде начинаются с SaaS, а по мере дальнейшего усложнения поставленных задач переходят сначала к модели взаимодействия PaaS, а затем к IaaS.

А у нас — IaaS

Мы уверены, что наши клиенты оценят, предоставляемую свободу управления программной частью при отсутствии беспокойства, связанного с необходимостью администрировать аппаратную часть. Поэтому из трех наиболее распространенных вариантов XaaS мы выбрали первый — Infrastructure as a Service. Таким образом мы отвечаем за “железо”, а технические специалисты вашей компании — за программы, необходимые для эффективной работы бизнеса. Узнайте подробнее о проекте “Виртуальный дата-центр ATLEX” и запишитесь на тестирование!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с текущими правилами и условиями использования сайта и даете разрешение на использование этих данных. В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: