Рабочее место как инструмент снижения расходов

Рабочее место как инструмент снижения расходов

«Если хотите быть богатым, научитесь не только зарабатывать, но и быть экономным.»

Бенджамин Франклин

Мы неспроста в качестве эпиграфа привели цитату американского президента, размещенного аж на 100-долларовой купюре, ведь именно сегодня, 31 октября, помимо мистического и жутковатого Хэллоуина, отмечается Международный день экономии. Экономии в самом широком смысле слова: времени, сил и, конечно, денег, поскольку идея создания праздника принадлежит банкирам.

Экономия в ИТ

Для владельцев бизнеса оптимальная возможность сэкономить на ИТ — использовать облачные сервисы: всевозможные модели XaaS (Anything as a Service) по принципу «плати только за используемое». Сложно построить свою инфраструктуру и предсказать, сколько серверов понадобится? Да и зачем, если есть IaaS (виртуальная инфраструктура как услуга). Компания расширяется, появляется много сотрудников, а новые компьютеры стоят дорого? Решение — модель DaaS (виртуальное рабочее место как услуга). А еще есть PaaS, SaaS, DRaaS… И всё это масштабируемое, надежное, отказоустойчивое, поддерживаемое квалифицированными силами провайдера ИТ-инфраструктуры.

Создаем рабочие места

Итак, вы увеличиваете штат вашей компании. Но у вас нет свободных компьютеров, или они устарели, или под ваши новые задачи, для которых вы и нанимаете персонал, требуются совсем иные мощности. К тому же часть ваших сотрудников — на удаленной работе, а некоторые периодически ездят в командировки, но жалуются, что на их стареньких ноутбуках тормозят презентации. А вы именно сейчас не готовы инвестировать огромные средства в обновление парка компьютеров и ноутбуков — и так уже на фонд оплаты труда потратились.

Нужно решение, которое позволит:

  • сэкономить деньги на покупку нового и резервного «железа»,
  • сэкономить время на выделение, развертывание, поддержку и утилизацию рабочих столов,
  • избавиться от необходимости обновления версий ОС и апгрейда аппаратного обеспечения оборудования,
  • защитить данные сотрудников и компании от непредвиденных ситуаций,
  • запускать специальное ПО, требующее большого количества вычислительных ресурсов и высокой производительности, на слабых или устаревших компьютерах,
  • быстро организовать новые рабочие места с едиными настройками и политиками.

И такое решение есть — виртуальные рабочие столы в облаке (DaaS), развернутые на отказоустойчивых и высокопроизводительных серверах в дата-центрах в России или в Европе.

Принцип работы модели Desktop as a Service

Принцип работы модели Desktop as a Service

На мощном удаленном сервере в дата-центре провайдера запускаются виртуальные рабочие станции с определенным программным обеспечением, которое пользователь может настраивать под себя. Сотруднику требуется доступ в Интернет, а еще так называемый «тонкий клиент», в качестве которого может служить простейший компьютер с браузером.

Если нет обычного компьютера, тонкий клиент можно создать из минимального набора: клавиатура, монитор или любое другое устройство с HDMI-разъемом, в который можно установить мини-ПК, например Intel® Compute Stick — устройство размером с перочинный ножик, но с предустановленной лицензионной версией Windows 10, встроенной памятью и потребляющее не более 5 Вт. И снова экономия — на этот раз на счетах за электроэнергию, ведь обычный блок питания компьютера может потреблять 400-500 Вт, а необычный — и 1000 Вт!

Далее пользователь по шифрованному каналу (RDP) с помощью логина и пароля получает доступ к своему облачному рабочему столу. Все процессы запущены на высокопроизводительном сервере в дата-центре, а на мониторе сотрудник видит только изображение, что не требует передачи большого количества данных.

Вся корпоративная информация и данные сотрудника хранятся на удаленном сервере, а не на локальном устройстве пользователя, что означает защиту от сбоев и несанкционированного доступа.

Таким образом, сотрудники компании могут эффективно работать в защищенной корпоративной среде из любой точки мира при наличии доступа к интернету и тонкого клиента.

Время зарабатывать

Когда у ваших ИТ-специалистов отпадет рутинная необходимость поддерживать физические рабочие станции сотрудников, они смогут сосредоточиться на поиске новых возможностях сэкономить, например на организации инфраструктуры. Ну или на стратегических задачах, необходимых для развития вашего бизнеса. Какой проект вы давно мечтали запустить, но не хватало ресурсов?

Начните свою работу с DaaS от ATLEX уже сейчас и перестаньте терять деньги впустую!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись!

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних событий своего хостинга и индустрии!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: